行情好了都想买股票?55只基金变更业绩比较基准

2019-04-22 19:40:00 来源: 每日经济新闻
中性

  每经记者黄小聪每经编辑叶峰

  今年以来,A股市场的表现可圈可点,行情的走好使得投资者的配置热情也不断升温,不少权益类基金在一季度的持仓占比也在不断提升。

  不仅如此,记者注意到,今年以来,截至4月19日,还有多达55只基金变更了业绩比较基准,而且这55只基金中,多只基金的业绩比较基准从对标银行存款利率转向对标指数涨跌幅。

  55只基金变更业绩比较基准

  众多周知,判断一只基金的风格、风险高低,业绩比较基准是比较直观而且比较简单的方式,比如业绩比较基准如果是银行定期存款利率,那么一般而言,这类基金的风险偏好较低,波动较小,而如果业绩比较基准是80%的沪深300指数,则就有明显的偏股属性。

  据记者观察,今年以来,截至4月19日,竟然有多达55只基金变更了业绩比较基准,相比于去年同期的40只,有明显的增加。再从具体的变更来看,不少基金的业绩比较基准都有较大的转向。

  比如近期公告的万家量化睿选灵活配置混合,业绩比较基准由“中证800指数收益率×50%+一年期银行定期存款收益率(税后)×50%”,修订为“中证500指数收益率×90%+一年期银行定期存款收益率(税后)×10%”。

  还有些改变虽然较小,但也是进一步强化了基金的风格,比如平安量化先锋混合,业绩比较基准由“中证500指数收益率×80%+中证综合债指数收益率×20%”修改为“中证500指数收益率×95%+商业银行活期存款利率(税后)×5%”。

  基金管理人表示,目前A股市场估值,尤其是中证500指数的估值处于较低水平,且中证500指数囊括的先进制造、先进材料、新一代信息技术等细分领域更是代表了我国未来的产业方向,该基金定位为超越中证500指数收益率的主动量化基金,公司认真研讨后做出上述变更。

  另外,有些变更则是由于基金转型带来的改变,比如国泰鑫策略价值混合,今年年初由国泰鑫保本变更而来,同时业绩比较基准也由“三年期银行定期存款利率”变成了“50%×沪深300指数收益率+50%×中证综合债指数收益率”。

  业内人士分析称:“基准变动的背后,是相关基金投资范围的变动,是相关基金未来风险收益特征的变动,通过变动,让相关产品的风险收益特征更加契合当下及未来的投资运作情况,总体上看是好事。”

  与业绩比较基准背道而驰

  虽然不少基金为了能够更好地匹配自己的投资运作,对业绩比较基准进行了相应的修改,但记者也发现,市场上还有不少基金与其业绩比较基准差距很大,甚至有的完全是背道而驰。

  比如说华润元大中创100,其业绩比较基准为“中创100指数收益率×95%+银行活期存款收益率(税后)×5%”,但在中创100指数今年以来涨幅超过30%的情况下,该基金今年以来的收益竟然为-1.75%(截至4月19日)。

  基金管理人在2018年年报中提及,“本基金作为一只被动投资管理产品,将继续秉承指数化被动投资策略,努力将跟踪误差控制在基金合同规定的范围内,力争为投资者带来较好的投资回报。”但显然今年以来的操作与业绩比较基准相差甚远。

  再比如国泰融信灵活配置混合,该基金在2018年9月3日由国泰融信定增转型而来,业绩比较基准也由“国证定增指数收益率×80%+中证综合债指数收益率×20%”变成了“沪深300指数收益率×60%+中证综合债指数收益率×40%”。

  数据显示,今年以来(截至4月19日),该基金的净值涨幅约为3.08%,而沪深300指数的涨幅为36.87%。虽然该基金管理人表示,转型后以绝对收益策略为主,但净值的表现和业绩基准的差距确实很容易让投资者误解。

  值得一提的是,这么大的反差,误导的不仅是个人投资者,还有可能是机构投资者,有业内人士就表示:“据我了解,有些fof基金经理把业绩基准作为对基金产品性质分析和判断的标准之一,但在我看来,业绩比较基准不应该作为选择基金的条件,因为业绩比较基准是基金公司自己给自己确定的评价标准,是不是客观公正很难讲。”

责任编辑:lly

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+31.65%近3月 购买

鹏华酒分级

+30.17%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+16.78%近6月 定投

高端理财

天风天泽1号X2

+5.00%期限371天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1906----(--%)
IC1906----(--%)
IH1906----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25877.33 0.77%
纳斯达克 7785.72 1.08%
标普500 2864.36 0.85%
法国CAC40 5390.58 0.10%
日经225 21283.37 0.05%
俄罗斯RTS 1292.98 1.08%
更多指数基金>