浙商基金走下坡路

2019-03-20 22:18:32 来源: 北京商报
中性

  强大的股东背景,外加大佬肖风坐镇加持,浙商基金曾经被寄予厚望,业界期待着这家小公募基金公司实现逆袭的一天,但令人失望的是,浙商基金近两年的发展轨迹已走入下坡路。最新披露的浙商证券601878)2018年年报,让浙商基金去年的成绩单浮出水面,超2000万元的亏损额,透露出该公司正面临生存困境。直观上看,这与浙商基金规模缩水、业绩不佳以及开年吃罚单等因素有关,但也恐与浙商基金一直以来未能落地的股权转让不无关系。下一步,浙商基金如何扭转局面,也打上了新的问号。

  交出超2000万元亏损成绩单

  3月17日晚间,浙商基金股东浙商证券股份有限公司(以下简称“浙商证券”)发布2018年年度报告。报告内容显示,截至2018年末,浙商基金总资产2.81亿元,净资产1.12亿元;2018年度实现营业收入9315.22万元,净利润为-2134.75万元。而根据浙商证券的2018年半年报数据显示,浙商基金在2018年上半年净利润已经亏损了1097.72万元。也就是说,在2018年下半年,浙商基金再度亏损超千万。对比2017年度的盈利978.35万元,2018年净利润下滑达318.2%。

  事实上,受2018年A股持续低迷的影响,虽然其他已经公布年度净利润指标的基金公司也出现了不同程度的净利润下滑,但基本保持盈利状态。Wind数据显示,中信建投601066)基金2018年净利润同比下滑71.05%,但仍盈利2588.36万元。申万菱信基金2018年净利润缩水超五成,但也实现了7911.26万元的盈利。

  而作为“老十家”的华夏基金和富国基金在2018年度净利润的下滑幅度则相对较小。其中,华夏基金净利润为11.4亿元,同比减少16.61%。富国基金净利润为7.04亿元,同比下降3.03%。据北京商报记者不完全统计,截至3月19日,已经公布2018年净利润数据的公募基金中,浙商基金净利润下滑程度最大,而且是唯一一家由盈转亏的基金公司。

  对于净利润亏损超2000万元的具体原因,北京商报记者发文采访浙商基金,但截至发稿前,并没有收到相应回复,公司相关负责人表示,不接受采访。南方一家大型公募市场部人士坦言,净利润出现亏损,即支出大于收入。在他看来,基金公司的一部分主要成本来自于人力。但往往短时间内基金公司人数不会有太大变化,也就是说,人力的成本变更较小。除此之外,大概率就是经营创收的下降。

  事实上,除2018年外,浙商基金自成立以来,大部分年度的净利润均处在亏损状态。Wind数据显示,浙商基金成立于2010年10月,2010-2014年期间,浙商基金每年的净利润均亏损超2000万元。2015年后,亏损程度开始收窄,2016年和2017年,浙商基金扭亏为盈,分别实现681.25万元和978.35万元的盈利,然而,这一向好的发展势头却又在2018年止步。

  北京一位市场分析人士指出,一般情况下,基金公司的净利润与管理费,即规模直接挂钩,此外,对于成立时间较短的新基金公司以及规模不大的中小型基金公司来说,产品的推广宣传以及开辟渠道的费用也会相对较大。他表示,当前公募基金市场竞争激烈,新基金公司缺乏业绩和口碑的积累,往往需要更大的成本去进行产品推广。中小型基金公司则由于规模较小,在借助渠道销售等方面也会付出更高比例的渠道费。而上述两者均缺少足够的管理费收入来实现大额盈利。因此,基金公司在成立初期以及规模较小时,就可能出现净利润不足甚至亏损的情况。

  规模如坐“过山车”

  正如上述人士所说,近两年规模的缩水严重或为浙商基金2018年净利润的亏损埋下了伏笔。据Wind数据统计,浙商基金的公募基金管理规模曾在2017年一季度末达到609.66亿元的巅峰,在这之后,除2018年三季度出现4.57亿元的较小增长外,一直处于缩水的状态。其中,2017年上半年末至2018年上半年末的一年时间内,浙商基金就连续四个季度规模减少超10%。

  截至2018年末,浙商基金规模仅为213.6亿元,较巅峰时期规模减少396.06亿元,缩水64.96%。一位第三方机构研究员表示,按照当前浙商基金平均管理费率约为0.59%,基金公司的收入能达到一半来测算,近400亿元的规模缩水,意味着超千万收入的损失。

  那么,为何会出现如此大比例且快速的规模缩水?这还要从浙商基金规模的增长历程来看。2011年5月,浙商基金成立了旗下首只基金浙商聚潮产业成长,并在当年二季度末规模达到12.67亿元。在此后的四年间,虽然产品数量递增至4只,但截至2015年一季度末,浙商基金旗下公募基金规模仅余4.18亿元。

