分级基金谢幕倒计时 投机资金恋上末日游戏

2019-03-26 07:37:37 来源: 上海证券报
中性

  留给分级基金的时间不多了,多家基金公司提交了各自的整改“答卷”。与此同时,各路资金快速出动,在基金公司的“答卷”中捕捉分级基金“谢幕”前的投资机会。业内人士表示,分级基金机制复杂,并不适合普通投资者,需要格外关注流动性风险。

  资金涌动捕捉交易机会

  3月22日晚间,富国中证银行分级基金首提将通过终止A/B份额运作并折算为母基金的方式取消分级运作。据了解,其他几家分级基金规模较大的公司也在探索类似的做法。

  沪上一家基金公司策略分析师表示,这种新的整改方案出现后,意味着高折价的分级份额将显现投资机会。“对于持有分级A和分级B的投资者,取消分级运作后,分级A和分级B不再存在,都会按照比例折算成母基金。在目前阶段,如果以溢价买入,折算后可能遭受损失;如果以折价买入,有可能获得一定收益,但需要注意赎回费率。”他解释道。

  昨日开盘已有资金作出快速反应。数据显示,当天高溢价的分级B跌幅较大,溢价率在10%上的分级B普跌,只有泰信400B上涨。值得注意的是,泰信400B基本上已丧失流动性,成交额只有131元,参考意义不大。其中,溢价率最高的深成指B跌幅最大。数据显示,深成指B昨日下跌超过10%,而该基金追踪的深证成指只微跌1.8%。此外,深成指B成交金额近1亿元,较上一个交易日增加135%。

  另一方面,高折价的分级A普遍涨幅可观。SW医药A、券商A级、保险A级等折价率在3%以上,并且成交金额在100万元以上的分级A均告上涨。

  仍以申万菱信深证成指分级基金为例,该基金A类份额深成指A折价率为12.82%,昨日涨幅为7.7%。其成交金额也大幅增加,3月22日成交金额为2665万元,3月25日成交金额高达1.83亿元。

  提防流动性风险

  业内人士表示,投资分级基金需要警惕流动性风险,因为分级基金未来走向“消亡”的命运,在资管新规中已经明确作出规定。根据监管部门要求,总规模在3亿份以下的分级基金需要在今年6月底之前完成整改,总份额在3亿份以上的分级基金最后清理期限是2020年底之前。

  近期,多只分级基金限制大额申购,部分基金虽然已恢复,但是仍仅限通过直销渠道申购赎回母基金,实质上等同于购入普通指数基金,而且场外转场内限制仍然存在。

  从成交金额上也可窥见一斑。多只分级A或分级B已丧失流动性,成交额甚至为零。根据数据统计,昨日,在125只分级A中,成交额低于100万元的有86只,成交额低于10万元的有56只;125只分级B中,成交额低于100万元的有84只,成交额低于10万元的有58只。

  昨日,24只分级B属于折价交易状态。在沪上一位基金研究员看来,如果其他分级基金以后也实施类似的取消分级运作方案,折价率较高的分级基金确实存在投资机会,但对于折价率较高的分级B要更为小心,因为分级B与未来股市表现更为密切相关,波动更大。

  银河证券基金研究中心总经理胡立峰表示,分级基金属于清理整顿对象,而且机制复杂,并不适合普通投资者。

责任编辑:plb

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

地产分级

+47.44%近6月 定投

高端理财

太平洋35天期

+4.00%期限35天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1905----(--%)
IC1905----(--%)
IH1905----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26559.54 0.42%
纳斯达克 7998.06 0.03%
标普500 2905.03 0.16%
法国CAC40 5580.38 0.31%
日经225 22200.56 0.50%
俄罗斯RTS 1260.82 -0.12%
更多指数基金>