股票私募仓位环比上升 近三成私募处于满仓状态

2019-04-04 06:57:02 来源: 中国证券报
中性

摘要

来自第三方机构的测算数据显示,4月初高仓位的私募占比再次大幅增长,近三成私募处于满仓状态。

  来自第三方机构的测算数据显示,4月初高仓位的私募占比再次大幅增长,近三成私募处于满仓状态。业内人士认为,在资金面相对宽松的背景下,A股市场短期可能会表现出主题投资和基本面投资共同发力的局面,业绩驱动有望成为未来行情的上涨动力。

  私募仍有加仓空间

  私募排排网最新测算数据显示,4月初股票策略型私募基金的平均仓位为74.87%,相比上个月同期的71.99%,环比上升近3个百分点,整体平均仓位再次提高,创下了近一年的新高。春节后,私募基金一直处于加仓状态,但是加仓的幅度有所放缓。不过,相比于牛市期间80%以上的平均仓位而言,还是有一定的距离,私募仍旧存在较大的加仓空间。

  具体仓位分布看,29.91%的私募目前处于满仓状态,相比上月小幅提升;90.60%的私募在5成仓或者5成仓以上,高仓位的私募占比再次大幅增长,依然处于较高位置;只有9.40%的私募处于半仓以下,其中只有1%不到的私募处于空仓观望状态,创近一年新低。整体来看,市场的信心开始逐渐恢复,部分私募基金经理开始加大仓位应对市场行情。

  一位供职于上海某中型私募的投资总监告诉记者,现阶段基本面并没有发生很大改变,而流动性改善则是机构投资者愿意继续加入进来的原因。年初以来,市场表现出持续的悲观预期修复行情,1月和2月市场关注度极高的白酒、家电、半导体、建筑建材,以及3月的地产及地产产业链都呈现这一特征,基本面边际微弱好转叠加悲观预期下的估值修复,持续驱动资金重新配置。短期来说,在资金面相对宽松的背景下,A股市场会表现出主题投资和基本面投资共同发力的局面。

  好买研究中心认为,3月以来,上证综指在2900点-3100点区间震荡。从行情的表现来看,与前两个月截然不同。概念类、热点类的主题呈现出了急涨急跌的态势。下一阶段更多地应该转向“轻指数,重个股”的策略,核心思路应回归“企业基本面”的逻辑上。总体而言,市场短期风险偏好回升,赚钱效应较好且支撑市场企稳的因素并未消退。随着A股市场国际化、制度化、市场化不断推进,科创板各项制度改革推出,建议投资者可以加强对于权益类资产的配置,重点关注“精选个股”的基金产品。

  业绩驱动成上涨动力

  源乐晟资产认为,近期题材炒作热情逐渐退散,白马蓝筹重回主导位置,金融、白酒类龙头股回到历史高位甚至创历史新高并不少见。上市公司业绩报仍在陆续披露,科创板即将面世等都可能导致题材炒作的套路在4月不再那么灵验。在热点不明确的市场中,理性客观寻找有基本面支撑的绩优公司是获取超额收益的关键之一。

  星石投资认为,随着4月、5月增值税税率与社保缴费率的正式下调,后续有望观察到更多筑底企稳的迹象。过去的一季度是流动性和风险偏好主导的估值修复行情,在基本面逐步见底的情况下,业绩驱动将是未来行情的上涨动力。

  和聚投资认为,景气改善有望接力风险偏好修复。1季度的上涨核心是对去年极低估值的修复。现阶段各板块间的估值水平已经出现显著差异,根据统计,上证50、沪深300的市盈率估值分别为10倍、12.7倍,均位于2015年以来8.5倍-13倍、10倍-17倍估值区间中等略偏低的水平;而创业板当前120倍市盈率估值,已然位于2015年以来40倍-140倍估值区间的顶部区域,进一步提升空间有限。

责任编辑:lwy

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>