基金C类份额的罪与罚:需注意短期投资者持有较多

2019-05-05 17:18:44 来源:
中性

  关于基金C类份额,博格观点是:“我非常喜欢C类份额,但是我很少买……”似乎这个回答看似矛盾,但是其实有跟深刻的道理,接下来就聊聊基金C类份额的罪与罚。事先声明:这个仅是博格个人的愚见,如果你认同就点赞,不认同就拍砖。

  基金C类份额是相对A类份额而言,A类份额申购收取申购费、赎回还要收取赎回费,当然申购费目前主流行情是一折,关键是赎回费的问题,如果持有不到一年通常要收取0.5%的赎回费。

  相比A类份额,C类份额没有申购赎回费,仅收取销售服务费,例如0.2-0.4%每年。对于交易频繁的投资者,例如持有某个基金不足一年的投资者,选择C份额效果更佳,但是这个仅是从申赎费用角度而言。

  (一)申赎对基金净值影响

   T日下午三点之前申购的基金份额,通常是以基金T日(收盘之后)净值作为申购赎回的基准,例如申购10000元,获得的基金份额等于10000元除以【T日净值*(1+申购费)】,如果申购费是1%,打一折就是0.1%。

  以指数基金(非ETF)为例,申购赎回将如何影响基金净值呢?我们先以申购为例,假设某指数基金规模10亿元,T日(下午三点之前)净申购1亿元,当然通常每个交易日的净申购或者净赎回都不会达到基金规模的10%,这里仅是为了通过“放大镜”的方法让投资者更一目了然。

  假设:起初基金规模10亿,指数成份股仓位95%,T日基金净值1.0000元,当日净申购1亿元。

  问题出现了,1亿元申购的净值是以T日(收盘之后)净值为基准的,但是这1亿资金在T+1日(有些是T+2)方可用于投资,这就意味着之前10亿的基金资金账面有5千万现金资产,现在11亿的基金资产账面有1.5亿现金资产,导致基金有效仓位的降低。

  如果T+1日指数上涨,由于基金有效仓位从95%降低到86%,则导致基金净值涨幅落后于指数涨幅;如果T+1日指数下跌,同理则导致基金净值跌幅落后于指数跌幅。

  上述分析申购对于基金净值的影响,赎回将对基金净值造成什么样的影响呢?

  假设:起初基金规模10亿,指数成份股仓位95%,T日基金净值1.0000元,当日净赎回1亿元。

  问题出现了,1亿元赎回的净值是以T日(收盘之后)净值为基准的,但是基金账面仅有5千万现金资产,就需要在T+1日卖出指数成份股获取现金以应对赎回,讲到这里大家都会理解为啥股票型基金是的赎回资金通常是T+2日到账了。

  如果T+1日指数上涨,由于赎回基金的有效仓位是高于95%,所以基金净值涨幅会大于指数涨幅;如果T+1日指数下跌,同理基金净值的跌幅也会大于指数跌幅。另外,如果持有期小于7天惩罚性赎回费通常全部归基金资产,此外则是(小)部分赎回费归资金资产。

  今年以来很多基金涨幅小于指数(例如指数增强基金涨幅都小于指数),其实也与上涨过程中投资者净申购的原因有关。

  (二)基金C类份额的罪与罚

  很多大V都计算过,如果持有期限小于6个月最优投资C类份额,如果(大于12个月)长期持有最优投资A类份额,但是这个仅是基金投资中的送分的算术题。

  无论A类份额还是C类份额,表面上这两类份额的长期收益之间仅相差0.2-0.4%每年的销售服务费,其实这两类份额代表的资产是统一运作投资的,仅在会计记账的时候区别A类与C类的不同。

  在讲解这个问题之前,博格需要给大家将一个案例:为了满足场外投资者频繁买卖基金的需求,某基金公司曾推出过一款申购、赎回都免费的沪深300指数,结果是这个指数基金在牛市(半年的时间)累计跑输沪深300指数20%,为什么呢?

  答案就“(一)申赎对基金净值影响”部分,对于短线投资者一定会选择交易成本最低的产品,所以他们最优的选择就是免申购赎回费的这个沪深300指数基金,但是频繁的申购赎回会导致基金在上涨的时候仓位不足,下跌的时候仓位扩大,久而久之就会影响基金长期跟踪指数的效果。

  博格是一个长期投资者,绿巨人组合中的基金通常持有时间都会超过一年,所以博格更多的时候是选择A类份额,如果仅这样的选择就对了吗?

  假设一个指数基金通常有A类份额与C类份额。

  基金甲:A份额占比80%,C类份额占比20%;

  基金乙:A份额占比20%,C类份额占比80%

  在面对这样选择的时候或许你会恍然大悟,如果投资基金乙的A类份额,由于A类与C类份额统一运作的所以,C类份额投资者频繁申购赎回也会影响A类份额的长期净值。

  对于博格而言,在其他条件(例如标的指数、费率)一定的情况下,会选择没有C类份额的A类基金投资,或者选择C类份额占比较低的A类份额投资。

  (三)我非常喜欢C类份额,但是我很少买……

  前面两个部分已经从一个层次讲明白了”我非常喜欢C类份额,但是我很少买……“的原因了。

  其实购买C类份额基金的投资者都是短期投资者,或者说他们自认为可以预测市场走势。历史经验告诉我们短期市场走势是最难判断的,例如在2019年以来的牛市里面,很多投资者都是亏钱的,因为起初投资资金少,买小票/妖股赚钱了,就开始追加资金……结果小票与妖股最近跌的非常惨,尤其那些年报预告是盈利的,但是等正式年报出来就变亏损的”变脸“股票。

  有人问,我们买基金不就是因为它会涨我们才买的吗?如果都预测它跌了,谁还买基金呢?

  关于预测这件事必须加一个时间,但是在大多数新手心目中,这个时间最好是明天、这个月、这个季度……在老手心目中,这时间则是三年、五年、十年……

  指数今年涨不涨不好说,但是为了十年大概率是上涨的,之前上证指数3000点的时候,很多人说十年前上证指数不也是3000点吗?博格需要反驳一下:

  (1)十年前上证指数3000点,现在上证指数3000点是不一样的,因为如果考虑到分红因素,最近十年分红收益还是有80%的。

  (2)咱们可以换一个指数,例如沪深300长期会比上证指数好一些,当然如果你选择消费、医药、金融效果更好,前两个是成长性好,后一个是分红率高。

  其实对于我们长期投资者而言,短期投资者的频繁交易也少我们长期超额收益的来源,但是我们必须降低这些人频繁交易对我们长期收益的影响。所以就选择没有C类份额或者C类份额占比低的基金A类投资。

  关于基金C类份额,博格观点是:“我非常喜欢C类份额,但是我很少买……”似乎这个回答看似矛盾,现在你明白其中的寓意了吧。

责任编辑:ljh

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+28.99%近3月 购买

鹏华酒分级

+27.52%近3月 购买

高端理财

旗峰1号第389期

+4.45%期限181天 购买

天风天泽3号X46

+4.25%期限91天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1906----(--%)
IC1906----(--%)
IH1906----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25764.00 -0.38%
纳斯达克 7816.28 -1.03%
标普500 2859.53 -0.58%
法国CAC40 5341.81 -1.18%
日经225 21301.73 0.24%
俄罗斯RTS 1256.35 0.13%
更多指数基金>