  不过,2015年,公募基金大佬肖风的回归,并掌舵浙商基金,给这家小公司又带来了新的希望。2015年3月16日,肖风履新浙商基金法定代表人及董事长职位。这位曾参与博时基金的筹建工作并任职总经理长达13年的公募风云人物,在就任后的首个季度即实现浙商基金超11倍的规模增长。截至2015年二季度末,规模达到52.08亿元。其中,在二季度新成立的浙商聚潮策略首募高达48.72亿元。

  而另一次规模的突飞猛进是在2017年一季度,成立于2016年12月的货币基金浙商日添金首募规模为2.01亿元,刚超过2亿元的成立线,但在2017年一季度末,这只产品的规模就暴涨至453.53亿元。同期,浙商惠享纯债、浙商惠南纯债等多只债基也规模大增,直接助推浙商基金达到上文提及的609.66亿元的巅峰。Wind数据显示,彼时,浙商基金的规模排名也从2016年末的78名跃升至2017年一季度末的37名。

  然而,北京商报记者注意到,上述产品的2017年中报数据显示,带来超450亿元规模增量的浙商日添金B份额机构投资者的持有比例为100%,其余多只债券型基金及混合型基金的机构持有比例也均超99%。由此不难看出,浙商基金的规模增量多是依赖机构的委外资金,由机构投资者注入。

  不过,机构委外资金难以持续,尤其是2017年3月委外新规出炉后,委外业务被全面收紧,委外定制基金也迎来拐点。数据显示,截至2018年末,上文提及的浙商日添金由2017年一季度末的453.53亿元降至96.23亿元,降幅高达78.78%。沪上一位业内分析人士感叹道,“委外业务到2016年就是最高峰吧,之后是金融去杠杆的进程,委外产品加杠杆加久期信用下沉这套策略以及可能导致的金融空转、资产嵌套都明显减少,受影响的也不只有浙商基金一家,其实大部分吸收委外资金成立的债基在到期之后都不续了”。

  除了规模的缩水外,主力产品业绩表现平平及2018年开年即吃罚单也使得浙商基金“负重前行”。Wind数据显示,浙商基金旗下大部分为债券型基金和偏股混合型基金。而从今年以来的业绩表现看,截至3月19日,年内债券型基金平均净值增长2.22%,浙商基金旗下债基平均收益则仅为1.08%,且9只基金(份额分开计算,下同)全部跑输同类平均。同期,偏股混合型基金的平均净值增长率为23.53%,浙商基金旗下产品平均收益则为20.96%,3只产品中仅有1只业绩超过平均。另外,2018年1月,浙商基金还曾因基金管理出现问题而被停发基金3个月。

  股权变更交易停摆逾四年

  “我觉得深层次的因素还是在于股东方的不支持”,上述公募市场部人士认为,“部分银行系或者保险系的基金公司在股东的大力支持下从头开始都是可能的。”据证监会公开信息显示,浙商基金成立之初共有4位股东,分别为浙商证券、浙江浙大网新600797)集团、通联资本以及养生堂,均持有浙商基金25%的股份。然而到了2014年,浙商证券以及养生堂拟出售持有的共50%的股份,并最终被通联资本以溢价超过270%,累计4.14亿元竞得。值得一提的是,此次竞价体现出通联资本对于浙商基金股权的志在必得。而且,如果股权交易顺利完成,通联资本将成为持有浙商基金75%股权的控股股东。

  同时,也说明早在2014年,浙商基金的两位股东就拟出售持有的全部股权。尤其是对于浙商证券来说,2014年8月,证监会核准了浙商证券旗下的全资子公司浙江浙商证券资产管理有限公司的公募牌照。在业内人士看来,浙商证券彼时已搭建出了属于自身的公募基金体系,而出售浙商基金的股权有较大可能就与此相关。

  然而,这一股权交易已过去四年多,至今还未落地,最新动向停留在2018年6月,证监会发布了第一次反馈。对于下一步股权的变更情况以及扭转当前局面的业务发展规划等,北京商报记者咨询浙商基金方面,但相关负责人表示不接受采访。

  一位业内资深研究员表示,随着银行渠道门槛的增高,中小型基金公司如果没有良好股东和渠道背景,很可能在一开始就面临困局。缺乏历史业绩和明星基金经理、品牌辨识度低、管理粗糙等因素也是中小型基金公司和新基金公司突围的难点。就当前市场环境下,打造特色品牌和独特风格可能是该类型基金公司突围的一个方向。“如曾经凭借定增突围的九泰基金和财通基金,如今正在布局MSCI产品的中金基金等。也可以通过专注某一投资方向,如前海开源基金等。”该研究员如是说。

  北京商报记者苏长春刘宇阳/文贾丛丛/制表

责任编辑:xj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>