工银瑞信科创主题基金认购超40亿元 将渐进式建仓、不只投科创板

2019-04-29 18:43:25 来源: 中证网
中性

  中证网讯(记者林荣华)4月29日,6只科创主题基金开售,延续了上周五易方达科创主题基金销售的火爆态势。据代销渠道了解,工银瑞信科技创新3年封闭混合基金29日下午认购金额已超40亿元。拟任基金经理张继圣表示,将采取渐进式建仓,不会只投资于科创板,凡是合同约定范围内的科技创新主题均可以作为投资标的,进而分散组合风险。

  在首批7家头部基金公司的科创主题基金中,采用封闭式运作的产品仅有工银瑞信科技创新。根据4月16日公布的《上海证券交易所科创板股票发行与承销业务指引》,只有以公开募集方式设立,主要投资策略包括投资战略配售股票,且以封闭方式运作的证券投资基金才有资格参与发行人战略配售。这意味着首批7只科创主题基金中,唯有工银瑞信科技创新在封闭期内可参与战略配售,在网上网下打新之前,可优先获得优质资产的战略配售。有渠道人士表示,封闭式管理有参与战略配售的优势,但开放式基金一般较封闭式基金更好卖。工银瑞信科创主题基金认购超40亿元已是超预期了。

  据了解,工银瑞信科创主题基金在资产配置方面,主要考虑基本面、估值面、资金面、政策面和技术面五大因素。张继圣表示,科创板的投资逻辑相对A股主板、创业板更偏向成长型。目前A股的投资逻辑主要包括成长、价值、周期等。科创板上市公司除了电子科技公司外,还有材料、生物等行业的高科技公司,选择标准主要看公司的研发投入、产品推出计划、经营商业模式等。投资布局方面,优选长期、优质、成长的标的进行布局。一般将公司分为,成长期技术领先、份额逐步增加的成长,中心行业成长,以及新产品造成的破坏性成长,从这三个方向进行布局,寻找细分领域的领导型或创新型公司,技术领先的公司具有长期稳定向上的特征。如果找到长期对的标的,报酬率有望相当可观。

  张继圣指出,科创板初期因标的少,市场交易活跃程度会较高,中后期会因质的差异,活跃差异不同。关于控制投资风险方面,首先,不会只投资于科创板,凡是合同约定范围内的科技创新主题均可以作为投资标的,进而分散组合风险;其次,以长期眼光来看待这些公司,降低短期投资风险,逐步审视,渐进式建仓。

  对于个人投资者如何参与科创板,张继圣表示,科创板前景非常乐观,不过成长过程中可能还存在一定波折、风险,建议普通投资者选择专业投资人,例如通过科创主题基金形式参与。投资科创板基金建议采取长期投资方式,注意辨别基金的形态、操作策略等。科创主题基金和其他板块基金的区别主要在于投资标的的限制。从目前准备挂牌的公司来看,属于高风险等级,适合风险偏好高的投资者。

责任编辑:lly

5

+1

每日推荐

长期机会

高端理财

旗峰1号第396期

+4.35%期限93天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1907----(--%)
IC1907----(--%)
IH1907----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26089.61 -0.07%
纳斯达克 7796.66 -0.52%
标普500 2886.98 -0.16%
法国CAC40 5367.62 -0.15%
日经225 21116.89 0.40%
俄罗斯RTS 1341.05 -0.44%
更多指数基金>