中基协党委副书记、副会长胡家夫:立足服务实体经济 迈上基金行业发展新征程

2019-03-24 17:05:12 来源:
中性

  3月21日,由主办,证券时报、香山财富论坛联合主办的“第六届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛”在北京成功举办。中国证券投资基金业协会党委副书记、副会长胡家夫出席峰会并作了主题致辞。

  胡家夫提出,过去二十多年里,中国基金行业从无到有、从小到大,虽然取得了丰硕的发展成果,但基金业要在新的格局中寻求长足发展,更好的助力实体经济,在四个方面需予以坚持和加强。一是坚持价值投资原则、关注科技创新,在服务实体经济方面更好发挥专业机构投资者作用;二是推动基金行业参与养老金第三支柱体系建设,为实体经济发展提供长期稳定的资金支持;三是紧扣供给侧改革主线,以市场为导向,提供丰富的投资工具;四是防范风险,切实保护投资者权益。

  摄影:宋春雨

  以下为胡家夫演讲文字实录:

  各位同仁,各位朋友,还有业界的大佬们,大家下午好!非常高兴参加《》成立五周年的纪念仪式,同时也参加中国第六届中国机构投资者峰会和财富管理国际论坛。我谨代表中国证券投资基金业协会,对本次论坛的召开表示热烈的祝贺!也衷心的希望通过本次论坛,为促进我国资产管理行业的健康发展建言献策、贡献智慧。借此机会对基金业发展谈谈自己的意见看法,供大家参考。

  在过去的二十余年间,历经不断的探索和发展,中国基金行业从无到有、从小到大,逐步成为制度体系完善、产品种类齐全、专业能力突出的现代金融服务行业,并取得了丰硕的发展成果。

  一是构建了以《基金法》为核心、完善的法律规则体系。形成了独立托管、净值管理、披露透明、诚信自律等一系列既遵循国际惯例、又符合中国发展阶段的制度规范。以信义义务为基础,行业始终坚持规范发展、透明运作,坚持长期投资、价值投资的理念为投资者提供服务,成为资管行业的典范。

  二是规模持续增长,产品不断完善。截至2018年12月底,协会自律管理下的资管产品规模约为50.36万亿元,其中公募基金规模为13.03万亿元,持牌机构私募业务规模约为24.78万亿元,私募基金规模约为12.71万亿元。在这其中,公募基金更是逐步成为普惠金融的重要载体,数以万计、类型丰富的基金产品已经成为超过2亿普通民众理财的重要工具选择。

  三是满足居民理财需求,以专业投资能力为大众创造财富。以公募基金为例,自开放式基金成立以来至2018年6月,行业累计分红约2.2万亿元,为长期信任公募基金的投资者创造了可观回报。此外,截至2018年12月末,我国基金业受托管理社保基金、基本养老金、企业年金等各类养老金逾1.6万亿元,已成为我国养老金市场主要的投资管理力量。基金不仅逐渐成为家庭理财金融工具的主要对象,也日益改变大众投资者的理财观念。

  四是促进直接融资与实体经济的发展。基金公司作为重要的机构投资者,在壮大资本实力和促进资本市场平稳健康发展方面发挥着日益积极的作用。公募基金、私募基金及各类资管计划持有A股市值约占A股总市值的10%。行业汇集大众资金投向实体领域,成为促进直接融资的主力军:公募基金始终秉承价值投资理念挖掘优秀企业,私募基金积极参与初创企业和中小企业股权投资,支持科技创新企业发展,有效地提升了资源配置效率,为实体经济发展贡献了积极的力量。

  迈上新的发展征程,我们既要看到基金行业过去取得的成绩,也不能回避未来将会面临的挑战。一方面,我国经济正处在从高速增长迈向高质量发展的关键时期,提质增效、精益求精已成为时代主题,金融是实体经济的血脉,资本市场在助力实体经济发展方面也发挥着日益重要的作用,也对代表直接融资的基金行业提出了更高的要求。另一方面,大资管时代各类金融机构蓬勃发展,资管新规下各类产品日益丰富,给基金行业带来了很大的挑战。

