56只科创板基金上报近九成获受理

2019-03-26 06:57:26 来源:
中性

  记者刘芬

  科创板基金未发先火。3月以来,每个工作日均有科创板方向基金获受理,截至3月25日,已有56只科创板基金上报,50只获受理,部分产品已收到反馈意见。

  28家基金公司申报

  56只科创板方向基金

  据证监会公示,截至3月25日,在不到一个月时间里,28家基金公司共申报了56只科创板方向基金。其中申报最多的是易方达与万家基金,两家公司各申报5只;嘉实、广发、华安、南方、中欧等基金公司每家均申报了3只;华夏、博时、工银瑞信等10家基金公司各有2只科创板基金上报;民生加银、中金等11家基金公司申报了1只。

  56只上报的科创板基金中,名称中带有“科创板”字样的有24只,名称带有“科技创新”的为22只,其余的科创板基金名称中有“科创”、“信息创新”、“成长创新”等。从类型上看,仅有4只为股票型基金;52只为混合型,其中38只为偏股混合型产品。

  从已申报基金的运作方式看,56只中有20只将采取封闭式运作方式,包括3年封闭型、2年封闭型,其中3年封闭运作的有18只,2年封闭运作的科创板基金2只;另36只为开放式运作,其中2只为上市交易的LOF。

  银河证券报告显示,未来一段时间内预计有100只左右的科创板基金将陆续申报。科创板股票数量达到100只以上后,科创板指数基金或科技创新指数股票基金也将随之出现。

  参与打新条件或放开

  2月22日,证监会开始接收基金公司申报科创板方向基金,基金公司上报热情高涨,一些具有公募业务资格的券商也在计划上报科创板基金。但是对于哪类科创板基金可以参与打新与战略配售,未有定论。科创板基金刚申报不久时,有业内人士认为只有基金名称中含“科创板”字样的才可以战略配售,而随着科创板相关工作的推进,业内人士对此的解读也越来越乐观。

  上海一家正在准备科创板基金申报的基金公司产品经理告诉记者,3年封闭运作的科创板基金可以参与战略配售,一般的科创板基金可以打新。当然是否可以参与打新,还要看基金合同。该公司正在准备的一只科创板基金,申报材料并没有对产品做过多限制。

  北京一位中型基金公司高管表示,监管层对科创板基金打新、参与战略配售的条件在逐步放松。最初的设想是3年封闭的产品才可以参与战略配售,未来很有可能放开这个约束。最多只会对科创板基金的持股比例做出限制,基金名称中有“科创板”字样的基金80%持仓为科创板股票。

  银河证券的报告表示,按照基金法律法规,基金名称中有“科创板”3个字,至少要将非现金资产的80%投向科创板股票。基金名称中带有“科技创新”或“科创”字样的,表明至少要将非现金资产的80%投向科技创新类股票。

责任编辑:wlb

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

地产分级

+47.44%近6月 定投

高端理财

东北元伯2号77期

+4.20%期限77天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1905----(--%)
IC1905----(--%)
IH1905----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26559.54 0.42%
纳斯达克 7998.06 0.03%
标普500 2905.03 0.16%
法国CAC40 5580.38 0.31%
日经225 22217.90 0.08%
俄罗斯RTS 1272.56 0.93%
更多指数基金>