券商系FOF产品年内业绩大翻身 6只“战斗基”年内收益率超20%

2019-07-08 20:58:00 来源: 金融1号院
利好

  多年来业绩平平,鲜被关注的券商系FOF型产品,今年迎来业绩大翻身。

  据“金融1号院”统计数据发现,今年以来,共有133只券商系FOF型产品新发行(分级产品分开统计,下同),与去年同期相比增长79.73%。

  数量增长的同时,券商系FOF型产品业绩也同步实现大翻身,年内69只有数据统计的产品的平均收益率为9.34%,券商“全明星”FOF型产品的表现更为突出。

  6只最强券商FOF年内收益率超20%

  近年来,国内FOF型产品风头正盛,逐渐被投资者熟知,更多的金融机构也积极参与到FOF型产品的队伍中来。基金中的基金(FOF型产品)并不直接投资股票或债券,其投资范围仅限于其他基金,通过持有其他证券投资基金而间接持有股票、债券等证券资产,它是结合基金产品创新和销售渠道创新的基金新品种。

  年内,从发行方面来看,发行量最大的为国泰君安资管旗下“国泰君安君享年华债券FOF系列”、“国泰君安君享甄选FOF系列”、“国泰君安君享甄盈FOF系列”、“国泰君安双子星FOF系列”四大系列,共计发行40只产品;其次则是招商资管旗下“招商智远群英荟优选FOF系列”、“招商智远群英荟甄选价值FOF系列”、“招商资管安享宝FOF系列”三大系列,共计发行22只产品;中信证券紧随其后,共发行18只FOF型产品,包括6只科创板FOF系列产品,为“中信证券科创领新FOF系列”;长江资管年内也发行了10只FOF型产品。

  从收益方面来看,有数据可查的69只券商FOF型产品年内平均收益率为9.34%,而去年同期券商FOF型产品平均收益率为-4.23%。至此,今年以来券商系FOF型产品实现业绩大翻身。

  具体来看,这69只券商FOF型产品中,最高收益率达到23.6%;收益率在10%以上的FOF型产品共有29只,收益率在20%以上的产品共有6只,67只产品收益率为正,占比高达97.1%,业绩十分抢眼。仅有2只产品收益率为负,垫底的产品收益率为-1.98%。

  从单一产品角度来看,今年以来,收益榜前两名均被中信证券旗下产品包揽,其中,“中信信享盛世29号”收益率最高,为23.6%;“中信基金精选”紧随其后,收益率为23.53%。其次为浙商资管旗下产品“浙商汇金1号”,收益率为22%。;安信证券旗下产品“安信睿选2号FOF”位列第四,收益率为20.93%。年内收益率超过20%的还包括招商资管旗下产品“招商智远群英荟臻选FOF1号”及安信证券旗下产品“安信睿选1号FOF”,收益率分别为20.87%、20.58%。

  目前,券商资管是国内最早探索FOF型产品的机构,一些券商老牌FOF型产品至今表现不俗。2006年8月份,华泰资管就已成立“华泰紫金2号”,以证券投资基金为主要投资对象运行至今,已有13年之久。年内,“华泰紫金2号”收益率为19.07%。

  券商明星FOF收益率亮眼

  去年,以中信证券为代表的多家券商刮起券商明星FOF产品发行潮,吸引大批投资者。有业内人士对此表示,“目前中国FOF市场提升的空间很大,其中一支重要力量来自券商资管。当一个市场越来越成熟,产品越来越多,在信息不对等情况下,选择投资产品的难度越来越大,FOF能帮投资者解决这个问题。”

  对此,“金融1号院”发现,今年以来,收益率排名第一的券商FOF型产品,就出自中信证券的明星产品——“中信证券信享盛世X号集合资管计划”,为“中信信享盛世29号”,收益率为23.6%。从中信证券资管产品公开信息中显示,“中信信享盛世29号”最低认购金额不低于100万元,风险评级为“R4-中高风险”。同时,有数据可查的22只国泰君安资管旗下“国泰君安全明星FOF系列”产品的表现也相当出色,今年以来的平均收益率为10.28%。

  如今国内FOF产品发展势头正盛,华金证券分析师崔晓雁就表示,“十分看好FOF或MOM产品的前景,因为对于部分融资能力较强但投资能力暂时较弱的金融机构,如银行理财子公司、信托公司或投资团队尚不成熟的券商资管、保险公司,FOF或MOM是分工协作较好的选择。展望未来,预期银行理财子公司、信托公司等资金或将以FOF或MOM的形式间接进入资本市场。对于主动管理能力较强的资管机构,争取FOF或MOM资金也将成为扩大规模的重要方向。”

责任编辑:wyj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>