南方基金绝对收益成空话 权益产品整体规模下降

2019-04-15 16:16:20 来源:
利空

  公募基金向来是讲相对收益的,也就是与大盘指数相比,基金产品的盈亏情况如何。在近几年竞争压力增加的情况下,也有公募基金公司推出以绝对收益为卖点的基金产品,但“理想很丰满,现实却很骨感”。

  比如南方安享绝对收益,从2016年成立以来不仅没有实现盈利,还亏损着7%。虽然公司规模位居行业第五,高达五千亿元以上,但货币基金与债券型基金的规模合计就达到了四千亿元以上,在2018年,该公司的混合型基金规模还遭遇大幅下降,权益管理水平似乎让投资者失望。

  绝对收益变“绝对亏损”八成份额逃离

  股票市场风险莫测,虽然无论是机构还是个人都希望每年能够实现正收益,但很大程度上还是需要看市场的脸色。这也是公募基金公司只讲相对收益的原因,然而在产品开发上,有些公司虽然想法很好,但也终究无法脱离现实,比如南方基金公司在2016年时曾发行了一只名为南方安享绝对收益的混合型基金,其投资目标为“灵活应用多种绝对收益策略对冲本基金的系统性风险,寻求基金资产的长期稳健增值。”

  在投资策略的介绍中,该基金显示“本基金力争通过合理判断市场走势,合理配置股票、股指期货、债券等投资工具的比例,通过定量和定性相结合的方法精选个股,并通过卖出股指期货合约对冲股票组合的市场风险,在尽量避免投资组合资产损失的前提下力争实现较为稳定的绝对回报。”

  可以看出,该基金与其他混合型基金相比,并非是完全做多的权益基金,而是具有对冲功能的多空策略基金。也就是说,在股票市场表现欠佳的时候,该基金可以通过做空股指期货实现盈利,当年成立时,该基金的募资规模接近3亿元,其中95%以上都是个人投资者,看来这一概念还是受到了不少散户的青睐。

  不过,如果详细来看就会发现,虽然投资目标令人激动,但在风险收益中也提示到:“由于绝对收益策略投资结果的不确定性,因此不能保证一定能获得超越业绩比较基准的绝对收益。”

  果不其然,时至今日,南方安享绝对收益的累计单位收益率是-7.22%,亏损幅度并不算小,在2016年成立当年,A股市场走势普遍下跌,该基金单位净值到年底时为0.999元。2016年年度报告显示,其业绩比较基准,中国人民银行公布的同期一年期定期存款基准利率(税后)+2%的收益率在2.56%,而该基金的业绩是-0.1%,图表对比则更加令人心塞。

  基金经理表示:“本基金全年度投资主要包括部分仓位的量化对冲操作,但量化对冲部分投资由于股指期货的政策限制,股票现货的选择范围不大,模型的超额收益受到了不小的影响,同时由于政策限制导致股指期货的流动性较差以及期货贴水的长期存在,收益不是很理想。”

  而《金证研》沪深金融组发现,当时最大的卖点,股指期货的投资亏损金额达800万元,虽然当年其股票资产占比为32.94%,但共涉及200多只个股,且第一大重仓股也仅占到基金资产净值的1.18%,分散程度高。相比之下,其银行存款和结算备付金合计占比达到60%,可见对冲机制恰恰是2016年主要的亏损因素。

  到2016年底时,该基金的份额就缩水了0.76亿份,缩水幅度达26%。更让人无奈的是,在2017年牛市里,该基金的净值依然下跌0.67%,而此时同类的混合型平均收益率却是上涨10.54%。尽管2018年其跌幅4.92%,小于同类平均跌幅水平,但也依然没有实现绝对正收益。

  而连续两年下来,投资者更是纷纷逃离这只不靠谱的基金,到去年底,该基金份额仅剩下0.51亿份,比刚成立时缩水了超过八成。即便是今年股市反弹猛烈,南方安享绝对收益的业绩还是下跌了1.66%,《金证研》沪深金融组实在看不懂,这对冲的策略体现在哪里了。

  值得一提的是,南方安享绝对收益经历过两任基金经理,第一位朱卫华尽管来的265天就离任了。此后由罗文杰管理,到如今管理时间已经超过2年,但这位海归派的任职回报却是-7.13%。从其经历来看,其在摩根斯坦利和其他美国公司工作多年,2008年9月加入南方基金,现为数量化投资部总监助理,担任基金经理的累计时间超过5年。从罗文杰管理的十多只基金来看,其主要为指数型被动基金,这也难怪业绩如此糟糕了。

  多只混合型基金业绩差两位元老级基金经理领衔保守派

  其实,在南方基金公司旗下不止南方安享绝对收益一只基金的业绩不佳,《金证研》沪深金融组统计,在以股票资产为主的混合型基金中,跑输今年内平均收益率的混基数量达到了20只以上,超过10只年内收益率低于10%。

  这其中有两员大将值得注意,一位是管理经验超过8年的孙鲁闽,从2003年加入南方基金管理有限公司,历任行业研究员、南方高增和南方隆元的基金经理助理、专户投资管理部总监助理,现在为投资部副总监。但由其参与管理的南方益和灵活配置、南方利鑫、南方利淘均在今年内仅仅上涨了不到4%,远远低于20%的均值。

