海外投资供需两旺 多家公募QDII额度再告急

2019-05-20 07:14:00 来源: 证券时报
中性

  11只QDII基金成立以来收益率翻倍

  去年4月,停滞3年的合格境内机构投资者(QDII)额度解封。今年4月底,QDII额度再度扩容。由于海外投资需求旺盛,部分公募QDII额度再度告急。

  近一年新成立30只QDII

  统计显示,截至今年3月,QDII基金数量达到144只,合计规模超过800亿元。问世12年来,QDII基金的价值逐渐得到投资者认可,投资额度也一度成为稀缺资源。多位业内人士告诉记者,新增QDII额度后,在QDII基金和QDII专户方面都有布局。

  招商资产管理(香港)有限公司总经理白海峰表示,QDII额度重启后,招商基金除继续扩充原有投资品种规模外,还重点布局了一系列受市场欢迎的QDII-FOF等产品。

  中融基金基金经理付世伟表示,自获批QDII额度以来,已经落地一笔QDII专户投资。但总额度有限,对后续QDII的规模和形式带来一定限制。

  北京一家大型公募国际投资部人士透露,近一年公司重点布局了3只QDII基金,分别投向全球的独角兽科技企业和香港宽基指数,投资标的包括美国、欧洲等科技产业龙头国家和细分领域具备优势的企业。

  Wind数据显示,近一年来,华夏、广发、工银瑞信等15家公募合计成立了30只QDII新基金或存量QDII基金新增C份额,截至一季度末,新成立基金合计规模为20.35亿元。

  部分公募QDII额度告急

  市场仍有较大投资需求

  问世以来,QDII基金业绩起伏较大,且分化明显。2009年、2012年和2016年,QDII基金取得了57.48%、10.36%和6.56%的平均回报,而在2011年和2015年,QDII基金表现不佳。

  从单只产品看,有11只QDII基金成立以来实现业绩翻倍,表现较好的多为跟踪纳斯达克的指数基金,包括国泰纳斯达克100、广发纳斯达克100指数A、国泰纳斯达克100ETF、交银环球精选、博时标普500ETF联接A、华安纳斯达克100人民币、工银瑞信全球精选、富国中国中小盘、海富通海外精选等。最新数据显示,国泰纳斯达克100成立以来收益已超过280%。

  而一批主要布局商品、油气、黄金等标的的产品收益欠佳。

  虽然QDII基金业绩还有待考验,但其独特的配置价值不容忽视。QDII基金投资范围广,涵盖的市场、资产类别众多,成为很多长期资金分散风险、多元配置的良好工具。

  多位业内人士测算,不论是国内个人投资者还是机构,海外资产配置都有很大空间,目前QDII额度对公募基金而言稍显不足。

  白海峰表示,招商基金先后获批10.5亿美元额度。之前受制于额度限制,只能集中投入核心品种、满足核心战略客户的产品需求。2015年以来,额度一直处于相对紧缺状态,难以完全满足客户日益多元化的配置需求。“QDII额度重启以来新获批的额度也已基本用完或已做安排,希望能有更多的额度用以满足更多个人投资者的需求。”

  付世伟表示,许多机构投资者对境外股票二级市场以外的资产兴趣比较大,如境外IPO、优先股、美元债等,而除了QDII几乎没有渠道去投资这些资产。“投资者对QDII的需求不小,公司的QDII额度年内就会用完。未来,公司将进一步开拓跨境业务,继续申请新的额度。”

  北京上述公募国际投资部人士也表示,在经济发展过程中,海外投资的比例会不断增加,现在国内资金比较充裕,国内企业有意走出去收购和投资。“海外股市尤其是美国股市牛长熊短,可以给国内投资者更好的投资体验,分享海外投资红利,增强海外大类资产配置的权重,希望QDII额度再开放一点。”

  不过,也有基金公司表示额度够用。富国基金认为,中短期市场空间不是太大,近期额度没有使用太多,新批额度只用了一半。

责任编辑:zyk

5

+1

每日推荐

长期机会

高端理财

旗峰1号第396期

+4.35%期限93天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1907----(--%)
IC1907----(--%)
IH1907----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26089.61 -0.07%
纳斯达克 7796.66 -0.52%
标普500 2886.98 -0.16%
法国CAC40 5367.62 -0.15%
日经225 21116.89 0.40%
俄罗斯RTS 1341.05 -0.44%
更多指数基金>