长跑业绩亮眼 长城久泰沪深300获评“2018年度最佳指数增强基金”

2019-03-21 21:49:00 来源:
利好

  3月21日,由证券时报主办的第六届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛在北京举行。会上,中国公募基金首届英华奖揭晓,长城基金旗下的长城久泰沪深300凭借优异的长期投资业绩,斩获英华奖“2018年度最佳指数增强基金奖”。

  据长城久泰沪深300定期业绩报告资料显示,该基金从基金合同成立至2018年12月28日,长城久泰从基金合同成立至2018年12月28日,份额净值增长率为284.74%,其业绩比较基准为196.45%,超越其业绩比较基准88.29%。值得一提的是,自2011年以来,利用增强操作,该基金已连续8年超越业绩比较基准,其中2018年实现超额收益4.06%。

  指数增强基金是在跟踪指数的基础上,通过量化选股操作,获取超额收益,实现超越指数的目的。因此成熟的量化选股模型,不仅是因子须涵盖影响价格变化的多方面,也应基于稳定的超额收益因子,而非特定市场周期才有效的风险类因子,这不仅需要协作高效的量化研究团队,对基金经理在发掘因子、分析因子方面也有较高要求,即基金经理要有丰富的投资经验和对市场的深入理解,才能有效把控住模型风险。

  公开资料显示,长城久泰沪深300的基金经理为杨建华和雷俊。两位基金经理在股票投资方面均有不俗战绩。

  杨建华目前担任长城基金投资总监,具有19年证券从业年限,近15年证券投资经验,历经市场多轮牛熊转换,长期业绩表现优秀。从整体业绩来看,在可统计的1917位公募基金经理中,拥有10年以上经验的基金经理人数为59位,数据显示,截至3月8日,杨建华掌管的投资组合几何平均年化收益率达7.58%,在59位基金经理中排名第12。截至3月18日,由杨建华管理的“长城品牌优选”过去3年、5年收益均位居市场前1/5,过去2年排名位居市场前1/3;在今年的结构性牛市行情中,该基金涨幅突出,今年以来收益率达34.09%。由他和雷俊共同掌舵的长城久泰沪深300,今年以来收益率22.25%,连续8年跑赢业绩基准,全市场仅有3支,自2004年成立以来年化收益率超过10%。

  雷俊为长城基金量化与指数投资部总经理。雷俊于2018年11月30日开始担任长城久泰沪深300的基金经理。在入职长城基金前,雷俊曾担任南方大数据100指数基金、南方策略优化股票型基金、南方量化成长股票型基金等基金基金经理,任职期间,曾多次获得金牛基金奖、明星基金奖、金基金奖等权威奖项。

  由雷俊管理的另外2支指数增强型基金业绩表现也十分亮眼。据资讯数据显示,截至3月18日,由雷俊管理的长城创业板指数增强A年内收益率达32.88%,在同类产品中排名第9,任职期间排名位居第3;长城中证500年内收益率达29.36%,同类排名前1/4。

  数据显示,截至3月18日,今年以来,长城基金旗下偏股型基金全部取得了正收益,过半基金年内收益率超过10%,14支基金收益超过20%,多支主动偏股型基金跻身同类前列。其中,长城品牌优选、长城创业板指数增强表现尤为亮眼,年内收益率已超过30%;长城改革红利、长城医疗保健、长城久恒等基金年内收益率超过28%。

  据中国银河601881)(行情601881,诊股)证券基金研究中心的《中国证券投资基金基金管理人股票投资管理能力评价报告》统计,长城基金连续3年平均股票投资主动管理收益率均排名业内前1/2。

  据了解,长城基金自成立以来就一直在投资和研究工作方面进行着积极不懈的探索。目前,长城基金实行一体化的投资研究管理模式,改变了以前投资与研究之间分割的局面。公司注重投资研究的团队合作精神,强调研究对投资的先导作用,同时积极发挥投资对研究的拉动作用,实现研究和投资的良性互动,提高了研究成果的转化效率。

责任编辑:ysg

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

地产分级

+51.99%近6月 定投

高端理财

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1905----(--%)
IC1905----(--%)
IH1905----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26559.54 0.42%
纳斯达克 7998.06 0.03%
标普500 2905.03 0.16%
法国CAC40 5580.38 0.31%
日经225 22200.56 0.50%
俄罗斯RTS 1260.82 -0.12%
更多指数基金>