融通基金万民远: 坚守“另类”价值投资 长期看好医药前景

2019-04-16 06:47:59 来源: 中国证券报
中性

  □本报记者张焕昀

  近期,医药行业总体表现较好。融通健康产业基金经理万民远分析,近期医药股上涨,主要原因在于医药龙头公司的年报及一季度报预告业绩普遍较好,同时医药行业也将是科创板的重头戏。

  医药股估值相对合理

  受益于医药行业的上涨,融通基金旗下的融通健康产业、融通医疗保健均表现不俗。今年以来,截至4月10日,融通健康产业、融通医疗保健分别获得47.53%、34.95%的收益,同期业绩比较基准分别上涨26.62%和30.87%。

  融通健康产业之所以能够大幅跑赢业绩比较基准,万民远在归因时表示:“市场风险偏好提升,医药成长股大幅反弹,机构重点布局的创新药、低估值IVD、药店,以及疫苗等非药资产表现较好,且持股集中度较高,同时对受医保政策影响的仿制药等配置较少。”

  万民远认为,目前医药行业估值相对合理,乐观中保留一份理性,对该板块长期看好,但部分优质公司估值较高,短期弹性不大,适合以时间换空间。看好创新药、药店、疫苗及其他消费升级属性细分领域的成长性龙头公司。

  展望医药行业后市,万民远表示:“继口服制剂的一致性评价推出后,注射剂一致性评价工作有序推进,未来仿制药降价压力将持续存在,但医药行业长期前景依然乐观,医药行业将进入‘总量平稳增长,内部结构持续优化’的良性发展阶段,万亿市场不缺结构性机会,创新和产品更新是行业未来的出路,研发投入型企业中长期将胜出,行业格局利于龙头公司。”

  做“另类”价值发现者

  在投资中,万民远将自己的投资理念总结为守正出奇,坚持“另类”价值投资。万民远认为,A股市场风格经常变换,但市场长期是有效的,题材炒作永远不可持续。

  重仓持有已经被持续证明的优秀公司,并做时间的朋友是大家容易理解的价值投资,这是所谓的“守正”。但仔细梳理万民远管理的融通健康产业的组合会发现,有些股票会感觉比较“偏”,既不像白马也不像大家眼中所谓的成长股。

  关于价值投资,万民远有着自己的理解——并非买入大家耳熟能详的大白马才叫价值投资,也并非只有过去成长性好的公司才叫成长股,价值和成长只是公司所处的不同阶段,没有公司生来就是价值股,也没有公司会一直快速成长。

  在万民远看来,好股票不分大小,大公司都是由小到大的,股票买入时的性价比很重要,以合理甚至低估的价格买入,这是万民远坚守的第一原则,所以融通健康产业的组合整体估值相对偏低,但也并非简单的低估值选股。万民远的策略是通过深入研究精选出那些即将戴维斯双击的低估成长股,这便是“出奇”。

  在投资中万民远选择做时间的朋友,他认为,医药股值得也需要长期持有。万民远分析,无论是A股市场还是美股市场,医药行业都容易出现大牛股。因为医药行业过去一直都在高速增长,即便现在行业超万亿市场后总量增长放缓,也不缺结构性机会,现在大家所熟知的医药白马十几年前都是小公司。

  集中重仓和长期持股是万民远投资组合的最大的特点。万民远介绍,研究清楚之后看好的公司就会重配,在基本面没有大的变化前长期持有,在基本面发生变化并造成股价大幅波动时,则会考虑择机卖出。在组合构建上,万民远则坚持逆向思维,人多的地方不去,产业趋势即方向优先,估值与成长匹配的成长为王,不追逐短期热点,提前预判,做孤独的“另类”价值发现者。

责任编辑:lwy

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

地产分级

+51.08%近6月 定投

高端理财

广发多添利183天期

+3.80%期限183天 购买

国海金贝壳9号77天

+4.15%期限77天 详情

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1905----(--%)
IC1905----(--%)
IH1905----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26565.48 0.44%
纳斯达克 7990.19 -0.07%
标普500 2904.59 0.14%
法国CAC40 5580.38 0.31%
日经225 22090.12 -0.84%
俄罗斯RTS 1262.28 -0.26%
更多指数基金>