消费板块赛道太拥挤 基金经理恋上科技股

2019-07-08 07:10:03 来源: 上海证券报
中性

  近期,A股市场中的消费板块涨势如虹,食品饮料板块的表现更是抢眼。不过,记者最新了解到,在连续大涨之后,部分基金经理开始悄然撤退,进行了战术性减仓。从减仓资金的最新布局方向看,主要流向地产、汽车等早周期板块,以及业绩向好的公司。

  基金淡看消费股后市

  “卖出不代表不看好,仅仅是因为贵。”某投资经理如此解释他选择卖出消费股的理由。

  梳理今年上半年的市场行情,除了受非洲猪瘟疫情影响而推高的养猪板块,消费板块应该是市场中最耀眼的明星。在内外资追捧之下,贵州茅台600519)、五粮液000858)、泸州老窖000568)、伊利股份600887)等一批白马股的股价创下历史新高,山西汾酒600809)、古井贡酒000596)、顺鑫农业000860)等二三线白酒股也纷纷“揭竿而起”大幅上涨。近期,贵州茅台股价更是突破千元关口,成为A股历史上真正意义上的依靠业绩提升上涨到千元的股票,其标志性意义不言而喻。

  除了白酒龙头股,三全食品002216)、安井食品603345)、桃李食品等消费股今年以来均大幅上涨,成为震荡行情中的一道亮丽风景。

  不过,随着食品消费板块的大涨,部分基金经理的态度变得谨慎起来。据了解,从6月底开始,部分绩优基金经理已经开始降低了食品和白酒的仓位。“主要是因为太贵了,今年以来股价大幅上行,估值已经处于历史估值区间的上轨,性价比已经缺乏足够吸引力,于是降低了仓位。”某基金经理表示。

  上述基金经理强调,基于当前股价太贵而卖出的逻辑背后,是在等一个时机,那便是“以后股价调整了还会买回来,毕竟消费是长青行业。长期来看,吃吃喝喝最靠得住。”

  据了解,部分重仓消费板块的基金,由于前期板块个股涨幅较大,估值处于历史高位,已经引发部分机构投资者的担忧并开始小幅赎回基金。基金经理为了应对赎回也不得不卖出部分持仓,这或许是近期部分消费股调整的原因之一。

  华南某私募基金经理表示,今年上半年重仓高端白酒股让他获利丰厚。据他介绍,去年他对白酒的投资逻辑有了深化,并在今年年初大幅加仓,在此后的市场调整中坚定高仓位运作,最终获得丰厚的收益。

  关注科技股和业绩向好公司

  认为消费赛道拥挤的基金经理,减持的资金流向哪里?某已经减仓消费板块的基金经理透露,卖出消费股的资金已买入了早周期板块,重点投向是汽车、地产等行业个股。“主要是基于性价比考虑,对于过于拥挤的通道,要保持警惕。”

  上述华南私募基金经理表示,买消费板块依然要看估值,在估值过高时买入,可能要承受很长时间的滞涨压力。“二三十倍估值的白酒龙头可能依然值得持有,但是五六十倍的调味品龙头股我觉得太贵了。而且这时候买入的话,跟前期买入的人相比也没有任何优势。”该人士分析道,“不过我依然看好高端白酒股,在良好业绩支撑下,股价向下调整空间有限,但当前我也不会加仓买入。”

  另一位基金经理认为,即使长期看好的消费股,也不能在市场热情高涨的时候买入。通常情况下,只有在遇到极端状况时才是好的买入时机,例如塑化剂事件爆发后的高端白酒股。

  从记者了解到的情况看,后续基金经理开始重点关注科技板块,但对于科技股行情何时到来,基金经理们仍不太确定。接受采访的基金经理们表示,目前非常关注上市公司半年报的业绩表现,不少半年报业绩预告抢眼的公司被加仓,尤其是一季报净利润增加并且在二季度能够持续的公司更是基金争抢的“香饽饽”。

责任编辑:ljh

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>