科创板开板在即:99只科创板基金“拿号”待批

2019-06-12 20:20:21 来源: 金融1号院
中性

  科创板“开板”渐行渐近,机构投资者也在为科创板的打新做着最后的准备。作为A类投资者的公募基金,不仅在参与网下打新时会被优先考虑,具备战略配售资格的基金产品还有比网上和网下打新更高的优先权。拥有战略配售资格的6只科创板基金和6只CDR基金,无疑将率先尝鲜科创板。

  近日,第二批获批发行的5只科创板基金已经开始陆续发布了认购申请确认比例结果和基金合同生效的公告。不过,目前发行的12只科创板基金(首批7只、第二批5只)均设置了10亿元的募集上限,相较规模高达1000亿元的CDR基金而言,科创板基金在战略配售和打新上的收益率无疑将更加突出。

  公募基金对科创板的准备可不止如此。一方面,仍有众多科创板基金在排队待批,证监会已经受理但还尚未发行的科创板基金仍多达99只,可以享受后续科创板上市公司的战略配售机会;另一方面,现有可投资A股的公募基金均可投资科创板股票,公募基金权益产品的规模已超过1万亿元,也将拿出部分仓位配置科创板。

  12只科创板基金引燃市场

  合计募资近1120亿元

  6月11日,鹏华科创主题3年封闭灵活配置率先发布了基金合同生效的公告,公告显示,该基金的有效认购账户共49236户,有效认购申请确认比例(即配售比例)为32.87%,按照10亿元的募集上限推算,该基金在发行期间共募集资金约30.42亿元。按照此方法逆向推算,第二批科创板基金的合计募集规模约120亿元。

  由于3年封闭运作限制、发行期间市场短期震荡等原因,第二批科创板基金的募集规模远不及首批科创板基金,但最终结果一致,均按照10亿元规模进行配售。首批7只科创板中,华夏科技创新、汇添富科技创新和富国科技创新的募集规模均在200亿元以上,合计募集规模超过1000亿元,加上第二批成功发行的5只科创板基金,12只科创板基金共吸引了超过1120亿元资金前来认购。

  值得注意的是,首批科创板基金中的工银瑞信科技创新3年封闭运作混合,是与第二批获批并发行的5只科创板基金一致,具备科创板的战略配售资格。监管层此前提到“双一限制”,即证券投资基金应当以基金管理人的名义作为1名战略投资者参与、同一基金管理人仅能以其管理的1只证券投资基金参与战略配售,也使得这6只科创板基金成为目前的稀有品。

  具体来看,6只具备战略配售资格的科创板基金分别是:工银瑞信科技创新3年封闭运作混合、万家科创主题3年封闭运作灵活配置混合、富国科创主题3年封闭运作灵活配置混合、鹏华科创主题3年封闭运作灵活配置混合、华安科创主题3年封闭运作灵活配置混合和广发科创主题3年封闭运作灵活配置混合。

  12只基金具备战略配售资格

  将率先尝科创板“头啖汤”

  因为有10亿元规模上限的限制,6只科创板基金最终的成立规模将在60亿元左右。除此之外,公募基金市场上还有6只基金也同样具备战略配售资格,是在去年7月份成立的战略配售基金(又称CDR基金)。从去年7月份成立至今,运行将近1年的时间,6只CDR基金已经在部分优质上市公司的战略配售中崭露头角。

  为减少市场冲击,当前新上市公司战略配售股的锁定期都在12个月以上,这也是上市12只具备战略配售资格的公募基金产品均设计成3年封闭运作的原因。一方面,能够平滑短期市场震荡带来基金单位净值的波动,让基金经理对到期日、流动性有更充分的预期;另一方面,给与新上市公司更多的时间和空间,封闭期的设计能够更加充分地享受这些企业成长的红利。

  万家基金李文宾在接受“金融1号院”专访时表示,最新的制度安排,是科创板公司将拿出发行新股的20%-30%做战略配售,而这部分新股将会被上述6只战略配售科创板基金和6只CDR基金瓜分。另外,所有参与网上打新和网下打新的投资者,则按照优先顺序和比例分享剩余70%-80%比例的新股。

  即便是同样具备战略配售资格,6只战略配售科创板基金和6只CDR基金在规模上的巨大差异,也势必会导致两类产品在打新或战略配售上最终的成绩有明显差别:战略配售科创板基金由于有10亿规模的限制,在战略配售和打新上的收益率会更加突出,这也就意味着,投资者拿同样资金购买两类产品,在战略配售科创板基金上的收益将会更高一些。

  网下打新设置6000万元门槛

  部分私募欲借道公募打新

  绝大部分私募无缘科创板网下打新,也让以公募基金为主的A类投资者成为此轮打新的主力军。更是有大部分私募基金,有意愿借道公募基金参与科创板打新的这一轮红利。

  6月8日晚间,上交所科创板股票公开发行自律委员会就对科创板初期企业平稳发行进行行业倡导建议,提出《关于促进科创板初期企业平稳发行的行业倡导建议》。其中,倡议提到“建议网下投资者及其管理的配售对象账户持有市值门槛不低于6000万元,科创板创主题封闭运作基金与封闭运作战略配售基金不低于1000万元”。

  6000万元的门槛,足以让绝大部分私募基金无缘科创板网下打新。“金融1号院”了解到,满足此市值条件的私募基金公司不足整个私募行业的5%,而另外的私募基金要参与科创板打新,只能通过公募通道和其他符合条件的私募基金间接参与科创板打新。

  有私募人士对记者透露称,相较于借道其他私募,大部分有打新意愿的私募还是更青睐借道公募通道。主要原因是,一方面是具备资格的私募基金不想把这机会借给同业用,另一方面是私募基金会向有意愿又无资格的私募机构收取一定比例的服务费,实际到手的收益率将会打一定的折扣。

  “公募基金参与打新的规模一般会比较高,打新的收益会很大程度上被摊薄,还加上有一定的锁定期”,该人士对“金融1号院”表示。“有少部分私募基金对弹性有着比较高的要求,会看不上公募基金打新的收益,反而是有些私募采用量化策略,收益可能会比公募基金高出不少,符合这些私募的需求。”

责任编辑:ljh

5

+1

每日推荐

长期机会

前海沪深300

+24.56%近6月 定投

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1907----(--%)
IC1907----(--%)
IH1907----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26504.00 0.14%
纳斯达克 7987.32 0.42%
标普500 2926.46 0.30%
法国CAC40 5518.45 0.16%
日经225 21333.87 1.72%
俄罗斯RTS 1358.34 -0.07%
更多指数基金>