G20前夕 中日ETF鸣锣上市

2019-06-25 22:01:09 来源: 财经网
中性

  资本市场开放再次取得重要进展。

  6月25日上午,中日ETF互通开通仪式在上海证券交易所交易大厅举行,易方达日兴资管日经225ETF、华夏野村日经225ETF、南方顶峰TOPIX ETF和华安三菱日联日经225ETF四只产品在上交所鸣锣上市。

  中国证监会副主席方星海在视频连线中表示,推动实现中日ETF互通是中国资本市场扩大开放的重大探索,有利于促进两国资本市场繁荣,在世界贸易保护主义抬头的环境下,开通两国资本市场互通具有重大意义,中日互通表明,中国资本市场扩大开放的步伐不仅从未停止,而且将稳步加快。

  “资本市场的开放必然伴随着创新型的产品层出不穷,中日ETF产品是一次尝试、是先行者,它的成功经验对未来资本市场开放会有借鉴意义。”易方达日兴资管日经225ETF基金经理范冰表示。

  此次中日ETF互通上市时点恰好在G20会议前夕。据新华社,外交部发言人陆慷23日宣布,应日本国首相安倍晋三邀请,国家主席习近平将于627日至29日赴日本大阪出席二十国集团领导人第十四次峰会。开放中的创新

  上交所总经理蒋峰介绍,中日ETF互通方案从设计到上市交易,仅仅用了10个月时间。

  2018年8月以来,上交所与日交所集团开启了中日ETF互通讨论工作。10月26日,证监会与日本金融厅在北京签署了《中国证监会与日本金融厅关于促进两国证券市场合作的谅解备忘录》,当日,上交所也与日本交易所集团签署了更紧密合作谅解备忘录,约定将共同推动中日ETF互通。

  2019年4月22日,上交所与日交所集团在中日资本市场论坛上签署了中日ETF互通协议,约定合作建立两地市场ETF互通机制,计划分别上市以对方市场ETF为投资标的的基金。5月24日,易方达、华夏、华安、南方申报的首批中日ETF互通产品正式获批。

  “这个产品本身也是监管和业界的创新,类似于一个联接基金,但投资比例比较高,同时还是ETF、可以上市交易。”范冰表示,“资本市场的开放必然伴随着创新型的产品层出不穷,一方面通过创新来摸索,另一方面也是在多重约束的情况下寻求最优解。”

  首批四只基金的背后是中国与日本资产管理机构的强强联合。例如野村资管为日本最大的资产管理公司,同时也是日本最大的ETF管理者,旗下ETF规模占日本ETF市场的45%,而华夏基金是境内首家权益类ETF管理规模超1000亿元的基金公司。

  日兴资管则是日本第二大的资管公司。范冰表示,易方达与日兴资管两家大型资管公司的交流与合作,对双方都会有所促进、提高,而这又会最终体现到双方的投资者身上,比如,易方达225产品的管理费在QDII产品里非常低,在目前四只中日互通ETF产品中国内管理费最低、规模最大。

   ETF新方向

  随着此次中日ETF产品上市,跨境ETF成为各大基金公司发力指数产品的又一热门。

  所谓跨境ETF,是指以境外资本市场证券构成的境外市场指数为跟踪标的、在国内证券交易所上市交易的交易型开放式基金。简单而言,跨境ETF就是“跟踪境外指数、境内上市交易”的ETF产品。

  范冰对《财经》记者表示,首先,跨境ETF产品具有ETF这一品类的所有特点,包括交易成本低、运作透明等;其次,跨境ETF跟踪的是境外资本市场的指数,可以帮助投资者实现或优化在不同国家、区域的多元化资产配置,从而有效分散投资过于集中的风险。

  “此外,特别值得强调的是跨境ETF的便利性,可以说,通过跨境ETF投资境外股市是目前最便利、最具效率的方式之一。”范冰表示。

  目前,投资者在国内进行全球配置的主要渠道包括直接开立境外账户、QDII基金、跨境ETF等,与直接境外开户投资个股相比,跨境ETF受外汇管制影响较小,资金进出相对自由;与投资一般QDII基金相比,跨境ETF可在场内交易,买卖更为方便。

  华安基金总经理助理许之彦在日本东京参加了上市仪式,他对《财经》记者表示,由于ETF模式下交收制度的不同,两个交易所也在托管、结算制度上做了进一步改善,因此比原来效率要高。

  管理跨境ETF也对基金公司提出了更高的要求,从第一批发行上市中日互通ETF的四家公司来看,都是业内富有ETF运作经验的头部基金公司,具备较强的投资管理能力。

  范冰对《财经》记者表示,海外市场在交易习惯、现金管理、交收周期等方面与国内会有很多不同,需要一定的时间积累。同时,跨境ETF产品所涉及的境内外机构较多(例如境内基金公司、境内托管银行和券商、境外托管银行和券商等),其申购赎回结算流程会比较复杂。另外,ETF同时面向普通投资者和机构投资者,用户量非常大,对技术、风控等要求很高,易出现操作风险。所以,跨境ETF对基金公司在ETF投研团队、运作系统、内部风控、技术系统、数据系统、海外运作经验等等方面要求都非常高。

  对于国内的机构和个人投资者,此次中日ETF无疑提供了更加多元化的投资标的。

  通过对日经255指数的研究和亲身考察,范冰认为,首先,日本股市是重要的海外资产配置单元。这与日本股市的三方面特性有关。一是其市场体量,日本股市本身在MSCI全球指数中的占比仅次于美国,且外国投资者占比在50%左右。二是其风险收益特征,日本股市本身与全球其他主流市场的相关性比较低。三是日元的避险属性。

  其次,具体到标的指数来说,日经225指数是日本最知名、最具代表性的指数之一,成份股以消费、科技产业为主,而这正是日本正在进行产业升级的核心产业,竞争力很强。

  此外,2012年以来,日本经济走势比较健康,已经走出了一波牛市,对于海外投资者可能担忧的老龄化等问题,日本政府也已采取多种措施应对。

  许之彦表示,华安基金已经发行了德国30ETF,未来还将设立投资法国股市的ETF产品,在资产配置上给投资人提供更多的选择。

责任编辑:lly

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>