规模直逼头把交椅 500ETF适合作为核心持仓么

2019-06-14 13:34:13 来源:
中性

  据媒体统计,今年前5个月,国内交易型开放式指数基金(ETF)市场再次迎来快速发展,份额及净值双增。截至5月末,股票型ETF总规模已连续3个月超过4000亿元,比去年底增长约20%。

  就龙头产品来看,目前南方中证500ETF与华夏上证50ETF规模均超过400亿元,互为国内最大股票指数ETF的激烈竞争者。

  截至2019年6月13日,沪深市场四个代表性ETF规模估计值(图片来源:Wind整理)中证500是“中盘蓝筹”的代表,中证50是“权重蓝筹”的代理。投资者如何考虑中证500的配置价值?南方基金指数投资部总经理、南方500ETF基金经理罗文杰给出了她的看法。

  以下为对话摘录:

  :中日ETF互通取得的突破,对南方中证500ETF有哪些“利好”?可预见的未来,可能还有哪些来自开放层面的利好?

  罗文杰:南方中证500ETF成为首批获批的中日ETF互通标的之一,表明了日本资本市场对于中证500指数作为A股市场核心成长代表的认可,有望进一步提升中国成长新经济在国际市场上的认知度。今年以来,A股成长股屡屡收到国际视野的关注,从MSCI扩容,到中日ETF互通投资中证500,无不彰显当下中国新经济优质企业的投资价值和成长潜力。

  根据MSCI宣布的扩容计划,今年11月份A股中盘股将被纳入MSCI新兴市场指数,无疑是对A股成长新经济股票的一大利好。值得注意的是,预计纳入的174只成分股中有123只是中证500成份股;且中证500指数前四大行业为医药生物、化工、计算机、电子,与本次MSCI新纳入的行业高度吻合。这表明国际投资者对中证500的当前投资价值十分认同。

  :目前南方中证500ETF的投资者结构是怎样的?伴随国内ETF“元年”启幕,投资者结构是否正发生显著变化?

  罗文杰:在ETF规模不断增长,龙头产品规模屡创新高的同时,个人投资者对指数化投资理念的认可也在迅速增长。根据2018年年报数据,南方中证500ETF个人持有份额从2017年初的1.85亿份(12亿元)增长至15.77亿份(70亿元),份额增幅751%,持有人户数从3.0万户增至14.4万户,增幅379%。

   ETF是资产配置的优良工具,其低费率、高度透明、风格稳定等特点使其可以作为定投、行业轮动、大类资产配置、生命周期等策略的优良底层资产。

  :您如何研判今年的宏观形势,相对于上证50这样的权重蓝筹及更宽基的大盘蓝筹沪深300,以新兴产业为主的500ETF适合作为投资者的长期核心持仓么?

  罗文杰:展望后市,我们仍坚持年初的观点,在经济逐步探底期间,成长新经济有望释放较大潜力。目前虽然宏观经济增速放缓,但成长龙头股业绩已逐渐回升,一季度中证500指数净利润同比增速达14%。与此同时,虽然经历了一波估值修复,但中证500指数估值仍处历史低位,截至5月底市盈率仅约26倍,处于历史P15分位数,安全边际较高。此外科创板推出,加之支持中小企业、民营企业的利好政策不断出台,中证500有望受益政策风口,长期投资价值较突出。

  关于中证500指数

  尽管中证500指数被广泛认为是“中盘蓝筹”的代表,但按照编制方法论,该指数由全部A股中剔除沪深300指数成份股及总市值排名前300名的股票后,总市值排名靠前的500只股票组成,综合反映中国A股市场中一批中小市值公司的股票价格表现。

责任编辑:plb

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>