多位基金经理看好消费板块中长期潜力

2019-04-16 06:40:14 来源:
中性

  记者孙晓辉

  今年以来大消费板块整体表现强劲,其中,食品饮料、家用电器、医药等消费细分板块均有不俗表现。在多位受访的基金经理看来,虽然消费板块年内已出现较大涨幅,但无论从国内还是全球市场来看,消费板块估值依然处于偏低位置,消费资产也依然会是未来几年内权益市场最具吸引力的资产之一。

  消费主题基金表现强劲

  据统计显示,申万消费指数今年以来累计涨幅已超过40%,其中,申万食品饮料指数年内涨幅接近48%,申万家电指数年内涨幅接近43%,申万医药生物年内涨幅接近34%。水涨船高,消费类主题基金也表现突出。

  据记者粗略统计,名称中带有“消费”的权益基金有近80只,截至上周五,此类产品今年以来平均收益率超过了30%,有两成以上年内收益率超过40%,其中,富国消费主题、银华消费主题分级、中欧品质消费的收益率均超过50%,中欧消费主题、汇添富中证主要消费ETF、嘉实中证主要消费ETF、易方达消费行业等10多只基金年内收益率都在40%以上。

  不少绩优基金维持了较高仓位,尤其是对食品饮料等板块的重点布局是不少基金今年表现突出的主因。

  以富国消费主题基金为例,该基金基于消费升级和品牌市占率提升的逻辑,在2018年就主要布局了白酒、大众消费等领域,中欧品质消费则对产品优化、更注重性价比的“屌丝”经济以及优质渠道个股进行加仓,并新买入周期启动期的养猪产业。

  消费板块绝对收益

  非常丰厚

  “虽然今年以来消费板块涨幅不小,但从估值来看,依然处于偏低水平。以贵州茅台600519)为例,该公司股价虽然已创新高,但其估值也只有30倍左右,其股价上涨主要来自于企业盈利。”在北方某基金公司消费主题基金经理看来,在经济放缓的背景下,消费领域对经济的贡献度不断提升,同时基于居民对美好生活的追求,从中长期看,消费升级将带来更大空间。

  “无论是从国内还是国外经验来看,消费板块都可能是所有大类资产里最为优秀的资产之一,是一个诞生绝对收益回报非常丰厚的板块。数据统计显示,标普500过去50年间涨幅按绝对收益排名前20只股票里,70%全部诞生于大消费板块,很多中国的食品饮料和家电企业在过去一二十年间股价也出现了50倍乃至100倍的上涨。”上述基金经理表示。

  “历史证明,从消费行业中成长起来的公司是最容易穿越周期。”另据沪上某基金经理表示,由于社会分工更加明确,消费产品的性价比比过去几年明显提升,看好能提升消费者生活品质的公司。在该基金经理看来,随着国内金融市场的不断开放,优质消费行业正得到全球资本的青睐,在国内广阔的消费市场中,家电、医药、餐饮、零售及休闲娱乐等行业会继续出现优质的内生动力强的公司。其中,最核心的还是要挑选出商业模式优异、业绩持续增长以及在改革中稳固或树立壁垒的优质公司,这类公司通过市场份额的不断提升,能够在一定程度上抵御甚至穿越整体周期下行风险。

责任编辑:lwy

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

地产分级

+51.08%近6月 定投

高端理财

广发多添利183天期

+3.80%期限183天 购买

国海金贝壳9号77天

+4.15%期限77天 详情

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1905----(--%)
IC1905----(--%)
IH1905----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26565.48 0.44%
纳斯达克 7990.19 -0.07%
标普500 2904.59 0.14%
法国CAC40 5580.38 0.31%
日经225 22090.12 -0.84%
俄罗斯RTS 1262.28 -0.26%
更多指数基金>