首批科创基金正式获批 工银瑞信科技创新为封闭式设计

2019-04-22 18:46:42 来源: 中国证券网
中性

  上证报中国证券网讯(记者陈玥)4月22日,备受瞩目的首批科创基金正式获批,工银瑞信、华夏、南方、易方达、嘉实、富国及汇添富7家头部基金公司首批获得发行批文,相关产品有望尽快面市。

  据了解,首批7只科创基金分别为,工银瑞信科技创新3年封闭运作混合、华夏科技创新混合、南方科技创新混合、易方达科技创新灵活配置、嘉实科技创新混合、富国科技创新灵活配置混合及汇添富科技创新灵活配置。值得注意的是,从运作方式来看,仅工银瑞信科技创新一只为封闭式设计。根据4月16日公布的《上海证券交易所科创板股票发行与承销业务指引》,只有以公开募集方式设立,主要投资策略包括投资战略配售股票,且以封闭方式运作的证券投资基金才有资格参与发行人战略配售。这意味着首批7只科创基金中,唯有工银瑞信科技创新在封闭期内可参与战略配售,在网上网下打新之前,可优先获得优质资产的战略配售,更好分享国家创新发展带来的回报。业内人士指出,科创板上市初期不设涨跌停板制度,涨跌幅限制放宽至20%,采用封闭式将更有利于基金投资运作。从基金名称来看,首批科创基金均以“科技创新”命名。银河证券表示,这类基金可将非现金资产的80%投向科技创新类证券,同时涵盖科创板和创业板、中小板等A股市场中的科技创新类股票,投资范围更广、可选标的更多,在科创板启动初期优势更明显。

  业内人士指出,科创板新的发行制度和定价机制,对基金公司的专业性和风控能力提出了更高要求。同时由于科技创新类企业主要聚集于信息技术、生物医药和高端装备等领域,基金管理人在科创领域的投研实力和对成长性企业的甄选能力,将对此类产品业绩至关重要。首批获得科创基金“准生证”的基金公司,均是投资实力强劲的头部公司,如工银瑞信,为此还专门组建科创板研究团队,覆盖TMT、医药、新能源及中游四个组,由8名相关行业板块资深投研人员组成。据悉,工银瑞信还专门引入具丰富境内外TMT等高新技术领域估值研究和投资经验的资深优秀投资人员,进一步提升科创板基金投资能力,为该基金争取持续稳健的超额回报提供强大的投研保障。

责任编辑:zyk

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+31.65%近3月 购买

鹏华酒分级

+30.17%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+16.78%近6月 定投

高端理财

天风天泽1号X2

+5.00%期限371天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1906----(--%)
IC1906----(--%)
IH1906----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25877.33 0.77%
纳斯达克 7785.72 1.08%
标普500 2864.36 0.85%
法国CAC40 5390.58 0.10%
日经225 21283.37 0.05%
俄罗斯RTS 1292.98 1.08%
更多指数基金>