  其中,南方益和灵活配置今年内的收益率仅有0.83%,同时2017年其上涨4.78%,也低于10%的同类均值,不过从去年A股暴跌时期看,其业绩仅下跌0.28%,大大好于-13.93%的均值。也由此,孙鲁闽的防守能力更胜于进攻能力。2018年全年的重仓股均以银行、消费为主,比如兴业银行、南京银行就始终是其前两大重仓股,另外还包括美的集团000333)、格力电器000651)、北新建材000786)、中国医药、华域汽车600741)等。

  但是,南方益和灵活配置的股票仓位非常少,比如去年四季度,前十大重仓股仅占到5.41%,而前五大债券持仓占比却高达45%,这种低股票仓位也许是今年业绩跑输的主要原因。南方利鑫、南方利淘的原因也是一样,去年四季度报告显示,这两只基金的前五大债券持仓也都超过40%,而股票持仓仅有6%,所以这两只基金今年内收益仅上涨3.52%和3.67%左右也就不足为奇了。

  另外一位更是管理经验超过十年,从史博的资料看,其在基金和保险公司任职经历丰富,2009年10月加入南方基金,现为南方基金副总裁兼首席投资官(权益)、资产配置委员会主席、境内权益投资决策委员会主席、国际投资决策委员会主席、公募业务协同发展委员会副主席,但由其管理的南方瑞祥,今年内的收益仅在8.94%左右。

  去年5月份才成立的混合基金南方瑞祥一年混合C,封闭期一年,但从前十大重仓股看主要持仓公共事业、农业,比如华能国际600011)电力、长江电力600900)、华电国际600027)电力、温氏股份300498)、牧原股份002714)等。虽然说这是去年的持股,行业也比较谨慎,但基金单位净值还是在去年亏损到了0.9564元。同样,其前五大债券持仓占比幅度达29.61%,而前十大重仓股债券仅为18.81%,显示出和孙鲁闽一样的防守特征。

  在总监级高管都如此谨慎的情况下,公司其他多位权益基金经理当然也不敢冒进,这才有了超过20只偏股混基跑输均值,超过10只年内收益不足10%的一幕。

  规模总体增长唯独混基缩水严重

  发展二十余年,南方基金公募管理规模也高达5600亿元以上,而且几乎处于每年都能稳定增长的态势。然而《金证研》沪深金融组发现,虽然其2018年底的公募规模比2017年上涨了1200亿元,但混合型基金却大幅度下降。从2017年时的1285亿元降至2018年的740亿元。如果从2018年各季度看,南方基金旗下的混合型基金规模均处于缩水状态。

  从2017年与2018年基金管理份额的变动情况看,降幅超过60%的基本都集中在混合型基金。比如像南方利鑫C、南方利众C,在2017年时,前者还有0.22亿份,资产规模为0.25亿元,后者也有1.44亿份,资产达1.65亿元,但到了2018年底,则都变成了零。其实,这些基金原本就是为机构投资者成立的,在持有人结构中,这两只基金的机构投资者都为100%,在去年市场降杠杆背景下,机构大幅撤离自然影响到其规模,与之相似的还有南方消费活力等。

  不过机构定制产品潮来潮去,除了大趋势以外就看公募基金公司的公关能力,实质影响并不太大,但如果是针对个人投资者的权益产品出现大规模份额下降,那就需要高度重视了,《金证研》沪深金融组发现,南方基金在这方面也十分堪忧。

  比如在偏股型基金中,南方基金就有多只个人投资者为主的产品在2018年遭遇了大比例赎回。南方中小盘成长在2017年的份额高达17亿份,然而到2018年时暴跌到1.99亿份,而且该基金还是一只个人投资者占比始终在90%以上的基金,规模如此高度震荡对基金业绩和基金经理的操作都是十分不利的。

  另外还有南方互联网+,该基金成立于2017年11月,经过去年之后,资产份额从3亿份以上降为1.21亿份,并且在2018年重仓成长股遭遇了净值亏损18.71%,即使今年内涨幅达23%,但目前还是亏损。南方沪港深价值也在去年遭遇了大幅赎回,从2017年的3.15亿份降到了2018年的1.04亿份,不过主要原因是机构的撤离,而散户成立接盘侠,在2017年时,机构和个人投资者比例为58.69%、41.31%,到了2018年,机构占比降到了0.82%,个人投资者却占到了99.18%。而2018年,南方沪港深价值大跌了24.93%,远远高于-13%的均值水平,而且自2015年底以来,累计净值还亏损6.8%

  总之,在去年的权益类产品中,南方基金旗下多只基金都出现了个人和机构投资者的大幅撤离,总体看,无论散户是离场还是进场,都主要承担了韭菜的角色。

责任编辑:zfs

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

地产分级

+47.44%近6月 定投

高端理财

太平洋35天期

+4.00%期限35天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1905----(--%)
IC1905----(--%)
IH1905----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26559.54 0.42%
纳斯达克 7998.06 0.03%
标普500 2905.03 0.16%
法国CAC40 5580.38 0.31%
日经225 22200.56 0.50%
俄罗斯RTS 1260.82 -0.12%
更多指数基金>