李一梅:4因素助力ETF飞速发展 国内ETF迎来最好时代

2019-07-05 16:14:29 来源:
中性

  讯7月5日,2019金牛基金高峰论坛暨第十六届中国基金业金牛奖颁奖典礼在北京举行。华夏基金总经理李一梅发表主题演讲《从简单到极致:中国ETF这15年》。

  四大因素助力ETF飞速发展

  李一梅指出,从2004年华夏基金推出国内第一只ETF至今刚好15年,国内的ETF取得了巨大成就。展望未来,中国市场的ETF发展空间会更巨大。

  海外方面,从美国、日本的发展经验看,截止2018年末美国ETF资产规模达到3.31万亿美元,占全球ETF的70%。去年末亚洲市场ETF规模5000亿美元,其中日本3000亿美元,占亚洲的60%。近期,随着中日ETF的上市,中国的ETF进入发展新阶段。

  2018年和2019上半年,ETF取得了飞速发展。2018年ETF规模增1434亿元,增幅62%。2019上半年ETF增加再1164亿元。

   ETF为什么迎来快速发展?因为指数化投资理念不断受到认可。第一,指数化产品的固有特质是其崛起的重要优势,如透明化、管理费低、交易成本低,风险分散等。第二,金融市场有效性提高,不确定性提升,加剧了市场对指数产品的需求。第三,金融业追求标准化等。第四,美国市场平稳上涨为指数化投资崛起提供了重要动力。

   A股ETF发展最好的时代

  她认为,A股的ETF发展环境是ETF发展最好的时代。具体来看,第一,市场有效性在提高,权益市场的选择难度加大,指数产品简单、直观、透明、低费,有特殊的魅力;

  第二,A股的机构化时代正在到来,在机构化的大潮当中,指数化投资开始真正为机构所运用,工具性的特点开始展现;

  第三,银行理财净值化,当30万亿元理财产品向净值化产品迁移的过程中,指数基金是最简单、快速的选择;

  第四,国内养老税收递延政策箭在弦上,包括FOF以及养老目标基金的推出,将为国内ETF发展注入长期持续的资金流入和活力。

  第五,A股市场信用风险事件频发,指数化投资可以帮助投资者分散风险。

  有人认为,国内指数基金已经是红海,这一市场已经是高度竞争,但是李一梅认为,“众人拾柴火焰高”,竞争有利于形成发展的合力。竞争会使这个行业更好,没有竞争很孤独。基金业大家一起发力,一起做好投资者教育,服务投资者,扩大市场,大家形成一个良性竞合关系,共建行业生态圈,有利于让投资者享受到更好的产品和服务。

  2018年美国ETF五大创新趋势

  李一梅总结了2018年美国ETF五大创新趋势:第一,主题型ETF布局广泛,主要围绕前沿技术和新经济布局。从2018年的新发产品来看,资产管理人重点在新经济和前沿技术领域布局主题型ETF产品。相关热点包括电动汽车、人工智能及机器人(15.670,-0.07,-0.44%)、区块链、虚拟现实、线上零售和游戏竞技等领域。

  第二,将机器学习和自然语言处理等算法开始应用于ETF投资策略。传统的指数编制更多依赖企业财务报表等公开信息,对板块及行业进行归类,但是随着企业数据信息的迅速扩展,可获得的信息源也更加广泛,基于语音识别、机器学习等人工智能算法开始应用于指数编制或者策略开发,并形成了相关策略特色的ETF产品。

  第三,SmartBeta ETF向多因子及主动量化管理ETF发展。单因子ETF产品接近饱和,2018年仅有富达等少数机构还在布局,大部分增量因子ETF为双因子或者多因子策略,特别是部分ETF投资策略还采用主动量化模式管理,在该领域,主动投资和被动投资的界限已经非常模糊。

   FTSE Russell在2018年就Smart Beta进行了广泛调研,其中在询问资产管理人未来计划配置或者考虑的Smart Beta产品类型时,大部分选择了多因子策略。因此,在美国新发的Smart Beta ETF产品布局方面,主要集中在多因子及复合因子类型。

  第四,资产配置类ETF开始兴起与主动基金的界限越来越模糊。ETF作为工具类型产品,主要解决投资者的配置和交易需求,但投资ETF也需要投资者理解并掌握各种类型ETF的交易策略。因此基于底层资产或者相关ETF进行配置或者交易的配置型ETF也慢慢发展,解决投资者的一站式买入诉求,主要的策略类型包括季节轮动策略、因子轮动策略、多资产配置策略等。目前这些策略应用在ETF还相对较少,因此持续的效果还需要进一步观察。

  第五,借助期权应用于ETF策略以管理投资风险。指数期权主要还是应用于传统的风险管理策略,主要包括Covered Call(备兑开仓策略)、Put Write(卖出认沽期权策略),此外还包括一些个性化的对冲策略。

   ETF未来:中国ETF发展四大趋势

  李一梅展望了中国ETF未来发展的四大趋势。第一,指数基金发展要为资产配置服务。国内的指数基金发展要为资产配置服务,“资产配置+指数基金”的财富管理模式最终能够为投资人带来长期价值。

  国内指数产品发展应该“全球化”、“多元化”:对外引入境外资产,比如近期挂牌上市的中日ETF互通项目,对内推出债券指数、商品期货指数等产品,为资产配置提供充足的弹药。同时,为了服务FOF和养老,配置型指数产品也是重要的发展方向。

  第二,将主动投资优势融入被动投资。主动投资和被动投资没有必要划分特别严格的界限,被动投资中也可以融入主动投资的优秀思想,Smart Beta策略让我们有机会把公募基金21年在主动投资领域积累的经验和优势,提炼成有效的规则和逻辑,将成熟的投资框架用指数语言进行表达,以满足投资者多层次的投资需求。

  随着指数投资理念在中国的不断被接受,越来越多的客户已经对各种Smart Beta投资策略表现出浓厚兴趣,华夏基金也加大对这一领域的研究和布局投入。

  第三,科技赋能提升投资效率。AI正在以势不可挡的速度从学术界渗透到产业界的各个角落,成为了传统行业变革求新、提高效益的有力工具。

  2017年开始,华夏基金和微软亚洲研究院合作,借助微软亚洲研究院在AI领域积攒的雄厚实力,提升投资与金融服务的生产效率与生产力,在拓展投资疆界的同时,给我们的客户带来更加普惠、更加平等、更加低廉的更好的服务。经过两年多的共同探索,我们在研究方面取得了丰硕的成果,特别是我们将AI技术应用于传统的指数增强产品,取得了显著的超额收益,实盘运作结果喜人。

  第四,开发更多产品,满足不同投资者需求,提供整体解决方案。相比海外同行,我们ETF产品数量和规模都还有很大的发展空间。贝莱德旗下的ishares具有庞大的产品数量,ETF产品涵盖股票、债券、商品等等,覆盖全球主要资本市场,能够满足投资者对于不同投资风格、行业、国家地区等的需求。借助这庞大的产品库,ishares能为客户提供定制服务,以丰富的产品线满足不同投资者的需求。

  未来,不仅仅要提供产品,还要为客户提供整体解决方案。

责任编辑:cyf

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>