MSCI主题基金各产品争相斗妍 业绩收益分化明显

2019-05-19 13:06:01 来源:
中性

  北京时间5月14日早间,MSCI(明晟公司)宣布,将中国大盘A股的纳入因子从5%提高至10%。与此同时,将26只中国A股纳入MSCI中国指数,包含总股数升至264只。而新纳入的26只个股中,18只为创业板股票。

  “市场预期MSCI持续提升A股的纳入比例,将给A股市场带来可观的增量资金,在此背景下MSCI系列指数具备长期投资价值。对于普通投资者而言,布局跟踪MSCI相关指数的基金,是分享相关红利最直接的方式。”业内人士对表示。

  数据显示,目前全市场共有31只MSCI中国A股概念基金(合并A/C份额),其中包括普通指数基金、增强类指数基金、ETF及联接基金,以及叠加Smart beta策略的创新类ETF。

   MSCI主题基金各产品争相斗妍

  据了解,今年3月19日,银华基金公告旗下银华MSCI中国A股ETF成立,在上海证券交易所上市交易(交易代码:512380),首募规模20.59亿元,成为目前市场上最大的MSCI相关ETF基金,其联接基金也于5月7日起正式发行,为场外投资者提供了布局MSCI主题基金、分享入摩红利。更有助于满足投资者对MSCI相关指数的工具型产品的多样化需求,为投资者在资产配置方案中提供更多的灵活选择。

  业内人士认为,随着中国资本市场持续扩大对外开放,中国A股在MSCI全球基准指数中的纳入因子逐步提高,投资于大中盘互联互通优质股票的银华MSCI中国A股ETF有望率先受益,成为外资在国内资本市场上的“风向标”。

  此外,在MSCI领域布局较早的景顺长城基金旗下已拥有包含MSCI主题ETF、ETF联接基金、指数增强以及以MSCI相关指数为基准的主动量化基金在内的多个MSCI相关产品,成为国内布局MSCI产品线最全面的基金公司之一。

  公开资料显示,MSCI中国A股国际通指数是唯一一只及时跟踪A股被纳入MSCI进度的指数,也是目前外资未来流入的主要标的。举例来说,在景顺长城四只MSCI概念基金中,有三只基金是跟踪该指数的基金产品,能够更便捷、快速、精准地捕捉A股“入摩”所带来的投资机会。其中,景顺长城MSCI中国A股国际通指数增强基金是国内首只MSCI中国A股国际通指数增强基金,成为投资者跟进指数增长和分享超额回报的有力工具。

  更值得一提的是,景顺长城MSCI中国A股国际通ETF则是目前市场上交投最活跃的MSCI主题ETF。数据显示,该基金今年以来的日均成交量超过171万手,日均成交额超过1.62亿元,两项交易指标均远远高于其他MSCI主题ETF。景顺长城量化新动力以MCSI China A国际指数为业绩比较基准,堪称主动量化版的MSCI概念基金。

  从规模来看,数据显示,有三只MSCI主题基金规模超20亿,分别是,招商MSCI中国A股A国际通A24.14亿元、华安MSCI中国A股指数增强20.3亿元、银华MSCI中国A股ETF20.03亿元。

   MSCI主题基金业绩收益分化明显

  从今年MSCI主题基金的业绩表现来看,数据显示,34只主题基金年内平均回报超18%,但成立以来的总回报分化也相当显著。

  叠加质量策略的中金MSCI中国A股国际质量指数发起式基金表现最佳,收益率超过30%;新华MSCI中国A股国际ETF在挂钩指数的同时参与了一些打新而增厚了收益,相比同类产品回报略高。

  增强指数方面,华安MSCI中国A股指数增强,今年以来受益超20%,总回报达345.06%。作为国内首只跟踪MSCI中国A股指数基金,华安MSCI中国A股于2006年由华安上证180指数增强型基金转型而来,最新规模为20.3亿元。

  上海某基金销售总监对表示,A股纳入MSCI新兴市场指数将为A股市场注入新鲜血液,激发市场新的活力,MSCI系列指数的后续表现值得期待。借道MSCI指数基金分享相关红利是最直接的方式,不过对投资者来说,越来越多的MSCI基金产品问世,如何选基的难度也在提高。

责任编辑:lly

5

+1

每日推荐

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1907----(--%)
IC1907----(--%)
IH1907----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26125.15 0.14%
纳斯达克 7846.53 0.64%
标普500 2890.70 0.13%
法国CAC40 5390.95 0.43%
日经225 21124.00 0.03%
俄罗斯RTS 1343.23 0.16%
更多指数基金>