南方基金员工持股获大股东批准 公募股权激励再扩容

2019-04-17 19:19:43 来源: 蓝鲸财经
中性

  近年来,公募基金行业人才流失现象愈发严重,众多公募纷纷通过推行员工持股等股权激励挽留人才。近日,南方基金员工持股方案获大股东批准,并已经向证监会提交股权变更申请的消息引起业内关注。

  员工持股已获大股东批准

  在证监会最新一期《证券、基金经营机构行政许可申请受理及审核情况公示》中,南方基金变更持有百分之五以上股权的股东的申请引发业内关注。该申请的材料已经于4月3日被证监会接收,4月11日获补正通知。

  而在3月29日南方基金第一大股东华泰证券披露的2018年年报中,已经悄然公布了在2018年8月30日举办的第四届董事会第十六次会中,华泰证券已经审议通过了关于南方基金员工持股方案的议案。

  更早些时候,2018年1月4日“南方基金管理有限公司”在名称中加上“股份”二字,更名为南方基金管理股份有限公司,彼时就有业内人士曾表示这或许是员工持股或股权激励的前兆。

  此次大股东批准员工持股方案后,可以说南方基金的员工持股计划已经正式提上了议程。

  据财新等媒体报道,此次南方基金员工持股计划通过增资方式参与持股,涉及中高层等百余名员工,共出资7亿多元,价格约23元/股,相较于净资产溢价率为40%-50%,员工持股计划的股权占比将超过8%。此外,为了防止老股东股份被过分稀释,南方基金的原四大股东,华泰证券(持股45%)、深圳投控(持股30%)、厦门国际信托(持股15%)和兴业证券(持股10%)也分别按照股权比例增资了7亿多元。

  也就是说,此次股权变更后,南方基金或将获得增资约15亿元。

  据华泰证券2018年年报和南方基金公司官网等渠道披露,截至2018年末,南方基金母公司加上子公司的合计资管规模达到了9978亿元,逼近1万亿大关,其中南方基金资管规模合计8293.34亿元,其公募基金数量合计178个,资产规模5633.90亿元;非公募业务管理资产规模合计2659.44亿元。南方基金2018年实现营业收入35.57亿元,同比增长3.88%,净利润8.39亿元。

  人才失血股权激励加速

  其实,南方基金一直饱受未实施股权激励的困扰,多名核心员工甚至曾因此流失。

  自2013年6月新《基金法》明确允许公募基金公司可以实行专业人士持股计划,建立长效激励约束机制后,我国公募基金行业的股权激励逐渐普及开来。

  前海开源基金就诞生于我国公募股权激励破冰的2013年,该公司也是国内首家把股权激励写入公司章程的基金公司,其发起人协议、公司章程、股东会决议、董事会决议等正式文件中都明确规定了公司高管及投研核心团队股权激励及基金经理绩效激励,公司核心员工系通过深圳市和合投信资产管理合伙企业(有限合伙)持股25%,和另外三大股东均等持股。

  在股权激励的吸引下,2013年末,原南方基金副总经理王宏远从中信证券离职,加盟前海开源基金出任联席董事长;2014年末,原南方基金监察稽核部执行总监傅成斌加盟前海开源基金出任督察长,原南方基金高级经理李志祥加盟前海开源基金出任首席运营官;2016年3月,原南方基金首席策略分析师、基金经理杨德龙也从南方基金离职,加盟前海开源基金,现任公司执行总经理兼首席经济学家。此外,目前前海开源的总经理蔡颖、基金经理邱杰、王霞、曲扬等人也都有着南方基金的从业背景。

  放着南方基金“老十家”的招牌不要,这些高管们反而纷纷加盟刚刚成立仍处于成长期的前海开源基金,股权激励的吸引力这么大吗?

  杨德龙曾在媒体采访中表示,前海开源的股权激励中兑现效率和分成比例在整个业内都较有竞争力。而另一方面,受股权激励等原因在改善公司治理结构,提升管理效率等方面的积极作用,前海开源基金确实在近年来发展迅速,截至2018年末公募资管规模369.25亿元,在131家公募基金公司中排名第52位。

  而自前海开源以后,中欧基金、天弘基金、银华基金、汇添富基金、长信基金、创金合信、北信瑞丰基金、中加基金等20余家公募基金公司都陆续开始实施股权激励计划。其中,中欧基金目前高管及员工持股平台合计持股比例超过30%,已经超过了公司第一大股东——意大利意联银行股份合作公司25%的持股比例;天弘基金员工持股平台拿下了天弘基金49%的股权,覆盖员工200多人,可谓是全员持股。

  与此同时,随着监管层对基金公司股东门槛的放开,近年来,一些专业人士新成立的个人系基金公司也像雨后春笋一样大批涌现,因不涉及原有股东股权转让,股权激励更容易推行,员工持股平台也在这些公司大量出现。

  例如,2017年6月获批的东方阿尔法基金除了股东方全是自然人之外,还设立了珠海共同成长合伙企业(以下简称共同成长合伙企业)作为员工持股平台;2018年12月获批的博远基金设立的员工持股平台深圳博远协创投资中心(有限合伙)以40%的股权位列第二大股东;莫泰山创立的博道基金股东名单中的上海博道如知投资合伙企业(有限合伙)等四家法人均为公司的员工持股平台。

责任编辑:lly

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+31.65%近3月 购买

鹏华酒分级

+30.17%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+16.78%近6月 定投

高端理财

天风天泽1号X2

+5.00%期限371天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1906----(--%)
IC1906----(--%)
IH1906----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25877.33 0.77%
纳斯达克 7785.72 1.08%
标普500 2864.36 0.85%
法国CAC40 5390.58 0.10%
日经225 21283.37 0.05%
俄罗斯RTS 1292.98 1.08%
更多指数基金>