公募基金4月底总规模13.91万亿 股基连续增长突破万亿大关

2019-06-17 21:44:00 来源: 每日经济新闻
中性

  每经记者王晗每经编辑叶峰

  6月17日,中国基金业协会(以下简称中基协)发布了4月公募基金市场数据,可喜的是,受益于一季度股市大涨,4月股票型基金规模再涨342.28亿元,连续4个月大量资金流入将股基规模推上万亿大关,与此同时,混合型基金、债券型基金、货币基金以及QDII基金规模均出现不同程度的缩水。

  多数基金类别份额缩水也直接导致了公募基金规模瘦身,截至4月末,公募基金资产规模减少378.66亿至13.91万亿元。

  股基规模破万亿

  2019年春季过后A股的一波上涨引燃了投资者对权益类资产的追捧热情,尽管4月末,股市行情有所回落,但依然无法阻止资金源源不断的涌入权益类基金市场。

  中基协发布的公募基金规模数据显示,今年以来的前四个月中,股票型基金规模呈现出连续迅猛增长的趋势,并在4月末一举突破万亿关口,达1.03万亿元,较去年年底规模涨幅高达25%,也就是说,今年年初的短短四个月时间,股票型基金的规模增长超2000亿,这两千亿新增规模占4月末全部股基规模的五分之一。

  从股票型基金的新增数量来看,在基金清盘、转型常态化的当下,4月股基仅增加了10只。

  某资深基金销售平台人士称,股基规模大增主要是指数基金份额在增长,今年以来市场转暖带动投资者风险偏好进一步提升,ETF等指数基金产品受到资金追捧实现了存量规模的进一步跃升,另一方面,基金公司在指数市场领域的产品发行也吸引了大批资金。除此之外,主动管理类权益类基金的规模增加亦对整体规模大涨有所贡献,一些过往业绩好、管理实力强的产品更能吸引资金注入。

  公募规模环比微降0.27%

  事实上,股票型基金是4月唯一规模正增长的基金类别,即使同属权益类基金类别的混合型产品也没能抵得住资金流失的尴尬,中基协数据显示,4月混合型基金规模缩水266.85亿元至1.55万亿元。

  反观固定收益类市场,货币基金7日年化收益率节节走低,显然已经难以满足投资者的理财需求,货币型基金规模在4月持续缩水,单月规模减少了331.75亿元。

  3月末债券市场出现一波回调,国内10年期国债收益飙升,叠加股市转好因素影响,债券型基金也没能逃过规模缩水情形,债券型基金在4月规模缩水272.81亿元,另外,QDII基金受境外市场波动影响规模也出现减少,4月规模减少23.05亿元至778.87亿元。

  各类资产规模在4月不约而同的缩水,也加速了公募基金整体规模的萎缩,中基协数据显示,截至2019年4月底,我国境内共有基金管理公司124家,管理的公募基金资产合计13.91万亿元,环比微降0.27%。

  《每日经济新闻》记者注意到,公募基金规模在3月就已经处于整体规模下滑的状态,3月公募基金整体规模减少近3500亿元,较2月底减幅为2.4%。

责任编辑:lsz

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>