开源芯片基金会RISC-V暂无迁址计划

2019-06-15 19:39:03 来源: 中证网
中性

  中证网讯(记者吴科任)近日,有市场传言,全球著名的开源芯片基金会RISC-V做出决定,将注册地由美国改为瑞士。这被看作RISC-V去美国化的开始。6月15日,锐思博(Racepoint Global)高级副总裁Allison DeLeo代表RISC-V基金会回复中国证券报记者邮件称,过去RISC-V表示有兴趣迁往不同的司法管辖区,但目前没有确定的时间规划,也未确定新办公地点的选址。基金会的工作是确保对ISA(指令集架构)和相关技术的开放和协作进展提供强有力的支持。

   RISC-V是最新一代伯克利RISC处理器指令集,由帕特森带领的伯克利加州大学团队于2011年首次发布,该指令集完全开源并免费。据介绍,大卫.帕特森一直坚持原创知识成果开源,希望以非商业性的开源运动带动RISC-V全球化,形成新的开源CPU生态体系。

  据官网介绍,RISC-V基金会是一个由其成员控制的非营利性组织,7名董事会代表来自Bluespec、谷歌、Microsemi、英伟达、恩智浦、伯克利加州大学及西部数据。RISC-V基金会的成员可以访问并参与RISC-V ISA规范和相关硬件/软件生态系统的开发。

   RISC-V成员包括谷歌、惠普、甲骨文、西部数据等硅谷巨头。目前RISC-V基金会在全球有将近260个会员,在中国有华为、阿里等25个会员。

  近年来,为摆脱对英特尔X86架构的依赖,或者减少昂贵的ARM指令集授权费用,RISC-V逐渐受到关注。国内厂商基于RISC-V架构开发了不少项目,比如中天微的CPU处理器、华米科技的全球首款支持AI的可穿戴设备芯片组黄山1号、阿里平头哥和大鱼半导体联手发布的全球首款物联网NB-IOT芯片大鱼U1。

责任编辑:hpf

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>