老将杨凯离开两年后回归掌舵 危机中的宝盈基金有望稳住局面

2019-03-21 21:54:35 来源: 蓝鲸财经
中性

  在宝盈基金立于危难之时,老将杨凯选择了回归稳住局面。

  3月20日,宝盈基金发布高级管理人员变更公告,宣布了新上任的总经理名字——杨凯。杨凯这个名字对于宝盈来说并不陌生,在2003年到2016年杨凯曾在宝盈任职13年,担任宝盈副总经理并且管理过多只基金产品。2016年10月杨凯离开宝盈,加入中融基金并且任总经理一职。

  杨凯在中融基金高就之际,老东家宝盈过得并不好。一边是大批核心投研人员出走,一边是一纸判决书牵出三年前的一桩陈年往事。离开宝盈2年多后,杨凯在此时此刻回归可谓意义非凡。

  危急之中的宝盈基金

  2019年2月,裁判文书网新公开一纸劳动合同纠纷二审判决书,牵出宝盈基金三年前一桩陈年往事。

  2016年2月17日,宝盈基金突然以旷工为由与孙胜华解除劳动合同通知书。在孙胜华看来,宝盈基金解除劳动合同,是因为此前自己曾实名举报时任公司总经理汪钦于2015年股灾发生前后,安排专户(大客户及其利益者)资金提前埋伏,并指示基金经理于同年9月9日开始利用公募资金大举拉抬相关股票股价至高点,致使大客户兑现出逃而公募小散则被套牢。

  孙氏称,“短短8天时间输送利益高达9800多万元”。也正由于此次实名举报事件,孙胜华认定自己遭到汪钦的打击报复,进而被解除劳动合同。

  据中国裁判文书网公布的二审判决书显示,二审法院最终判定宝盈基金胜诉,即孙胜华诉请继续履行劳动合同并赔偿工资收入损失的请求,没有得到法院支持。

  尽管宝盈基金胜诉,然而这次判决书中的一些细节却把宝盈基金推上了风口浪尖,一时间宝盈基金到底有没有操纵股票被市场议论纷纷。

  而除了这宗劳动合同之外,宝盈基金核心人员接连出走的消息已屡见不鲜。宝盈基金曾力推的“四小龙”团队(杨凯、彭敢、盖俊龙、张小仁)在近两年悉数出走。

  杨凯于2016年2月离职,投资总监、明星基金经理彭敢2017年2月离职,基金经理张小仁也在同年3月离职。实际上,该公司基金经理频繁变更的现象素来为同业瞩目,除盖俊龙和段鹏程外,近一年来离任的基金经理还包括王威、易祚兴、陈若劲、郭骁及邱骏。其中,易祚兴和段鹏程均被看作是宝盈“四小龙”的接班人。

  老将杨凯回归稳住局面

  2019年3月20日,宝盈基金宣布新上任的总经理是老将杨凯,这则消息让宝盈基金的危机局面有了稳定的预兆。

  杨凯是宝盈的老将,1974年生,中山大学岭南学院MBA。1993年7月至1998年6月在湖南工程学院担任教师。1998年7月至2001年8月在振远科技股份有限公司担任产品部营销经理。

  2003年7月至2016年8月,杨凯历任宝盈基金市场开发部总监、特定客户资产管理部总监、公司总经理助理、研究部总监、基金经理、公司副总经理等职务。在宝盈基金期间,杨凯作为“宝盈四小龙”之一的明星基金经理,管理过宝盈转型动力、宝盈优势产品、宝盈互联网沪港深等基金。

  2016年2月13日,宝盈基金发布公告称,原公司总经理杨凯因个人原因离职。同年的9月,杨凯以总经理身份加盟中融基金。这位“投研派”总经理胸怀大志,挂帅后便定下“3+2”发展模式。杨凯在接受媒体采访时,曾表示:“我们(中融基金)的目标就是通过三个五年的时间,能够发展成为一个综合型的基金管理平台,跻身中国基金行业前列。中融基金不在意当下一时的规模、业绩和股东回报,更多的是要去完善、培养业务体系、树立品牌。”

  2019年春节后首个工作日杨凯离职中融基金,并回归宝盈。从杨凯的从业经历来看,他曾经在宝盈基金任职13年,管理过多只基金产品,对宝盈基金较为熟悉。而且杨凯在中融基金担任过总经理,对公司管理也有一定的把控。预计杨凯回归后,宝盈基金的危机局面有望稳住。

责任编辑:ysg

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>