大量机构资金欲借道公募参与科创板打新

2019-06-10 07:04:24 来源: 上海证券报
中性

摘要

作为A类投资者的公募基金,其网下中签率将显著高于B类、C类投资者。因此,目前大量机构资金欲借道公募参与科创板打新,进一步提高打新效率。据悉,目前包括银行、保险、信托和私募等众多机构正和基金公司积极沟通需求。这类承接机构资金需求的科创板打新基金正悄然兴起。

  作为A类投资者的公募基金,其网下中签率将显著高于B类、C类投资者。因此,目前大量机构资金欲借道公募参与科创板打新,进一步提高打新效率。据悉,目前包括银行、保险、信托和私募等众多机构正和基金公司积极沟通需求。据悉,这类承接机构资金需求的科创板打新基金正悄然兴起。

  借道公募参与打新

  在参与科创板网下打新时,作为A类账户的公募基金具备优势。据基金公司测算,A类账户的打新中签率约为C类账户的5倍。据悉,A类账户包括公募基金、社保基金和养老金;B类账户包括企业年金和保险资金;C类账户包括财务公司、信托公司、证券公司、私募基金和QFII等。

  根据科创板相关规定,科创板发行规则向机构投资者倾斜,主要体现在三个方面:首先,在扣除战略配售后,网下初始发行比例不低于公开发行数量的70%至80%,同时向网上回拨比例显著降低,最高回拨比例下降到10%,因此最终网下发行比例将介于60%至80%之间,相比于目前网下发行的比例大幅提升。并且,优先向公募产品、社保基金、养老金、企业年金基金和保险资金的网下配售比例不低于50%。其次,参与网下配售的投资者为各类专业机构投资者,将个人投资者和一般法人排除在外。此外,对于参与网下打新投资者的条件,除私募基金外,其他并未给出明确的定量要求。这意味着,在此规则下,相较其他机构,公募基金的获配比例将得到更大保证。

  随着科创板渐行渐近,集众多优势于一身的公募基金自然成为资金参与科创板打新的重要方式。业内相关人士透露,作为A类账户的公募基金的中签率和收益率更高。相比之下,B类账户的银行和保险以及C类账户的私募和信托等机构直接进行打新所受约束较多,且部分机构内部决策流程较长。

  “在此背景下,如果以申购公募基金的形式参与科创板打新,无疑能相应地提高中签率。因此,目前多家保险、信托、私募和银行等机构正积极与基金公司的对接需求,意在借道公募基金提高打新效率。”有业内人士如此表示。

  打新基金规模成博弈焦点

  承接机构资金需求的科创板打新基金正悄然兴起。相较市面上普通的科创板打新基金,这类打新基金最大的优势主要体现在,基于机构和基金公司长久的合作关系,其相较个人投资者更具备议价能力,可以约定产品规模以保证收益率。

  因此,这类打新基金的规模也成了当下合作机构和公募基金的博弈焦点。“在参与科创板打新时,由于单只基金产品的获配份额是一样的,因此,规模越大的基金反而收益率越低。据纯理论测算,科创板打新基金的最优规模是在1亿元至1.5亿元之间。”北京某公募相关人士表示。

  在实践中,基金公司通常会选择一个相对折中的规模。据了解,目前各家基金公司多选择2亿元左右规模。

责任编辑:yjj

5

+1

每日推荐

长期机会

前海沪深300

+24.56%近6月 定投

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1907----(--%)
IC1907----(--%)
IH1907----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26504.00 0.14%
纳斯达克 7987.32 0.42%
标普500 2926.46 0.30%
法国CAC40 5518.45 0.16%
日经225 21333.87 1.72%
俄罗斯RTS 1358.34 -0.07%
更多指数基金>