基金下折是什么意思?是好还是坏

2019-05-30 14:26:00 来源:
中性

  基金下折是投资者在购买分级基金中可能会遇到的问题,但是大都不是很清楚基金下折是什么意思。那么,基金下折是什么意思?什么是基金折算?

  所谓折算,是指分级基金定期/不定期的以母基金份额的形式向投资者分配收益。因为一般的份基金都没有固定存续期,A类,B类基金份额只能转换为母基金赎回,而又不能单独申请赎回。投资者就不能以子基金净值份额来向基金公司兑换资产。如果通过在二级市场将分级基金份额买卖来回收投资收益又容易受到折价率波动的影响。所以可以通过分级基金到期折算的方式来高效地获得投资收益。在折算日期将A类、B类或母基金的基金净值超过1元的部分返还给投资者等额母基金份额,让基金净值重新归位1。根据触发类型的不同,折算可分为到期折算和到点折算,其中后者又可分为向上折算和向下折算。需要注意的是,对于场内分级基金而言,触发折算后子份额将会面临一段时间的停牌(折算日后第一个交易日,以及第二个交易日9:30-10:30)。

  为什么要实行基金下折?

  基金下折是国内分级基金的主要规定,与配对转换条件一样,是共同塑造分级基金中国特色的重要机制。设立基金下折条款的主要目的是为A份额提供收入的保证,避免违约,并且在极端杠杆的情况下避免使B方投资者的投资血本无归。

  在基金所追踪的指数大幅下跌的情况下,因为杠杆效应,B的份额大幅放大了所追踪的指数或母基金下跌造成的损失,从而承担了整个基金的损失。可以想象,如果任由B净值下跌但是没有进行干预,B净值迟早跌至零或接近于零。所以,不仅B端投资者可能会失去投资的资金,而且对A端的约定收益也就无从谈起,那么A这将可能成为一只违约债券。

  基金下折是什么意思?

  为了避免以上情况,就设置了下折条款。基金的下折条款规定,当B的净值下降到一个数额,例如0.25时,将净值调整为1,然后份额减少。这就降低了B端的杠杆水平,因此B可以继续为A端提取约定的收益,这样A就不会违约。因为按照基金合同的规定,AB要保持不变的比例,A端也应该按照相同比例进行缩减,但缩减的方式并不是消失或“没收”,而是将这些多出来的份额转变为母基金的份额。上面描述折算过程就被称为向下的不定期折算,简称为下折。

  基金下折该怎么办?

  首先,千万不要坚持到下折基准日,因为在下折基准日的往往会面临封死跌停,没有机会出售,所以更不能参与基金的下折。如果所持有的B即将面临下折的时候,可以卖掉它。另一种选择就是买入A合并为母基金,这样就不会参与基金的下折了。

责任编辑:ljh

5

+1

每日推荐

长期机会

前海沪深300

+24.56%近6月 定投

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1907----(--%)
IC1907----(--%)
IH1907----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26504.00 0.14%
纳斯达克 7987.32 0.42%
标普500 2926.46 0.30%
法国CAC40 5518.45 0.16%
日经225 21333.87 1.72%
俄罗斯RTS 1358.34 -0.07%
更多指数基金>