基金中考成绩单即将出炉:8只基金回报率超30% 爆款基金遭遇滑铁卢

2019-06-17 20:08:06 来源: 金融1号院

  距离上半年收官还剩不足半个月的时间,公募权益基金“中考”的成绩单也即将出炉。回顾今年上半年A股市场的表现,一季度大幅反弹,随后经历了长期调整,在震荡行情下更能考验基金经理的主动选股能力,众多权益基金的业绩回报也因此相差巨大,如何控制仓位、精选个股成为绩优基金经理致胜的法宝。

  首先是权益基金业绩差距明显,8只权益基金年内回报率超30%,最高者甚至达到45.85%,而业绩最差的基金年内回报率低至-38.59%,首位相差84.44个百分点。另外,“金融1号院”注意到,今年成立的爆款基金普遍遭遇了“生不逢时”的尴尬境地,在快速建仓后经历了股市的持续调整。

  控制仓位、精选个股

  8只权益基金年内回报超30%

  回顾今年A股市场的整体表现,一季度末这个时间节点成为重要的分水岭:今年一季度期间,A股市场一扫2018年的阴霾、全面反弹,上证指数在此期间大幅反弹23.93%;时间来到二季度,上证综指在高位徘徊一段时间后陆续走低,开启了长期调整模式,二季度以来截至6月17日,上证综指已累计下行6.57%。

  不过,从今年年初沪指2493.9点的低位算起,在今年以来的涨幅仍有15.79%,伴随着A股主要指数的大幅上行,公募权益基金在年内的回报率表现“喜人”:截至6月17日,拥有数据统计的804只股票型基金,在今年以来的平均回报率达到18.75%,拥有数据统计的2075只混合型基金,在今年以来的平均回报率也有12.88%。

  在震荡行情下最能凸显出基金经理的主动管理能力,这一点在权益基金今年的业绩上有很好的体现。“金融1号院”注意到,在排除基金净值异常波动的产品后,公募基金市场拥有数据统计的2271只权益型基金,年内最高回报率达到45.85%,而业绩最差的基金年内回报率低至-38.59%,首位相差84.44个百分点。

  8只绩优基金年内回报率均超过了30%,大幅跑赢同期沪指涨幅,业绩前三的权益基金分别是前海开源中国稀缺资产混合、信诚至远混合C和前海开源恒远灵活配置混合。在今年的市场行情下,要取得高出其他基金的回报率水平,不仅要有优质重仓股,还要精准控制基金仓位。

  前海开源基金旗下多只主动管理型基金,正是在今年年初时高仓位布局,在今年一季度期间收获满满,一季度收官时,前海开源基金旗下多只产品更是“霸屏”权益基金收益榜单,二季度以来,虽然市场略有调整,但前海开源中国稀缺资产混合还保持着45.85%的高回报率,暂居权益基金年内回报率冠军宝座。

  爆款基金陷业绩“魔咒”

  睿远成长价值已亏损6.31%

  今年一季度期间A股市场的快速反弹行情,也进一步催生了公募行业几只爆款权益基金的出现。以傅鹏博、丘栋荣、刘彦春为代表的一批明星基金经理纷纷启动新基金发行,引发投资者抢购,睿远基金旗下首只公募产品睿远成长价值混合更是启动了配售,单日引发710亿元资金抢购,最终配售比例7.03%。

  因为种种原因未能上车爆款基金的投资者,不知应该是懊悔还是庆幸。原因是这些基金在快速建仓后,刚好赶上了A股市场长期调整,基金单位净值也是一路走低。如睿远成长价值混合,该基金成立于3月26日,截至6月17日已经亏损了6.31%,由丘栋荣“掌舵”的中庚中小盘价值股票,在今年以来也已经亏损了10.46%。

  除此之外,“金融1号院”筛选了今年以来成立规模在30亿元以上的权益基金,包括睿远成长价值混合和中庚中小盘价值股票在内,8只爆款权益基金从成立以来截至6月17日,平均回报率为-7.17%。其中,在今年6月12日成立的兴全多维价值混合A尚处在建仓期,基金单位净值变化不大。

  同样受关注的还有“私转公”明星公司——凯石基金。近日,凯石基金旗下首只公募产品凯石淳行业精选混合即将清盘的消息引发市场高度关注,如果该基金真的被清盘,也将成为私募转公募清盘的第一例。“金融1号院”获悉,凯石淳行业精选混合触发清盘警戒线的主要原因是业绩不佳导致机构资金大比例赎回。

  公开资料显示,该基金成立于去年7月19日,成立以来的回报率为-15.93%,在今年以来该基金小幅亏损了0.93%,伴随着基金持续亏损的是基金规模不断走低:该基金首募规模为3.41亿元,到了去年年底规模降至1.75亿元,到了今年一季度末,规模已经快速下降至0.52亿元。

责任编辑:lly

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>