强化“四个突出” 打造证券基金“百年老店”

2019-07-08 08:28:32 来源: 证券时报
中性

  日前,证监会主席易会满主持召开证券基金经营机构座谈会,对证券基金经营机构的发展现状、重要作用、存在问题、面临机遇等进行了全方位剖析,明确了证券基金经营机构在经济发展中的定位,指明其服务实体经济的发展方向。其中,“四个突出”的要求与“四个敬畏”一脉相承,构建起资本市场监管的框架,督促市场各参与方归位尽责。

  伴随着资本市场从无到有,证券和基金行业经过32年和21年发展,成绩显著,但也走过弯路,存在一些问题,个别机构存在“脱实向虚”倾向,服务实体经济能力不足;部分机构功能定位模糊不清,偏离中介服务本源;一些机构基础功能通道化,合规风控基础不牢,部分从业人员职业操守、专业能力有待提高等。这些问题一方面与资本市场的发展阶段有关,另一方面,也要归因于监管不到位,机构发展路径不清,缺乏定力与长远规划,需要自顶层设计到监管执行各个方面的反思、改进、提升。

  对于证券基金经营机构的发展,易会满提到了“百年老店”这一愿景。与成熟资本市场相比,我国资本市场发展历程较短。与某些国际投行相比,我国证券基金等机构无论规模还是专业能力都有所欠缺。要想跻身世界一流投行,既要“行稳”,又要“致远”。“四个突出”,正是立足现状,对证券基金行业发展作出的可行规划和切实要求。突出主业,突出创新,就能确保证券基金机构在提升资源配置能力的基础上提升专业能力,构筑护城河,飞得更高;突出合规,突出稳健,才能够守好边界,远离风险,取信市场,飞得更远。

  证券基金公司是资本市场最重要的专业机构,是资本市场的“看门人”和“稳定器”,是直接融资的“服务商”,是社会财富的“管理者”,是市场创新的“领头羊”。资本市场的初心与最终目的是服务实体经济发展,这也是证券基金行业的目标。当前,宏观环境平稳,对外开放加快,资本市场全面改革为行业发展注入了动力,证券基金行业必须抓住这难得的历史机遇期,从政治经济全局角度出发,谋划定位和发展思路,服务金融供给侧改革,苦练内功,为打造国际一流投行和财富管理机构积蓄力量。

责任编辑:ltl

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>