买1000份获配不到98份 科创主题基金就这么热!今天又有6只开售 认购已达发行限额6倍

2019-04-29 15:24:08 来源: 中国证券报
中性

  继上周五易方达科创主题基金创造认购超百亿、买1000份仅获配不到98份的销售盛况之后,本周一,6只科创主题基金开售延续火爆态势。据中证君统计,截至下午3时,6只科创主题基金的认购规模超过400亿元,而募集限额仅为60亿元。

  今天上午,多家基金公司的相关人士都表示,旗下的科创主题基金的销售很好,不少已突破40亿元,有的突破60亿元。综合多方信息来看,“一日售罄”并进行比例配售并无悬念。

  中证君从多方渠道获悉,截至10:30,富国科技创新基金已经认购超过50亿元。截至中午,工银瑞信科技创新3年封闭运作基金认购超30亿元,值得注意的是,工银瑞信是一只封闭期为3年的基金。此外,截至中午12时,嘉实科技创新基金认购超40亿元。

  一位券商人士表示,截至中午,华夏科技创新基金认购规模超过65亿元,汇添富科创主题认购规模已经超过60亿,南方科技创新基金认购规模超过45亿元。

  另有渠道人士透露,由于市场过于关注,11时之后已经暂停及时数据播报了。

  某流量可观的第三方销售平台负责人表示,该平台上了4只科创主题基金,目前销售状况很好,甚至超过此前战略配售基金的盛况。

  科创主题基金的六大方向

  银河证券基金研究中心统计显示,截至4月28日,已申报未发行78只科创主题基金,首批发行7只科创主题基金,合计85只。

  首批7只科创主题基金关于“科技创新股票”的界定一样,均是指新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保、生物医药六大产业方向。银河证券基金研究中心统计显示,7只科创主题基金的“科创板股票投资策略”大同小异,主要分为定性判断与定量估值,即怎么定性判断企业是不是符合上述六大产业方向,符合标准的股票怎么进行定量估值。

  具体来看,针对7只科创主题基金,业绩比较基准的股票指数均为“中国战略新兴产业指数”。银河证券基金研究中心统计显示,中国战略新兴产业成份指数有100只个股,中国战略新兴产业综合指数有1735只个股,其中节能环保、新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造、新能源产业、新材料产业等领域均有涉及。

  基金经理怎么投?

  认购如此火爆,那么未来科创主题基金将怎么操作呢?来看看基金经理们怎么说。

  嘉实基金研究部科技组组长、嘉实科技创新混合型基金拟任基金经理王贵重认为,有四个方向值得关注:

  一是软件行业中的云计算。在这个方面,相比美国企业,中国企业还处在很早期的阶段,行业渗透率不到20%,未来会有非常好的增长前景。

  二是互联网的下沉化和社区化。例如部分在四到六线城市做得好的互联网公司,其月活数据、获客能力等已超过以业务一二线城市为主的同类公司,部分有极强社区属性的互联网公司,也拥有非常强的变现能力。

  三是人工智能。人工智能有很强的应用前景,未来将对人们的生产生活带来非常深远的影响。

  四是半导体相关。从2004年到2018年,中国半导体行业每年增速都非常高,在存储、设备、新机集成等多个领域都实现了“从0到1”的突破,前景非常广阔。

  富国科技创新基金表示,科创板上市企业具有较为明显的行业特征,较少受到宏观经济波动的影响,其投资价值主要通过行业空间、竞争格局的分析来挖掘。在投资策略上,采取自下而上的精选个股策略,从公司提供的产品和服务的研究入手,测算市场空间,分析公司商业模式的壁垒和竞争格局。关注成长性、研发能力、治理结构、估值水平等。

  汇添富科技创新基金表示,除按照上述“自下而上”的个股精选策略,还将多维度分析公司科技创新能力。具体包括研发投入绝对额及营收占比,研发人员数量,单人产出和人均薪酬,研发团队组织模式和激励方式等。重点考察公司能否通过持续不断的研发投入,构建商业模式护城河,和竞争对手拉开差距,是否积极应对产业变化趋势,提前进行研发储备和产品布局,以求持续成长并创造股东回报;同时,也会考量股票自身的流动性,决定个股在组合中的比例;也会考虑不同行业股票的成长驱动力不同,均衡配置各行业的资产比重。

  华夏科技创新混合基金表示,对于科创板投资,重点关注在科创板上市的优质公司,优质公司的衡量主要从公司所在行业的发展特点及公司的行业地位、公司的核心竞争力、公司的经营能力和治理结构等方面,以及公司的盈利能力、增长能力、偿债能力、营运能力以及估值水平等方面进行分析。

  还有哪些基金可以参与科创板投资?

  实际上,除了科创主题基金,还有两类基金也可以参与科创板投资。

  第一类,战略配售基金,即汇添富3年战略配售、南方3年战略配售、华夏3年战略配售、招商3年战略配售、易方达3年战略配售、嘉实3年战略配售。所谓战略配售,是股票发行人与战略投资者通过事先签署配售协议的方式来约定向后者配售的股票总量、发行占比及持有期限等。参与战略配售的战略投资者不必参与新股的网下询价或网上申购,对其也无持仓市值要求。

  通过战略配售基金参与科创板,可能存在一些优势:持股数量大,获配有保证,且至少持有12个月,通过长期持有分享企业的成长收益;无需被动承担股票市值波动,即基金无需为打新而被动建仓股票。总体来看,战略配售基金适合既想最早参与科创板企业战略配售、又想参与A股其他市场板块公司战略配售的投资者。

  第二类,科技类主题基金,现有可投资A股的公募基金均可投资科创板股票,其中科技类主题基金尤其值得关注。中证君筛选出名字中带“创新”或“科技”的普通股票型、偏股混合型、平衡混合型、灵活配置型基金,数量近90只。

  业内人士指出,现有的科技主题基金,可在现有投资范围的基础上增加对科创板的投资,适合既想适度参与科创板投资、又想把握A股其他板科技类公司机会的投资者。

责任编辑:yjj

5

+1

每日推荐

长期机会

高端理财

旗峰1号第396期

+4.35%期限93天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1907----(--%)
IC1907----(--%)
IH1907----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26089.61 -0.07%
纳斯达克 7796.66 -0.52%
标普500 2886.98 -0.16%
法国CAC40 5367.62 -0.15%
日经225 21116.89 0.40%
俄罗斯RTS 1341.05 -0.44%
更多指数基金>