美股大跌 两类QDII基金收益或缩水

2019-03-26 08:26:22 来源: 金融投资报
利空

  ■本报记者刘庆华

  上周五,美股大跌,道指重挫逾460点,标普500指数收跌1.9%,创1月3日以来最大单日跌幅,反应市场波动性的VIX恐慌指数暴涨20.91%。受美股下跌带动,本周一A股市场低开震荡,沪指大跌近2%。在本次下跌之前,今年以来美股持续反弹,持有科技股和原油的QDII基金表现居前。对于美股的反弹行情是否结束,机构观点有分歧,有机构认为美股下跌将对北上资金造成扰动。

  或通过北上资金扰动A股

  受美股大跌影响,本周一早盘沪深两市大幅低开,随后均在低位震荡。截止收盘,上证指数下跌1.97%,创业板指下跌1.48%,中小板指下跌1.94%。

  此次美股大跌,市场关注的焦点在于美债收益率的首次倒挂。招商证券认为,利差倒挂被理解为衰退的标志。事实上,美债收益率倒挂基本宣告美联储紧缩周期结束,甚至不排除宽松周期开启。虽然预示衰退来临,但从美国目前数据来看,只是从高位回落,远远谈不上衰退或者危机。在这样的环境下,美联储紧缩政策退出甚至开启宽松周期,有助于全球流动性宽裕。在真正的衰退来临之前,中美股票市场均迎来较好的机会。

  招商证券认为,美股调整或通过北上资金构成对A股的短期扰动。沪深港通开通后,A股与美股短期波动的联动关系明显增强,美股大幅调整易导致外资风险偏好下降而流向波动,进而引起A股短期波动,但这并不影响外资对A股的长期加仓趋势。WIND数据显示,周一北上资金合计净流出超百亿元,其中沪股通流出超70亿元。

  部分机构持不同看法。华泰证券认为,美股在2018年10月开始的下跌,引发了美国国债利率的大幅下行。美债利率下行使流动性状态得到了改善。同时,这一阶段政府政策也开始转向。在流动性等利好刺激下,形成了今年以来全球市场的反弹。然而在反弹期间,维持稳定的美国十年期国债利率再次出现快速下行,这个信号意味着市场状态大概率再次发生转变,短期流动性利好已无法支撑市场继续上行,长端利率的快速下行意味着对经济的悲观情绪正在上升,市场大概率结束反弹,进入中长期下跌趋势。

  17只QDII基金收益逾20%

  在上周五大跌以前,今年以来美股市场结束去年四季度的跌势,持续反弹走高,今年3月21日(上周四)标普500指数最高达到2860点,是本轮反弹以来的新高,距离去年9月21日的历史性高点2940点也越来越近,K线走出了深“V”形态。今年以来截至3月22日,标普500指数累计上涨11.72%,纳斯达克指数累计上涨15.18%。

  受美股反弹带动,今年以来QDII基金赚钱效应也显现。WIND数据显示,今年以来截至3月21日,共有17只不同的QDII基金份额收益率超过20%。其中,表现最好的是华夏多动互联美元现汇及美元现钞份额,收益率达到27.55%,易方达标普生活科技美元现汇收益率则为25.77%,排名第2,易方达原油A美元现汇、易方达美元C美元现汇、华夏移动互联人民币收益率均在24%以上。

  整体来看,今年以来持有科技股和原油的QDII基金表现居前。FANG(Facebook、亚马逊、Netflix和Alphabet)今年以来截至3月22日的涨幅分别达到25.36%、17.5%、34.88%和15.57%。业内人士认为,科技股的涨势向好似乎显示投资者并没有担忧全球贸易局势的走向。

  与此同时,今年以来,石油输出国组织(OPEC)主导的减产计划成功推动油价恢复涨势。WTI原油已从1月初的47美元水平升至目前的58美元;此外,沙特表示将在4月份进一步将削减原油产量,并预计减产计划可能会持续6月。而这将让全球原油供应持续压缩,推升了油价。

责任编辑:plb

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>