国泰基金:指数增强ETF最高仓位更高 交易策略更丰富

2019-03-26 10:49:22 来源:
中性

  讯近来,越来越多的创新型ETF基金产品吸引了投资者的关注,如平安基金推出的低费率ETF,招商基金、国泰基金上报的指数增强型ETF,建信基金、富国基金申报的上海金ETF等。

  这些创新ETF基金产品和以往产品有何不同?未来各基金公司还将如何布局?带着这些问题,采访了目前已上报指数增强型ETF的国泰基金。

  国泰基金表示,指数增强型ETF和普通指数增强基金的区别在于,普通指数增强基金最高仓位不能超过95%,增强ETF最高仓位接近100%,而且增强ETF可以上市交易,交易策略更加丰富,投资者进出也更加便利。

  同时国泰基金还表示,站在当下,黄金具有较强的配置价值,或逐渐将在2019年迎来阶段性的机会。

  以下为具体内容:

  :最近,ETF出现了许多创新产品。您家上报了指数增强型ETF,这类产品如何实现增强效果?与普通的指数增强和smart beta有什么不一样?

  答:我们上报的50增强ETF、300增强ETF和500增强ETF,并不是要编制一个增强指数出来再做跟踪,实际上增强ETF的实现手段和传统的指数增强基金实现手段没有什么大的区别,都是根据量化投资模型,对股票的未来收益进行预测,根据预测结果在给定约束条件的基础上,再利用优化器计算出持仓组合中个股权重,给出指数增强组合构建。在力求有效跟踪标的指数的基础上,结合量化方法追求超越标的指数的业绩水平。那和传统的指数增强基金到底有什么区别呢?普通指数增强基金最高仓位不能超过95%,增强ETF最高仓位接近100%,而且增强ETF可以上市交易,交易策略更加丰富,投资者进出也更加便利。

   Smart Beta指数在编制过程中主动增加指数在某些风险因子上的暴露或者采用其他的加权方式,获得跑赢传统市值加权指数的超额收益。Smart Beta指数能够突破市值加权指数的限制,为投资者提供更加灵活的、多样化的投资组合策略,但这些Smart Beta指数追逐高收益的行为是建立在风险因子暴露的基础上,相应的也就要承担额外风险。换句话说Smart Beta类的ETF针对某一类因子进行了特定的暴露,风格特征更鲜明,同时整体的风险收益特征也比增强ETF更高一些。

  :您如何看待黄金价格的未来走势?自布雷顿森林解体后,黄金丧失货币地位,有数据表明,黄金并不能跑赢通胀。投资者购买黄金类资产的主要价值在哪里?

  答:短期由于12月黄金涨幅较大,在市场风险偏好有所回升的情况下,黄金价格短期面临压制。中长期来看,美国经济增速已经出现放缓的迹象,美联储加息的口风也出现了松动,如果能够得到美国后续经济数据的验证,黄金或逐渐将在2019年迎来阶段性的机会。

  站在当下,黄金具有较强的配置价值,在全球风险事件频发、贸易摩擦升级的情况下,黄金的避险价值或将凸显,在资产组合中加入黄金能够有效降低组合波动率,国内黄金或还能有效对冲人民币相对美元的贬值。

责任编辑:plb

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

地产分级

+51.99%近6月 定投

高端理财

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1905----(--%)
IC1905----(--%)
IH1905----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26559.54 0.42%
纳斯达克 7998.06 0.03%
标普500 2905.03 0.16%
法国CAC40 5580.38 0.31%
日经225 22200.56 0.50%
俄罗斯RTS 1260.82 -0.12%
更多指数基金>