资金持续净流入 谁是ETF领域的优秀者

2019-05-13 16:33:57 来源:
中性

  随着基金一季报披露完毕,注意到,中证500指数基金规模在一季度出现了明显的净申购。对此,多家基金公司对表示,只要市场存在趋势性上行投资机会,定投首选指数基金。

  

  就指数基金而言,中证500指数基金囊括500只沪深两市成长性和流动性较好的中小盘股,行业分布上包括计算机、医药生物、化工、电子等新兴高科技产业,具备中盘与成长双重特征,汇聚盈利确定性高、成长弹性高的优质个股。

  据了解,中证500指数综合反映沪深证券市场内小市值公司的整体状况。与普通开放式基金相比,其更受大资金青睐,规模增长速度更快。

  资金热捧ETF

  进入5月,统计数据显示,ETF(交易型开放式指数基金)获得近140亿元资金流入。本周4个交易日,5月6日-5月9日ETF分别有53亿元、32亿元、22亿元、30亿元,合计净流入137亿元。

  各路资金资金热捧ETF,带来的是ETF市场成交额骤增和规模快速增长。

  从资产规模方面可以看到中证500ETF,在今年的2月13日规模首次突破400亿元大关。截至一季度末,南方中证500ETF的规模超430亿元,资产规模较年初增长了101.23亿元,规模增长位居股票ETF第一。此外,华夏、平安大华、广发和嘉实的规模在20-40亿元左右。

  值得一提的是,南方中证500ETF近7个交易日吸金规模均超2.5亿元,合计规模67.9亿元。

  事实上,不只是南方中证500ETF,今年以来相关指数ETF规模都在呈现爆发式增长。

  例如,华夏基金目前管理14只ETF产品,截至2019年一季末,华夏基金旗下管理的权益ETF产品规模达1027亿元,在公募基金行业内排名第1。其蓝筹风格和成长风格产品的历史总回报均取得不错的收益,华夏上证50ETF历史总回报达322.35%。

  此外,据了解,博时基金已全面升级旗下指数投资品牌博时“指慧家”,致力为投资者提供个性鲜明、层次丰富的全领域指数投资工具,前瞻把握指数化投资时代机遇,获取超额收益。Wind最新数据显示,博时基金旗下非货币ETF基金总规模超270亿元,是业内少有的百亿ETF管理人之一。今年以来博时基金旗下25只(各类份额合计)指数基金产品的平均回报率为12%。

  博时上证50ETF基金经理赵云阳指出,近年来资本市场波动加大,单一资产难以满足投资需求,利用多类资产风险和收益属性不同的特性来平滑波动、获取稳健收益的必要性愈发突显。投资者结构的变化也促进了ETF的配置需求加大,未来ETF将迎来更健康的可持续发展机遇。

  南方基金指数投资部总经理、南方中证500ETF基金经理罗文杰指出,未来5年,中国的5G、生物制药、智慧汽车等产业有望在科技迭变的浪潮中引领时代发展。中证500成分股覆盖了众多高科技领域,行业分布以医药生物、化学材料、计算机、电子等新兴产业为主,这些企业在经济结构调整中具有较大的发展空间。

  回报分化明显

  随着市场的发展,越来越多的中证500ETF品种涌现。从跟踪标的来看,带有中证500ETF的标的8只指数基金今年以来均呈现净申购。该如何挑选呢?

  此前,天相投顾公布了2019年一季度基金公司赚钱利润排行榜中,南方中证500ETF一季度为投资者赚取117.02亿元,是一季度中为投资者赚取利润最多的基金产品。同时,南方中证500ETF也是一季度中唯一利润超百亿的基金产品。

  上海某基金公司销售总监告诉表示,“从定投的角度来看,如果你的投资目标是希望获得市场系统性上涨带来的投资收益,那么你应该选择定投被动指数型基金”

  截至目前,数据显示,跟踪标带有中证500ETF的标的8只指数基金总回报分化明显,南方中证500ETF跑赢沪深300指数。

责任编辑:lly

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+28.99%近3月 购买

鹏华酒分级

+27.52%近3月 购买

高端理财

旗峰1号第389期

+4.45%期限181天 购买

天风天泽3号X46

+4.25%期限91天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1906----(--%)
IC1906----(--%)
IH1906----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25764.00 -0.38%
纳斯达克 7816.28 -1.03%
标普500 2859.53 -0.58%
法国CAC40 5341.81 -1.18%
日经225 21301.73 0.24%
俄罗斯RTS 1256.35 0.13%
更多指数基金>