今年基金清盘65只转型73只 迷你基金处置仍在路上

2019-05-14 06:40:06 来源:
中性

摘要

从去年开始的迷你基金清盘潮仍在继续。统计显示,今年以来进入清算程序的基金达到65只(不同份额合并计算),虽然相较去年高峰时期有所下滑,但也差不多平均两天有1只基金清盘。

  从去年开始的迷你基金清盘潮仍在继续。统计显示,今年以来进入清算程序的基金达到65只(不同份额合并计算),虽然相较去年高峰时期有所下滑,但也差不多平均两天有1只基金清盘。

  同时,今年基金转型情况也明显增多,完成转型的基金多达73只,超过基金清盘数量,显示出今年基金公司多选择基金转型来处理迷你基金问题。

  一季度末数据显示,目前有623只基金规模在5000万元红线之下。业内人士表示,随着业内对迷你基金不再“硬扛”让其自然淘汰,基金清盘和转型还将持续“常态化”。

  年内65只基金

  进入清盘程序

  今年基金清盘速度不弱。日前上投摩根就公告称,上投摩根岁岁金定期开放债券基金触发基金合同终止情形,终止基金合同并履行基金财产清算程序,且不需召开基金份额持有人大会。

  招商基金日前也公告称,该公司以通讯方式召开了招商全球资源基金份额持有人大会,会议审议了《关于终止招商全球资源股票型证券投资基金基金合同有关事项的议案》。根据上述表决结果,该次会议议案有效通过。

  据统计,今年以来公告进入清算程序的基金共65只。具体来看,基金清盘多数是因为迷你基金规模较小触发清盘红线而导致。其中有39只基金因为触发“连续六十个工作日出现基金份额持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元情形”的清盘红线而导致“自动清盘”。这类清盘基金主要类型是灵活配置基金和债券基金。

  此外,通过召开持有人大会表决清盘的基金达到25只,而此类清盘基金有QDII基金、指数基金、灵活配置基金、债券基金等类型;还有1只保本混合型基金宣布到期清盘。

  从基金公司来看,今年进入清算程序的65只基金,分属20多家基金公司,有两家基金公司今年以来进入清盘程序的基金数量超过5只。

  基金转型也明显增多

  数据显示,今年转型生效的基金达到73只,超过基金清盘数量。同时,今年基金转型情况要明显高于去年同期水平,去年同期仅57只基金转型生效。

  具体来看,今年基金转型的主要情况是保本基金到期转型,其中有26只保本基金转型,多数保本基金转型为混合型基金。除了保本基金转型外,进入“清理倒计时”的分级基金也纷纷进行转型。

  另一个转型的主要类别是迷你基金处置。数据显示,今年24只转型的基金份额不足5000万份,主要类型是债券型和混合型基金。业内人士猜测,债券型和混合型基金此前是委外的主力军,可能在委外退出之后,基金公司通过转型其他类别基金以求凤凰涅槃。不过,目前市场震荡,转型能在多大程度上改善迷你基金的规模仍是个未知数。

  据同花顺300033)iFinD数据统计,截至一季度末,剔除发起式基金后,规模不足5000万元的迷你基金共有623只。业内人士认为,这两年迷你基金集中清盘或者转型现象可能还将持续,公募基金的“新陈代谢”会成为常态。迷你基金的管理成本很高,进而影响净值,正常清盘或者转型其实好过“硬扛”,基金公司可以把更多精力放在重点基金上,优胜劣汰也可以让行业良性运转。

责任编辑:ygh

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+28.99%近3月 购买

鹏华酒分级

+27.52%近3月 购买

高端理财

旗峰1号第389期

+4.45%期限181天 购买

天风天泽3号X46

+4.25%期限91天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1906----(--%)
IC1906----(--%)
IH1906----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25764.00 -0.38%
纳斯达克 7816.28 -1.03%
标普500 2859.53 -0.58%
法国CAC40 5341.66 -1.18%
日经225 21301.73 0.24%
俄罗斯RTS 1256.50 0.14%
更多指数基金>