多措并举推动基本养老保险基金投资

2019-04-11 07:43:38 来源: 中国证券报
中性

  □本报记者徐昭

  4月10日,多位专家在《中国养老金精算报告2019-2050》发布式暨养老保险降费形势研讨会上表示,完善养老保险制度需要进一步加快基本养老保险基金投资运营,应采取多项措施推动基本养老保险基金投资,加快发展壮大基金储备规模。

  “应当采取多项措施进一步推动基本养老保险基金投资,加快发展壮大基金储备规模。”全国社保基金理事会副理事长王文灵表示,养老金通过投资取得收益,不仅为养老制度提供更多资金来源,而且养老金具有期限长、规模大的特点,是金融市场、资本市场中非常宝贵的长期资金,尤其是在当前中国经济由高速发展转向高质量发展过程中,中长期资金的作用非常关键。通过各种金融工具把长期资金配置到发展重点领域和薄弱环节,有助于加快经济结构升级,提升企业科技创新能力,从而使作为长期资金的养老金真正成为我国经济高质量发展的推进器。

  人社部社会保险基金监管局巡视员张浩表示,完善养老保险制度需要进一步加快基本养老保险基金投资运营。养老基金投资有助于应对老龄风险,增加制度弹性,提供降费空间。基本养老保险改革及投资运营制度对降费起了很大的促进作用,未来人社部将进一步推动重点省份尽快启动委托投资,不仅加快基本养老保险城镇职工结余情况投资,还要推进城乡居民养老投资。

  张浩认为,补充养老是养老体系重要组成部分,对改善和提高退休人员生活具有重要作用。但是自开始委托投资运营以来,发展近10余年,企业年金制度发展还是比较缓慢。2018年全国参加企业年金的职工人数仅为2388万人,年末企业年金基金累计结存14770亿元。目前人员少,补充有限,税收优惠政策支持力度不够,缺乏鼓励和激励作用。未来随着机关事业单位职业年金制度启动,应该进一步加大第二支柱的推动和扶持力度,并进一步完善税收优惠政策,促进养老保险事业健康发展。

责任编辑:plb

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

地产分级

+51.08%近6月 定投

高端理财

广发多添利183天期

+3.80%期限183天 购买

国海金贝壳9号77天

+4.15%期限77天 详情

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1905----(--%)
IC1905----(--%)
IH1905----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26568.21 0.45%
纳斯达克 7989.80 -0.08%
标普500 2904.89 0.15%
法国CAC40 5580.38 0.31%
日经225 22090.12 -0.84%
俄罗斯RTS 1262.28 -0.26%
更多指数基金>