招商基金苏燕青:指数增强型ETF更灵活 不易被效仿

2019-03-25 17:26:17 来源:
中性

  讯近来,越来越多的创新型ETF基金产品吸引了投资者的关注,如平安基金推出的低费率ETF,招商基金、国泰基金上报的指数增强型ETF,建信基金、富国基金申报的上海金ETF等。

  这些创新ETF基金产品和以往产品有何不同?未来各基金公司还将如何布局?带着这些问题,采访了目前已上报指数增强型ETF的招商基金。

  招商深证TMT50ETF基金经理苏燕青表示,相比而言,指数增强型ETF在投资策略上更具灵活性,也不易被市场跟踪效仿。后续在投资中,增强型ETF有望为传统宽基指数增厚收益,获得超越市场平均水平的超额收益,也可以根据市场变化灵活地进行选择投资风格。

  以下为具体内容:

  :贵公司日前上报了招商中证500增强ETF和招商沪深300增强ETF,能否介绍下申报该类基金的原因及契机?

  近年来,美国主动管理型ETF的产品数量和管理规模稳步增长,而且2017年以来发行数量和管理规模增速明显加快。截至2018年年底,美国主动管理型ETF数量为278只,总规模701.23亿美元。

  我们看好指数增强型ETF在国内的前景,其一目前国内整体来说指数增强策略效果仍存在较高的胜率,其二ETF基金本身的运作机制成熟透明,有利于投资者投资,指数增强型ETF产品是符合投资者需求的产品。

  目前国内尚无指数增强型ETF,招商基金上报的这两只产品为国内首创。招商基金量化产品走的是特色指数和精细化布局,跟踪指数大多为业内稀缺标的,本次首创增强型ETF目的也是为了给投资者提供更细分的资产配置工具,同时避免产品同质化竞争,保持我们在指数基金领域的创新优势。

  :与目前已有的宽基指数产品及Smart-beta产品相比,贵公司申报的增强型ETF有何优势?

  指数增强型ETF是主动化管理与ETF运作模式的结合,区别于传统的宽基ETF和SmartBeta ETF是以跟踪某一特定指数为目标,增强型ETF以战胜标的指数获得超额收益为投资目标。SmartBeta ETF虽然也是追求超越宽基指数的超额收益,只不过它将投资策略通过透明的量化方法编制成指数而固定下来。相比而言,指数增强型ETF在投资策略上更具灵活性,也不易被市场跟踪效仿。后续在投资中,增强型ETF有望为传统宽基指数增厚收益,获得超越市场平均水平的超额收益,也可以根据市场变化灵活地进行选择投资风格。

  :能否介绍下具体增强策略?

  我们主要采用的是多因子增强模型,基于标的指数成份股及其他股票的各项历史数据,对多方面的因子在不同市场环境下对个股表现的影响进行统计分析,找到可能影响股票回报的因子。

  :未来贵公司还会继续布局此类产品吗?

  招商基金将以投资者需求为导向,持续加强产品创新,推出更多创新性ETF,为投资者提供更精细化的投资利器。

责任编辑:zfs

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

地产分级

+51.08%近6月 定投

高端理财

广发多添利183天期

+3.80%期限183天 购买

国海金贝壳9号77天

+4.15%期限77天 详情

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1905----(--%)
IC1905----(--%)
IH1905----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26568.21 0.45%
纳斯达克 7989.80 -0.08%
标普500 2904.89 0.15%
法国CAC40 5580.38 0.31%
日经225 22090.12 -0.84%
俄罗斯RTS 1262.28 -0.26%
更多指数基金>