土豪看过来 34只洋私募产品来了

2019-05-15 22:58:23 来源: 中国经济网
中性


  普通投资者对外资系私募很陌生,但是一定听过1998年横行东南亚部分国家的老虎基金和量子基金,这两大基金就是海外对冲基金的代表。

  在国内,由于对冲工具有限等因素,一般将对冲基金大体上视同为私募证券投资基金。

  随着金融开放步伐加快,私募证券投资基金的管理人队伍日益丰富,今年以来,又有3家外资私募进入中国市场。今年外资私募产品备案数量较去年同期有所增长。这意味着,拥有100万元及相关投资经验的“土豪”投资者们,不但有机会选择国内的私募产品,而且有机会享受到外资系私募基金的金融服务。

  截至目前,今年有7家外资私募备案9只新产品。据基金业协会信息显示,德劭投资管理(上海)有限公司近期完成私募管理人登记,成为第19家进军中国市场的外商独资私募证券投资基金管理人,也是继联博汇智投资、安联寰通资产之后,今年第3家进军中国市场的外资私募。截至目前,19家登记的外资私募中,已有16家推出了私募基金产品,总数达到34只。其中,今年以来,路博、未来益财、瀚亚投资、惠理等7家外资私募均推出新产品,备案的产品有9只,集中在1月和4月份,这一数量超越去年同期水平。

  从管理业绩看,外资系私募短期业绩受到基础市场波动影响持续承压。由于阳光私募的信息披露规则,目前外资私募基金并非全都披露了详细的业绩和管理数据,从目前已披露的有限数据看:部分外资债券基金经历动荡,实现正收益的数量稍多于股票型基金。由于外资系私募大都偏爱通过对冲工具实现所谓的“全天候”受益,受限于国内对冲工具的丰富程度,目前外资系私募基金的整体业绩水平并不抢眼。

  2016年6月,中国证监会表示,允许符合条件的外商独资和合资企业,申请登记成为私募证券基金管理机构,在中国境内开展包括二级市场证券交易在内的私募证券基金管理业务。此后发布《外商独资和合资私募证券投资基金管理人登记备案填报说明》,由此拉开了外资私募备案登记序幕。

  Wind数据显示,目前完成备案登记的外资私募有19家,其中联博汇智、安联寰通、德劭是于今年登记备案。2018年有6家外资私募备案:包括安中投资、桥水、元胜投资、毕盛、瀚亚投资、未来益财。

  值得一提的是,路博、富敦已成为首批可提供投资咨询服务的外资私募。中国证券投资基金业协会备案信息显示,在“是否为符合提供投资建议条件的第三方机构”一栏中,路博迈投资管理(上海)有限公司、富敦投资管理(上海)有限公司的信息变更为“是”,这说明两家机构已正式拿到投顾资格,成为首批获此资格的外资私募。从成立时间来看,除去路博迈和富敦外,满足投顾资质第一条“登记满一年”要求的还有瑞银资管、富达、英仕曼、贝莱德、施罗德等9家机构。如果上述9家机构满足相关资质的话,也有望快速拿到投顾业务的资格。

  中国证券投资基金业协会统计显示,截至2019年3月底,已登记私募基金管理人24361家,较上月下降0.08%;已备案私募基金75348只,较上月增长0.17%;管理基金规模12.79万亿元,较上月增长0.16%。目前,我国资本市场中的机构投资者主要以中商独资或控股的公募基金、券商资管、保险公司等为主,2016年成立的恒生前海基金管理有限公司打破以往境外机构只能是参股股东的限制,成为首家境外资金控股的合资公募基金。在此基础上,私募证券基金获准在境内从事基金管理业务促进市场结构多元化发展,提升行业活力。

  东北证券分析师付立春认为,此前受限于国内资本市场开放程度及外汇管制要求,外资很难真正进入A股市场,或者需要绕道进入。随着国内金融市场进一步放开,外资机构投资A股市场的便利性越来越高,持股比例等方面的约束则越来越低,这是外资机构进入国内市场步伐加快的主要原因很在意。当前A股市场估值水平不论与历史相比,还是与国外资本市场(如美股)相比都偏低,估值吸引力增强也是外资加速布局A股的重要原因。但当前外资在A股的布局更多是“试水”。目前外资仍未大规模进入A股市场,所以资金小规模持续流入更多一些,这种布局是对A股市场的一种试探。

  华宝证券分析师沈娟表示,长期来看,外资私募的不断进场将为投资者带来更多投资选择,种类日益丰富的资管产品将进一步提升市场竞争性。外资系私募的产品短期内业绩可能出现“水土不服”,但是境外先进投资理念和运营模式将在国内市场得到检验,成功经验将被市场吸收和借鉴,多元化投资策略引导投资者改善投资观念,有利于提升市场活力。

  星石投资首席执行官杨玲认为,2016年开放外资进入私募管理行业以来,外资机构入场动作加速。她认为,外资要撼动内资龙头的地位并不容易。最终,在国内市场深耕多年的内资机构或将与国际巨头形成竞争与合作并存的关系(经济日报-中国经济网记者周琳)(责任编辑:冯虎)

责任编辑:plb

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+31.65%近3月 购买

鹏华酒分级

+30.17%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+16.78%近6月 定投

高端理财

天风天泽1号X2

+5.00%期限371天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1906----(--%)
IC1906----(--%)
IH1906----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25877.33 0.77%
纳斯达克 7785.72 1.08%
标普500 2864.36 0.85%
法国CAC40 5394.23 0.16%
日经225 21283.37 0.05%
俄罗斯RTS 1292.04 1.01%
更多指数基金>