职业年金运作+A股大涨 一季度基金公司养老金规模激增2000多亿

2019-06-11 20:50:17 来源: 每日经济新闻
利好

  每经记者聂虹每经编辑叶峰

  6月11日,中国基金业协会公布了《资产管理业务统计数据(2019年一季度)》。数据显示,截至2019年3月31日,基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约51.40万亿元。

  其中,一季度基金管理公司管理养老金规模较去年底增加了2265.63亿元,增速由上季度的3.14%提高至13.54%。对此,有养老金投资人士表示,今年一季度刚开始的职业年金和年初的市场行情助推了养老金管理规模的激增。

  各类资管业务总规模超51万亿

  《资产管理业务统计数据(2019年一季度)》显示,截至2019年3月31日,基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约51.40万亿元。

  其中,公募基金管理机构管理的公募基金规模13.94万亿元,基金管理公司及其子公司私募资产管理业务规模11.02万亿元,证券公司及其子公司私募资产管理业务规模13.27万亿元,期货公司及其子公司私募资产管理业务规模约1187亿元,私募基金管理机构资产管理规模13.24万亿元。

  此外,根据披露的一季度基金管理公司及其子公司私募资产管理业务规模,截至3月31日,基金管理公司管理养老金产品达1275只,管理资产规模为18993.63亿元。相较于2018年末,养老金产品数量增加23只,规模环比上涨2265.63亿元。

  从统计口径来看,《资产管理业务统计数据》从2018年二季度开始使用“养老金”,不同于此前使用的“社保基金及企业年金”,此处使用的“养老金”包括基金管理公司管理的社保基金、基本养老金、企业年金和职业年金,不包括境外养老金。

  以开始使用“养老金”为统计口径的2018年二季度开始算起,2018年三季度、四季度养老金分别较上季度增加了26.74亿元、508.72亿元,增速分别为0.17%和3.14%。而今年一季度,基金管理公司管理养老金规模从比去年底的16728亿元提升到18993.63亿元,激增2265.63亿元,增速也提高了10%至13.54%。

  两大因素助推基金公司养老金规模激增两千亿元

  在产品数量平稳上升的情况下,今年一季度基金公司养老金业务为何激增?有养老金投资人士认为,这离不开今年一季度刚开始的职业年金和年初的市场行情作用。

  2018年,公募基金养老金融领域中,除了养老目标基金的落地,职业年金的破冰也是极为重要的一件事情。2018年10月31日,中央国家机关事业单位职业年金投资管理人名单出炉,22家应征专业机构中19家获得管理资格,其中包括易方达、华夏、博时、南方、工银瑞信、招商、富国、海富通、银华等9家基金公司。12月以后,各省级地方职业年金投资管理人名单也相继出炉,多家公募基金获得国家级、省级职业年金投资管理人资格。华南地区某基金公司养老金投资人士表示,“今年一季度养老金的增加应该是增加的基本养老和职业年金,其中职业年金是今年一季度刚开始(运行)的。”

  除此之外,该人士表示,今年一季度的行情助力产品本身上涨也是一个重要因素。对于这一点,在公募基金的股票型基金资产规模中反映最为明显。数据显示,超过95%的股票型基金今年一季度收正,其中净值增长超过40%的产品数量超过60只。协会数据也显示,股票型基金数量今年一季度仅上涨37只,虽不及上季度增加了47只,但是基金资产净值的增量却远超此前,由去年末的8244.63亿元上升至9969.97亿元,增幅达21%,而上季度资产净值增速却仅为3%。

责任编辑:ljh

5

+1

每日推荐

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1907----(--%)
IC1907----(--%)
IH1907----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26500.44 0.13%
纳斯达克 7955.65 0.02%
标普500 2918.76 0.04%
法国CAC40 5518.45 0.16%
日经225 21333.87 1.72%
俄罗斯RTS 1358.34 -0.07%
更多指数基金>