A股震荡调整 百亿级私募密集调研这些上市公司

2019-05-15 22:00:37 来源: 国际金融报
中性

  一方面,股票策略以-0.06%的月平均收益率排名十大策略尾部;另一方面,今年以来证券私募管理人新成立记录为零,而4月产品备案量骤增(较上月增长近50%,接近2月备案量的3.5倍)。随着A股的整体回调,证券私募在4月迎来转折点。

  一方面,股票策略以-0.06%的月平均收益率排名十大策略尾部;另一方面,今年以来证券私募管理人新成立记录为零,而4月产品备案量骤增(较上月增长近50%,接近2月备案量的3.5倍)。

  此外,不同于以往百亿级私募机构扎堆调研,4月私募调研行动不仅次数密集,而且方向分散。

  量化策略表现亮眼

  在经历了2月疯狂上涨、3月冷静之后,4月市场开启回调,主要指数全线下跌。据格上财富统计,分策略来看,股票策略平均收益率表现不佳(-0.06%),位于十大策略较靠后的位置。

  相较之下,震荡行情中,量化相关策略的平均收益率相对较为乐观:阿尔法策略(1.98%)、程序化期货策略(1.30%)、套利策略(1.17%)、量化复合策略(0.71%)。

  格上财富认为,以4月的中美贸易谈判反复来看,2019年A股整体将会产生更大波动,这将为量化策略带来较多机会。

  拉长周期来看,截至4月末,十大策略年内均取得正收益。虽然股票策略在4月整体表现并不乐观,但由于2-3月股市快速上涨的整体对冲效果,今年以来股票策略平均收益率仍然位于榜首,达20.70%。

  年内证券私募“零成立”

  进入2019年,证券类私募管理人创下连续4个月“零成立”的新纪录。实际上,4月份新备案私募管理人有103家,其中,证券类私募管理人有20家,较上月16家略有回升,但相比于2018年同期(62家)下降67.74%。

  产品方面,4月份中基协新备案私募产品2088只(较上月增长近50%,接近2月备案量的3.5倍),其中新备案证券类私募产品1624只,占比77.78%,这一数量较去年同期(915只)上涨77.49%,环比上月(1084只)上涨49.82%。

  对于这一“冰火两重天”的现象,格上财富认为,年内证券私募“零成立”,反映了市场资金对于全年行情的悲观情绪,而短期投资机会的把握,例如2-3月的上涨收益,则主要是靠增发产品来捕捉。

  至于4月产品备案量的骤增,则反映了个人投资者投资情绪的进一步复苏。因为只有当个人投资者投资热情回升,私募管理人才更容易发产品。“这对于进入复苏期的资本市场来说是一件好事,但由于5月初中美贸易谈判出现较大意外,我们预计,5月私募产品备案量将可能再次回落到相对低值。”格上财富表示。

  私募调研暴露新动向

  随着A股的不确定性增加,机构的调研轨迹也在悄然发生变化。

  从数据统计来看,4月共有17家百亿级私募出动调研,涉及上市公司126家。其中,淡水泉投资和景林资产调研上市公司数量最多,分别调研19家上市公司;调研最少的是佑瑞持投资,当月调研1家上市公司。

  从调研标的来看,百亿级私募共同调研的上市公司共有29家,汇川技术300124)和海大集团002311)成为关注重点。其中,对汇川技术的关注点主要在于其参股新设项目合作情况、2018年超常财务数据解释、2019年拟进行变革的情况;对海大集团的关注主要在于猪周期影响下公司业务发展的规划、养猪能力及是否会在猪肉产业延伸发展,以及养猪过程中的一些公司财务数据的问询。

  另一方面,共有41家上市公司分别获得单家私募调研,淡水泉投资和拾贝投资的“独家调研”最多,分别为调研8家和调研7家。

  相比于以前的百亿级私募扎堆调研,4月私募调研行动不仅次数密集,而且方向分散。格上财富认为,这说明百亿级私募关注的重点和要挖掘的投资价值的方向出现明显分化,在后市的价值判断上统一性明显降低。

  信息技术行业受青睐

  根据格上研究中心数据,4月共有859家私募机构参与调研,累计调研2050次。从板块分布来看,中小板个股是私募机构的调研重点。

  具体来看,私募机构4月共调研上市公司1941家。其中,主板公司407家(占比20.97%)、中小板公司917家(占比47.24%)、创业板公司617家(占比31.79%)。

  从个股来看,4月私募机构共同调研的前5名个股分别为汇川技术、华东医药000963)、兆易创新603986)、广联达002410)、天齐锂业002466)。受机构关注度最高的前10家公司主要行业为信息技术和工业、材料等,所属板块也多居于中小创板块。

  (国际金融报记者蒋金丽)

责任编辑:plb

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>