  基金业作为专业化、长期运作的机构投资者,要在新的格局中寻求长足发展,更好的助力实体经济,就必然应当从追求规模发展转为追求质量发展,立足于多层次资本市场,强化行业在基础资产到投资工具再到大类资产配置的资产管理三层架构中所具有的工具化属性,为发展普惠金融、与市场良性互动、满足人民日益增长的理财需求、服务实体经济等多方面发挥更大作用。具体来说,有以下几个方面需要行业予以坚持和加强。

  一是坚持价值投资原则、关注科技创新,在服务实体经济方面更好发挥专业机构投资者作用。基金行业要应以服务实体经济为根本,坚持关注科技创新动向、产业发展趋势、公司战略、企业家精神,通过价值投资,发现具有竞争优势的企业,为资本市场提供源源不断的“活水”,让技术含量高、高附加值、具有市场潜力的项目和企业破土而出,助推产业结构优化调整和升级,助力供给侧结构性改革。基金行业应当积极践行ESG投资理念,根据被投企业公司治理、社会责任与环境义务的改善和长期价值创造进行投资决策,承担起机构投资者的社会责任。坚决杜绝跟风炒作、概念炒作等非理性投资行为。

  二是推动基金行业参与养老金第三支柱体系建设,为实体经济发展提供长期稳定的资金支持。随着国内老龄化问题的逐步凸显,养老制度与养老理财与百姓生活休戚相关。养老资金与资产管理行业,尤其是基金业之间的联系日益紧密,基金产品的工具化属性在深入参与养老第三支柱体系的建设将发挥重要作用。一方面,公募基金产品为第三支柱提供了具有稳健回报的多样化投资工具,帮助养老资产化解跨周期的通胀风险和支付风险,实现长期保值增值,应对人口老龄化挑战。另一方面,基金行业为养老资产等长期稳定资金对接实体经济提供便捷渠道,将有效促进科技创新资本的形成,为实体经济健康发展提供重要支持作用,同时帮助投资者更好的分享新经济发展成果和价值成长红利。

  三是紧扣供给侧改革主线,以市场为导向,提供丰富的投资工具。在大资管时代及资本市场日趋成熟的竞争格局中,基金管理人应以正确的价值观为支撑,尊重资本市场规律,深入研究市场及投资者需求,努力挖掘核心竞争能力,坚持差异化发展战略,根据自身功能定位和投资优势,研发设计不同风险等级和收益特征的特色化产品,开展不同领域、不同种类、不同期限的投资,为资本市场提供丰富的配置选择和投资工具,满足人民不断增长的财富管理需求以及金融服务实体经济的要求。

  四是防范风险,切实保护投资者权益。金融是现代经济的核心,是国家安全的重要组成部分,防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务。随着资产管理业的新发展,基金行业面对的内外部环境更加复杂和多变,对合规管理和风险防控都提出了更高的要求。基金行业要注重在稳增长的基础上防风险,健全风险管理体系,完善风险监测预警和早期干预机制,加强相关信息系统建设,主动防范化解风险,有效消除风险隐患,切实保护投资者利益,守住行业风险底线。

  最后,再次感谢中国机构投资者峰会提供的宝贵的交流机会,不当之处请批评指正,也希望大家共同努力,迎接大资管时代新格局下的机遇与挑战,一起谱写基金行业未来发展的新篇章。谢谢大家!“

责任编辑:ysg

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

地产分级

+47.44%近6月 定投

高端理财

东北元伯2号77期

+4.20%期限77天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1905----(--%)
IC1905----(--%)
IH1905----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26559.54 0.42%
纳斯达克 7998.06 0.03%
标普500 2905.03 0.16%
法国CAC40 5580.38 0.31%
日经225 22217.90 0.08%
俄罗斯RTS 1272.56 0.93%
更多指数基金>