首批科创板基金呼之欲出

2019-04-11 07:29:42 来源: 中国证券报
利好

  中国证券报记者获悉,近期首批科创板基金可能获批。针对不同客户对科创板基金的不同需求,渠道方在产品“甄选”上做足工夫,例如对零售客户推荐“固收+科创板打新”策略;对机构客户则计划主推规模更小的科创板封闭基金。

  预期中的爆款

  截至10日,中国证券报记者统计证监会官网数据显示,证监会已受理77只科创主题基金的发行募集申请。其中,科创板基金32只,科技创新主题基金45只。从运作方式来看,26只为封闭式基金,51只为开放式基金。

  科创板的推出日益临近,包括第三方销售在内的渠道参与热情高涨,为爆款产品的“预热”也在上演。

  一家知名第三方销售机构的负责人表示,从销售系统的角度,科创板相关基金与其他公募基金并无不同,不需单独开发一套系统,前期准备的重点在于提前规划好这类产品的发行节奏、重点产品的推荐计划以及相关的营销材料。目前,这些前期工作早已准备就绪,只待“东风”。

  “这是一个新生事物,意义重大,需要精心呵护,不能因为短期利益在刚开始就伤害了投资者信心。”该负责人表示。

  有业内人士告诉中国证券报记者,近期首批科创板基金可能获批。渠道人士亦收到基金公司相关消息。首批基金可能包括多家头部基金公司,产品类型不局限于灵活配置混合型,可能包含封闭式等。

  一大型银行相关负责人称,此前称7月才可能获批,但对接的基金公司称首批科创板基金可能于近两周获批。“预计科创板基金属于爆款,一旦获批渠道肯定立即上线。我们银行目前关于广告、宣传、对成熟客户的重点推荐等均在提前准备。”

  按需定制

  渠道方已与客户、基金公司进行过多轮沟通,2019年过年后就在“摸”各类客户需求,以及根据不同客户定制不同“玩法”。

  好买基金研究部副总监雷昕表示,以科创板打新策略为例,不同机构客户对于底仓运作的要求千差万别:有机构建议产品底仓直接复制上证50指数,以减小底仓波动风险;部分机构则建议底仓执行量化选股策略,并要求基金管理人有成熟的量化投资团队;(下转A02版)

  申报日期名称进度受理通知一次书面反馈的时间

  的时间

  4月10日中信建投科创板精选混合型证券投资基金接收材料//

  4月9日招商科兴科技创新灵活配置混合型证券投资基金接收材料//

  4月8日格林科创板50股票型证券投资基金接收材料//

  4月8日汇添富科创焦点混合型证券投资基金接收材料//

  4月8日国联安科创板3年封闭运作灵活配置混合型证券投资基金接收材料//

  4月8日红土创新科技创新灵活配置混合型证券投资基金接收材料//

  4月4日易方达科欣科创板3年封闭运作灵活配置混合型证券投资基金接收材料//

  4月4日新疆前海联合科技创新混合型证券投资基金接收材料//

  4月4日泓德科创板3年封闭运作灵活配置混合型证券投资基金接收材料//

  4月4日新沃科技创新股票型证券投资基金接收材料//

  申报日期名称进度受理通知一次书面反馈

  的时间的时间

  4月3日汇安科创成长混合型证券投资基金接收材料//

  3月29日华泰紫金科技创新灵活配置混合型证券投资基金受理通知4月8日/

  3月28日农银汇理科创板3年封闭运作灵活配置混合型证券投资基金受理通知4月4日/

  3月28日嘉实科创板机遇3年封闭运作灵活配置混合型证券投资基金受理通知4月4日/

  3月28日鹏华科技先锋灵活配置混合型证券投资基金受理通知4月4日/

  3月26日兴银科技创新混合型证券投资基金一次书面反馈4月1日4月10日

  3月26日华宝科技创新混合型证券投资基金一次书面反馈4月1日4月10日

  3月22日嘉实科创机遇混合型证券投资基金受理通知4月3日/

  3月21日易方达科盛科创板3年封闭运作灵活配置混合型基金一次书面反馈3月28日4月9日

  3月21日建信科创板2年封闭运作灵活配置混合型证券投资基金一次书面反馈3月28日4月9日

  已申报的部分科创板基金

  数据来源/证监会官网截至4月10日制表/李惠敏

  还有的机构希望挑选主动管理能力优秀的基金管理人,对公司整体实力更为看重,且注明打新产品底仓波动不能特别大,整体做法偏保守。

  在产品整体规模上,上述机构客户态度惊人一致,均希望基金规模越小越好,如此一来,打新收益能更多体现在产品净值中。雷昕提到,1.5亿元-2亿元的产品规模对于这一策略较为合适。

  已申报的科创板基金按运作方式主要分为封闭式的科创板基金和开放式。雷昕分析,封闭式产品适合看好科创板、对其有认知并有一定风险承受能力的客户,优点是在战略配售环节,劣势在于客户要牺牲一定流动性。对于每日开放的科技主题基金,业内人士认为必须采取精选策略。

  渠道方在前期产品准备上并不局限于已上报的科创板基金上。雷昕表示,零售客户对产品业绩的稳定性要求较高,因此对这类客户的产品定位是“固收+科创板打新”。“这类产品只需让底仓满足科创板打新的资产要求,其余做债券投资,产品业绩趋向平稳,例如3个亿左右的偏债型产品,或灵活配置型产品,是在存量的公募基金中进行甄选,而非局限于已申报的科创板基金。”他说,挑选这类产品时,通常对管理人打新团队的成熟度有很高要求,那些补充了具有港股打新经验人员的投研团队,会更加受青睐。

  公募开足马力

  除渠道方在抓紧时间预热外,基金公司相关团队也“加班加点”。

  某基金人士称,头部基金公司肯定会争取首批发行,这是需要战略布局的板块,通常哪些公司申报的产品越多,说明其在该板块上的投入越多,部分基金公司早已找托管行及一些重要的代销渠道做过较为详细的沟通,包括发行档期、渠道培训等。

  即使是首批获批概率不大的基金团队也如此。不止一家后期上报科创板基金的基金公司人士告诉记者:“虽然我们公司不一定首批获批科创板基金,但所有前期准备已就绪,包括推介材料以及主销渠道的大行都已落地,直销和其他券商第三方等辅助销售渠道也一同沟通完善。”

  整体来看,各路“人马”参与科创板投资热情高涨,但针对个人投资者而言,一家大型基金公司的投资总监表示,科创板开板后上市公司数量的增加是循序渐进的,刚开始可投标的可能不会很多,所以前期基金会面临持股集中度较高的情况。此外,科创板企业的定价体系与主板不同,不是所有的基金管理人都有一套成熟的投研方法能够胜任科创板企业投资,如果普通投资者担心风险,可以等待相应的科创板基金运行一段时间后再进行评估。

责任编辑:plb

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

地产分级

+51.08%近6月 定投

高端理财

广发多添利183天期

+3.80%期限183天 购买

国海金贝壳9号77天

+4.15%期限77天 详情

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1905----(--%)
IC1905----(--%)
IH1905----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26565.48 0.44%
纳斯达克 7990.19 -0.07%
标普500 2904.59 0.14%
法国CAC40 5580.38 0.31%
日经225 22090.12 -0.84%
俄罗斯RTS 1262.28 -0.26%
更多指数基金>