是他们傻 还是我们不够聪明?外资持股增速创六年新高 市值直逼公募

2019-05-08 20:53:10 来源: 上海证券报
中性

  外资持有A股的规模在近几年快速增长,已成为A股市场重要的配置力量。

  央行公布的最新数据显示,今年一季度境外机构和个人持有的境内人民币股票资产(下文简称“外资持股”)增长超5000亿元,创下近6年外资持股市值的最大季涨幅,直逼公募基金持股市值。

  外资持股市值直逼公募基金

  数据显示,截至2019年一季度末,外资持有A股市值为16838.88亿元,较去年四季度增长5321.53亿元,这也是自2013年年末以来的最大季涨幅。

  银河证券基金研究中心表示,截至2019年一季度末,公募基金持股市值是19459.96亿元。

  外资持股市值与公募基金的差距,最高的时候相差12376.85亿元,而最新差距已经缩小到2621.08亿元。如果2019年公募股票型基金的规模没有显著增长的话,预计2019年外资持有A股市值与公募基金将日益接近。

  诺德基金应颖表示,自2014年沪港通开通以来,北向资金的边际影响逐渐增强,尤其是2019年以来的这轮市场上涨行情,北向资金或是上涨的推手之一。

  数据来源:央行网站,银河证券基金研究中心

  看好绩优大市值龙头股

  据应颖测算,从配置的个股来看,90%以上的北向资金配置标的为市值前20%、盈利前20%的个股。

  “本轮估值修复行情中,小市值个股显然在估值修复上更具有弹性,但是北向资金并未改变其投资偏好,例如业绩长优、大市值的个股在今年以来呈现出低换手的特质,表明北向资金对于价值型个股的惜售情结。”她说。

  很显然,大市值、高盈利的龙头个股成为外资的心头好。

  从具体行业配置来看,外资偏好消费和金融板块,在食品饮料、非银、银行和医药行业持股规模靠前。

  沪上一位私募基金总经理认为,作为重要的增量资金,未来外资将毫无疑问在A股市场掌握重要话语权,这将影响A股投资风格,使得价值投资越来越重要。

  以下是截至5月7日,通过沪股通、深股通买入A股的外资,持有流通股最集中的前十大个股。

  最确定的资金增量

  2019年是我国资本市场纳入国际指数的关键之年。

  根据MSCI日前公布的最终方案,2019年5月,将A股大盘股纳入比例从5%提升至10%,同时将创业板大盘股按10%比例纳入;8月将大盘股纳入比例提升至15%;11月将大盘股纳入比例进一步提升至20%,同时将中盘股按20%比例纳入。

  此外,2019年A股还将纳入富时罗素指数和标普道琼斯指数。

  国金证券测算发现,今年上述三大指数带来的海外被动增量资金合计将达到2135亿元,假设主动增量资金实际增配A股的比例为50%,则主动+被动增量资金规模合计约6405亿元,预计下一波主动增量资金大幅流入可能在5月。

  海通证券的姜超表示,去年我国进一步加快了金融行业的对外开放,包括提高外资在证券、基金和保险领域的持股比例,扩大外资金融机构的经营范围等,而境内外资金融机构增多能够进一步吸引海外资金进入我国证券市场。

  海外资管巨头看好中国市场

  在多家海外资管巨头眼里,中国市场具有巨大的发展潜力。

  惠理集团副主席兼联席首席投资总监苏俊祺表示,对中国经济保持乐观,A股市场仍有一定的上市空间,未来看好消费品行业,如白酒、白色家电。同海外同类型上市公司相比,这些公司的估值相对便宜。

  “民办高等教育行业以及医疗行业也值得关注,MSCI中国医疗保健指数估值接近10年来低位。”他补充道。

  摩根大通集团副总裁朱超平认为,亚太地区包括中国和周边亚太新兴市场的股市,在估值上更有吸引力,亚太地区的增长率也更好一些,有利于估值修复和股价上升。

责任编辑:lly

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+28.99%近3月 购买

鹏华酒分级

+27.52%近3月 购买

高端理财

旗峰1号第389期

+4.45%期限181天 购买

天风天泽3号X46

+4.25%期限91天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1906----(--%)
IC1906----(--%)
IH1906----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25764.00 -0.38%
纳斯达克 7816.28 -1.03%
标普500 2859.53 -0.58%
法国CAC40 5341.66 -1.18%
日经225 21301.73 0.24%
俄罗斯RTS 1256.50 0.14%
更多指数基金>