主动基金的春天来了?新成立规模与ETF缩水吻合 十几家渠道“枕戈待旦”睿远

2019-03-20 19:31:22 来源: 华尔街见闻 作者:刘华
中性

  周三,A股围绕3100点继续做拉锯战,而这一幕已经持续了半个多月。

  在指数原地踏步走时,指数基金也因此遭遇到投资者的连续赎回。据估算,3月以来已有131亿资金从指数ETF流出。巧合的是,3月以来新成立的主动偏股基金规模也是131亿份。

  与此同时,3月份新成立的主动偏股基金中,有4只规模超过10亿份。由陈光明执掌的睿远基金,旗下首只公募产品还未发行,十几家渠道的宣传就已经铺天盖地。

  这些现象叠加出现背后,是否暗示着,主动偏股基金的春天又来了?

  睿远首只公募刷屏

  明天(周四),由陈光明执掌的睿远基金,将迎来公司旗下首只公募产品的正式发售。

  而今天,这只产品已被券商销售和银行理财客户经理,在微信群、朋友圈等各个地方刷屏。字眼都是爆款,秒杀,预期一天售罄。

  据了解,由于这只产品最开始除券商、基金销售机构之外,只安排了上海银行601229)一家银行渠道,还一度引发业内的一些“不满”情绪。之后,睿远连续3次追加销售机构,包括5家银行渠道、4家券商渠道和1家期货公司渠道。

  截至目前,周四可以发售睿远成长价值混合基金的渠道,已有30家。而在发售公告中,该基金已明确表示将限制规模。

  主动基金春天已来

  事实上,在睿远旗下首只公募产品还未确定发行时间之前,投资者对主动管理基金的热情就已经在回升。

  据同花顺300033)iFinD统计,2019年以来,共有70只主动偏股基金成立,成立总规模284.5亿份。其中3月份,虽然只有18只基金成立,但成立规模达到了131.7亿份。

  另外值得注意的是,2019年以来成立的6只规模超10亿元的主动偏股基金中,有4只都是在3月份成立的。其中规模前3位的基金,也均是在3月份成立。

  (附图:年内成立规模超10亿份主动偏股基金)

  除了发行规模之外,从募集时间和认购户数,也可以侧面看出投资者对寻找优秀基金经理的渴望之心。

  由南方基金史博管理的南方智诚混合,在19天内获得54388户投资者认购,募集37.9亿份。由富国于洋和广发李琛管理的基金,也分别获得2.6万余户投资者认购,募集规模约20亿元左右。

  指数基金持续缩水

  在投资者热衷寻找优秀基金经理,以期获得超额回报时。去年一度被热捧,可以有效分散风险的指数基金,却渐渐开始被投资者抛弃。

  据同花顺iFinD统计,年初以来,已经约有500亿资金从指数ETF流出。其中流出额超过30亿元的基金有7只。

  (附图:年内规模缩水较大的ETF)

  具体来看,工银瑞信上证50ETF被投资者赎回最多,其规模缩水超181亿元;其次为华夏上证50ETF,规模缩水超90亿元。

  同时,去年规模增长迅猛,年初以来收益也不错的几只创业板ETF,规模也出现明显萎缩。其中华安创业板50ETF份额减少71亿份,降幅超1/3;易方达创业板ETF份额减少约23亿份,降幅15%。

  3月以来,在大盘指数陷入拉锯震荡之下,指数基金缩水趋势较之前更加明显。

  短短13个交易日内,已约有131亿元资金从指数ETF流出。而这个规模与之前提到的,3月新成立的主动偏股基金的规模十分吻合。

责任编辑:xj

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

地产分级

+47.44%近6月 定投

高端理财

太平洋35天期

+4.00%期限35天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1905----(--%)
IC1905----(--%)
IH1905----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26559.54 0.42%
纳斯达克 7998.06 0.03%
标普500 2905.03 0.16%
法国CAC40 5580.38 0.31%
日经225 22200.56 0.50%
俄罗斯RTS 1260.82 -0.12%
更多指数基金>