中科建飞1号资管计划利息违约 已将近一年未付

2019-06-18 20:40:11 来源: 中国经营报
利空

  本报记者郝亚娟张荣旺上海报道

  《中国经营报》记者独家获悉,由北京英大资本管理有限公司(以下简称“英大资本”,原名称为深圳英大资本管理有限公司)发起的“英大资本中科建飞1号专向资产管理计划”(以下简称“中科建飞1号”)已发生利息违约。

  记者获得的一份英大资本出具的临时公告中亦有提及,截至2018年9月1日,该公司尚未收到借款人应支付的全部利息,即中科建飞1号在第二个付息日(2018年6月20日)发生利息违约。

  公开资料显示,英大资本成立于2015年9月16日,是英大基金管理有限公司的全资子公司,主要经营业务范围为特定客户资产管理业务以及法律法规和中国证监会许可的其他业务。今年2月27日,英大资本官网发布《关于公司工商变更事项的公告》中提到,公司名称由“深圳英大资本管理有限公司”变更为“北京英大资本管理有限公司”。

  记者了解到,中科建飞1号规模为4亿元,资管期限为24个月(满12个月可提前还款),每季度进行收益分配。据中基协网站披露,该产品信息如下:

  在该资管计划中,融资人为中科建飞投资控股集团有限公司(以下简称“中科建飞),中科建设开发总公司(以下简称“中科建”)为担保人。具体风控措施主要为中科建提供连带责任保证担保;中科建飞将其持有的位于上海市青浦区重固镇北青公路6598弄17-29号共299套商业用房(评估价约8亿元)抵押给英大资本,为中科建飞到期归还贷款本息提供抵押担保。

  图:中科建飞1号交易结构图

  记者获得的相关文件显示,该资管计划的尽调报告为中科汇通提供。

  上海某基金子公司业务人员向记者分析,通常来讲,对于这种集合项目,管理人应负责前期尽调,后期跟踪。“如果尽调报告沿用其他公司所出具的,而管理人并没去尽调,则说明管理人存在失职行为。”

  值得关注的是,中科建为资管计划的担保人,而在项目发行时,中科建已出现不良信用记录,资管计划却“如期”发行。

  记者就英大资本是否前期独立尽调和尽调是否充分这两个问题采访英大资本,截至发稿对方并未回复。

  距离中科建飞1号第二个付息日——2018年6月20日将近有一年的时间,然而截至目前,投资者尚未收到利息。其中一位投资者向记者反映,发生利息违约后,英大资本作为主动管理人并未召开持有人大会。英大资本为何没有召开委托人大会?发生利息违约后,该项目如何处理?记者就相关问题采访英大资本,同样未获回复。

  记者获得的一份英大资本出具的落款日期为2018年9月7日的临时公告显示,“截至2018年9月1日,我司(英大资本)仍未收到借款人应支付的全部利息。为保障委托人的合法权益,我司已向浙江省高级人民法院提起诉讼,并于2018年8月21日收到法院正式受理通知。截至2018年9月5日,浙江省高级人民法院已完成相关资产的查封保全工作,保全资产包括抵押物相关资产、借款人持有的部分子公司的股权及相关合同约定的银行账户。下一步将等待法院的正式开庭通知。”

  (编辑:夏欣校对:翟军)

责任编辑:lsz

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>