诺德基金杨雅荃:科创板开板 制度完善更进一步

2019-06-13 16:45:59 来源:
中性

摘要

诺德基金杨雅荃:科创板将是中国资本市场发展的又一重要的里程碑,其通过增量市场改革,将提升资本市场对科技创新型企业服务的能力,也将对主板、创业板形成示范效应,有望进一步提升A股市场活力。

  6月13日,科创板宣布正式开板,并在上海陆家嘴(15.470,0.18,1.18%)论坛举行开板仪式。证监会主席易会满今日在科创板开板仪式上表示,设立科创板并试点注册制,是深化资本市场改革开放的基础性制度安排,证监会将真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制,着力帮助符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业做优做强,发展壮大,同时,证监会将会同各方坚持以增量改革带动存量改革,充分发挥科创板的改革试验田作用,形成可复制可推广的经验,以此带动资本市场的全面深化改革,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

  证监会主席易会满在陆家嘴论坛上还表示,对外开放是中国的基本国策,是推动经济高质量发展的重要举措,也是资本市场坚定不移的发展方向。近期,证监会将陆续推出一揽子对外开放的务实举措:

  1、推动修订QFII和RQFII制度规则,进一步便利境外机构投资者参与中国资本市场

  2、按内外资一致原则,允许合资证券和基金管理公司的境外股东实现“一参一控”。

  3、合理设置综合类券商控股股东的资质要求,特别是净资产要求。

  4、适当考虑外资银行母行资产规模和业务经验,放宽外资银行在华从事证券投资基金托管业务的准入限制。

  5、全面推开H股“全流通”改革。

  6、持续加大期货市场开放力度,扩大特定品种范围。

  7、放开外资私募证券投资基金管理人管理的私募产品参与“沪港通”、“深港通”交易的限制。

  8、研究扩大交易所债券市场对外开放,拓展境外机构投资者进入交易所债券市场的渠道。

  9、研究制定交易所熊猫债管理办法,更加便利境外机构发债融资。

  易会满还特别提出,设立科创板并试点注册制是全新探索,过程中可能会遇到各种各样的困难和挑战。他提醒市场参与方尤其是投资者,在科创板上市初期尤其要重点关注退市“出口”将更加常态化、市场化定价导致企业高估值发行现象增多、可能出现短期炒作和涨跌幅较大情形、科创板企业更需投资者理性研判、初期实践磨合中可能引发一些市场风险等五方面新变化。

  对此,我们解读如下:

  科创板将是中国资本市场发展的又一重要的里程碑,其通过增量市场改革,将提升资本市场对科技创新型企业服务的能力,也将对主板、创业板形成示范效应,有望进一步提升A股市场活力。

  首先,从上市企业类型上,科创板以高科技企业为主,有利于我国目前的经济转型。上交所要求保荐机构优先推荐三类企业上市:符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业;属于新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业的科技创新企业;互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合的科技创新型企业。

  其次,从上市与退市制度的角度来说,科创板制度能够对上市企业进行优胜劣汰,有利于资本市场实现长期可持续成长。A股市场过去投资体验一般,指数没有趋势性上涨。这其中非常重要的原因是A股上市公司的结构问题,A股里部分公司属于传统周期性行业,其已经过了高速成长期,业绩与市值自然难以持续、稳定的增长。一方面实行注册制,另一方面实行严格的退市制度,A股将自发的实现优胜劣汰,优秀的公司越长越大,占比越来越高,是市场长期走牛的基础。同时,科创板允许未盈利企业上市,使得各类科技型中小企业都有上市可能。允许中小企业通过注册制上市,将提升中小企业的融资效率,也将拉开从间接融资为主过渡到直接融资为主的大幕。

  证券市场持续对外开放,则有望为A股带来持续的增量资金。外资在未来几年或将持续加大对A股的配置,外资占比提升后将加大A股与海外市场的联动性,但目前A股整体外资占比仍较低,仍有外资持续流入的红利,外资更多的起到增量资金的作用。同时,外资的偏好也将对市场定价形成潜移默化式的影响。外资通常偏好投资具有国家竞争优势的行业,对行业龙头、高ROE、高股息率个股也有较高偏好,这些行业及个股行情都有望受益于外资的持续配置。新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:ljh

5

+1

每日推荐

长期机会

前海沪深300

+30.66%近6月 定投

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1907----(--%)
IC1907----(--%)
IH1907----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26620.16 -0.40%
纳斯达克 7952.75 -0.66%
标普500 2933.03 -0.42%
法国CAC40 5514.91 -0.12%
日经225 21193.81 -0.43%
俄罗斯RTS 1373.73 -0.96%
更多指数基金>