首只500亿规模ETF诞生 股票ETF发行大提速

2019-06-25 06:57:27 来源: 证券时报
中性

摘要

上周,上证综指重返3000点。在之前的市场调整中,主流交易型开放式指数基金(ETF)获资金大量申购。截至6月21日,龙头产品南方中证ETF成为首只规模突破500亿元的股票ETF。与此同时,股票ETF发行显著提速,今年以来已有23只股票ETF成立,还有12只处在发售期。

  上周,上证综指重返3000点。在之前的市场调整中,主流交易型开放式指数基金(ETF)获资金大量申购。截至6月21日,龙头产品南方中证ETF成为首只规模突破500亿元的股票ETF。与此同时,股票ETF发行显著提速,今年以来已有23只股票ETF成立,还有12只处在发售期。

  首只500亿元规模

   ETF诞生

  市场震荡之下,ETF持续获得资金流入,规模排名也发生较大变化。南方中证500ETF规模突破500亿元,达到503.84亿元,成为市场上规模最大的股票型ETF,也是首只规模破500亿元的股票ETF。规模位列第二的华夏上证50ETF资产规模486.26亿元;第三位的华泰柏瑞沪深300ETF规模363.3亿元。

  南方中证500今年以来体现出强大的吸金能力,2月13日,南方中证500ETF资产规模突破400亿元大关,4个多月之后,再进一步,突破500亿元大关;年内规模增长近170亿元,规模增量居全市场股票ETF之首。南方基金指数投资部总经理、南方中证500ETF基金经理罗文杰表示,中证500指数当前估值处于历史最低区间,安全边际较高。科创板正式开板叠加并购重组政策放松,支持中小企业、创新企业的利好政策不断出台,代表成长核心的中证500有望受益政策风口。

  对于中证500ETF获资金青睐的原因,罗文杰表示,一方面是ETF作为配置工具的优势获得了投资者的认可,另一方面是当前行情下中证500指数投资价值愈发凸显,成长新经济未来仍将释放较大潜力。

  股票ETF发行提速

   ETF的吸金实力加剧了ETF江湖的竞争,从宽基到行业、因子等多种策略全面开花。ETF运作透明、风险分散、交易灵活、成本低廉、便捷高效等优势日益受到投资者青睐。市场双向推动之下,股票ETF发行迎来新局面。

  历史数据显示,ETF规模明显增长往往出现在牛市期间,而2018年以来市场走弱的情况下,大量资金逆市涌入ETF,基金公司纷纷把ETF作为战略布局的重点。今年以来,股票ETF继续展示吸金能力,发行数量超过以往,2019年也有望成为ETF成立数量最多的一年。

  Wind数据显示,2005年、2007年及2008年ETF发行陷入停滞状态,全市场没有ETF成立。2006年、2009年各有4只ETF成立。2010年ETF发展提速,当年有11只成立;2013年出现爆发性增长,跨市场、跨境、债券、黄金等许多创新型ETF密集面市,当年ETF成立数量达26只,2018年更是有38只ETF成立。2019年以来截至6月22日,已成立股票ETF23只,其中3只为宽基ETF,其余20只为行业、主题等策略类ETF。

  值得注意的是,经过了2018年的大发展,基金公司布局ETF的意愿依然强烈,发行有进一步加速之势。Wind数据显示,目前处在发行期的股票ETF达到12只,其中3只宽基ETF、9只行业主题策略类ETF,发行ETF较多的是行业领先的大中型基金公司。此外,工银瑞信、浙商基金等公司已公告即将推出ETF,浙商汇金中证浙江凤凰行动50ETF即将于本月26日面市,工银瑞信中证500ETF也将在7月启动发行,ETF发行热潮有望贯穿全年。

责任编辑:ltl

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>