市场震荡上行 基金仓位微降

2019-06-17 10:50:17 来源: 中国证券报
中性

  上周,A股市场震荡上行,周线图上,沪深300上涨2.53%,上证指数上涨1.92%,深证成指上涨2.62%,中小板指上涨2.92%,创业板指上涨2.68%。截至上周五,上证A股动态市盈率、市净率分别为12.93倍、1.39倍,市盈率、市净率均有所上升。

  以简单平均方法计算,上周全部参与监测的股票型基金(不含指数基金,下同)和混合型基金平均仓位为58.37%,相比上期下降0.22个百分点。其中,股票型基金仓位为87.04%,上升0.11个百分点,混合型基金仓位54.88%,下降0.27个百分点。

  从细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为87.04%,相比上期上升0.11个百分点;混合型基金中,灵活配置型基金仓位下降0.29个百分点,至51.1%;平衡混合型基金下降0.12个百分点,至50.77%;偏股混合型基金仓位下降0.29个百分点,至80.77%,偏债混合型基金仓位下降0.01个百分点,至17.59%。

  以净值规模加权平均的方法计算,上周股票型基金和混合型基金平均估算仓位为69.77%,相比上期下降0.31个百分点。其中,股票型基金仓位为86.78%,上升0.01个百分点,混合型基金仓位67.35%,下降0.35个百分点。从细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为86.78%,相比上期上升0.01个百分点;混合型基金中,灵活配置型基金仓位下降0.33个百分点,至57.23%;平衡混合型基金下降1.03个百分点,至58.9%;偏股混合型基金仓位下降0.32个百分点,至82.68%,偏债混合型基金仓位下降0.12个百分点,至19.6%。

  综合简单平均仓位和加权平均仓位来看,上周公募基金仓位相比上期有所下降,显示基金经理仓位有所减仓。从监测的所有股票型和混合型基金的仓位分布来看,上周基金仓位在九成以上的占比15.1%,仓位在七成到九成的占比37.9%,五成到七成的占比11.7%,仓位在五成以下的占比35.2%。上周加仓超过2个百分点的基金占比15.1%,27.3%的基金加仓幅度在2个百分点以内,40%的基金仓位减仓幅度在2个百分点以内,减仓超过2个百分点的基金占比17.6%。上周,A股市场震荡上行,北上资金连续净流入,市场情绪有所好转。短期来看,股票型基金的仓位有所上升,混合型基金的仓位有所下降。

  上周有逆回购到期2100亿,央行通过逆回购投放2750亿,周内净投放650亿。央行开展28天期逆回购,稳定半年末流动性预期,银行间资金边际放松,预计资金面将保持平稳态势,但非银拆借资金依旧较难。现券市场交投持续清淡,叠加股债跷跷板效应,市场震荡走弱。

  上周A股震荡上行,申万一级行业全部录得正收益,上周北上资金连续4个交易日净流入,仅周五流出,市场情绪有所回升,但成交量、成交额仍然较低,反映出市场防御情绪仍较为严重。目前A股市场处于阶段性低位震荡期,仍然受外部影响因素较大,市场风险偏好持续低迷,短期市场大概率仍将延续震荡走势。长期来看市场仍大概率修复上行。

  具体到偏股型基金配置上,建议投资者坚持长期投资与价值投资的理念,把握当前A股点位较低且长期修复向上的投资机会,运用均衡风格配置来获取今年市场的修复收益,择取配置低估值绩优股的基金并长期持有;具体到债券型基金配置上,债券市场近期或继续震荡,建议投资者选取优质债券产品,首选配置高等级信用债的产品。

责任编辑:plb

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>