QFII、RQFII制度有望再松绑 专家建议放开地方债投资

2019-06-17 06:58:26 来源: 证券日报
利好

  6月13日,证监会主席易会满表示,推动修订QFII、RQFII制度的规则,进一步便利境外机构投资者参与中国市场。6月14日晚间,证监会有关负责人表示,证监会正在着手修订QFII、RQFII制度规则,主要从统一准入标准、扩大投资范围、提升投资运作便利性、加强持续监管等方面,进一步健全公开透明、操作便利、风险可控的合格境外机构投资者制度。

  中信改革发展基金会研究员赵亚赟向《证券日报》记者表示,QFII、RQFII制度是我国资本市场开放的重要步骤,由于QFII、RQFII有严格的审查制度,投资者都是资本雄厚、信用级别很高的长期投资者,该制度不但可以引进外部资金为我所用,还可以带来先进的资金管理理念,推广价值投资理念,抑制投机,同时也避免了外资大进大出。

  中邮证券董事总经理、首席研究官尚震宇向《证券日报》记者表示,修订QFII、RQFII制度是中国资本市场对外开放的重要举措,打造一个开放、竞争、有序、有效的资本市场,充分发挥市场对资源优化配置中的决定性作用,对引导资源服务实体经济方面极其重要。在深化供给侧改革进程中,对QFII、RQFII制度补短板尤为重要。

  值得关注的是,随着我国经济进入高质量发展阶段,资本市场双向开放逐步扩大,现行QFII、RQFII制度在准入条件、投资运作和持续监管等方面需要一些完善以适应新的市场环境。

  在赵亚赟看来,现行的QFII、RQFII制度存在门槛过高、投资范围窄、便利性不足、聘用人员限制多等短板。随着我国资本市场开放加速,我国资本市场在数量和质量上都要有更大提高,需要吸引更多的中长期外部资金和管理水平较高的金融机构。

  赵亚赟建议,对QFII、RQFII制度的适用地区放开限制,鼓励世界各地的合格中长期投资者来投资A股。中国资本市场希望吸引更多资金,就应该让合格投资机构方便进入,提供更多更好的服务。因此还需进一步简化审批手续和流程,扩大投资范围,特别是地方债和企业债。这样一方面满足境外资金分享中国改革开放红利的愿望,另一方面也为我国企业和地方政府提供较为稳定的资金。

责任编辑:plb

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>