公募“中考”收官在即 股基半程冠军争夺战胶着

2019-06-25 08:05:27 来源: 上海证券报
中性

  上半年交易即将收官,基金年中业绩排名争夺战也进入了“百米冲刺”的最后时刻。据统计,截至6月21日,主动偏股基金今年以来平均净值上涨17.48%。其中,富国消费主题混合、银华农业产业股票和景顺长城内需贰号混合暂列前三甲。值得注意的是,上半年排名领先的偏股基金在投资风格上较为一致,查阅基金一季报可以发现,多只消费牛股成为上述基金前十大重仓股中“出镜”最多的股票。

  前四名之间的差距不到1%

  今年上半年A股行情跌宕起伏,不过,主动偏股基金仍然交上了较为满意的答卷。数据显示,截至6月21日,主动偏股型基金净值今年以来平均上涨17.48%,其中有14只基金涨逾50%。

  与往年不同的是,今年股基半程冠军的争夺战十分激烈。除了以54.18%的净值涨幅暂列首位的富国消费主题混合,排在第二至第四位的银华农业产业股票发起式、景顺长城内需贰号混合和前海开源中国稀缺资产混合A涨幅均超过53%,前四名之间的差距不到1%。

  此外,易方达瑞恒灵活配置、诺安新经济股票、景顺长城新兴长城混合等基金与前四名之间的差距相当接近,随着行情不断演绎,它们也将是冲击偏股基金前三甲宝座的有力竞争者。

  实际上,今年以来A股不同行业的表现分化较大,这也造成了重仓不同板块基金的业绩呈现冰火两重天的状态。据统计,截至6月24日收盘,申万一级行业中,食品饮料和家用电器指数今年以来分别上涨56.52%、36.83%,同期建筑装饰和钢铁指数的涨幅不足10%。

  梳理上述排名靠前的主动偏股基金持仓可以发现,多只食品饮料和家电牛股成为其十大重仓股中“出镜”最多的股票。以富国消费主题混合为例,截至一季度末,五粮液000858)、中顺洁柔002511)和古井贡酒000596)在基金十大重仓股中排名前三位,这3只个股今年以来的涨幅分别高达130%、40.28%、111%。

  银华农业产业股票重仓了老白干酒600559)、绝味食品603517)和今世缘603369);景顺长城内需贰号混合则重仓了古井贡酒、泸州老窖000568)、贵州茅台600519)、洋河股份002304)等多只白酒股以及家电龙头格力电器000651)。

  消费龙头股仍是资金宠儿

  随着多只消费股股价水涨船高,多位基金经理均表示,短期而言,部分消费行业龙头股存在估值过高的情况。但拉长时间来看,板块的“避风港”属性及强大的消费升级需求,仍有望吸引资金持续流入。

  “短期而言,白酒等消费股由于今年以来涨幅较大,不一定会有太多的超额收益。但从各国股市的历史统计数据来看,长期来看,消费行业尤其是一些必选消费股,相对于市场会有明显的阿尔法收益。”沪上一名基金经理表示。

  在汇丰晋信双核策略基金经理是星涛看来,白酒、乳制品、家电等行业尽管估值仍处高位,但未来存在上升空间,并且在经过其PB-ROE体系的修正之后,估值已调整至可投资区间内。“白酒行业的龙头股带动效应较为显著,如果龙头股的景气能在下半年延续,整个白酒行业可由此确定景气基调。”

  站在当前时点,睿远成长价值混合基金经理朱璘表示,市场分化将是一种趋势,低估的优质权益资产值得长期配置,价格合理且内生较快成长的优质公司将成为投资组合的基石。“成长空间大、管理层优秀的公司将会在A股中持续脱颖而出,精选细分行业的优质龙头企业,其核心竞争力有助于帮助企业抵御经济周期波动和外需的不确定性。”

  汇丰晋信大盘基金经理郭敏认为,从市场的风险溢价和个股的潜在回报来看,中期机会大于风险。操作上,郭敏表示,会积极优选高性价比的权益资产,结合PB-ROE和基本面的研究发掘投资机会,未来相对看好电子、金融、新能源、医药、消费行业。

责任编辑:ltl

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>