富国大通李大治:外资加速入场 真金白银支持中国信心

2019-03-15 15:11:39 来源:
中性

  讯3月15日消息,2019年一季度,全球资金加速涌入中国的迹象持续加大,特别是春节后伴随A股市场的持续上攻,外资入场速度明显加快。数据显示,2019年1至2月,沪深港通北向资金的月度净买入量均值升至605.4亿元人民币,创互联互通机制设立以来的单月净流入新高,截至目前,北上资金累计净流入规模已超过1000亿元。同时,截至2019年2月末,我国外汇储备规模为30902亿美元,环比上升23亿美元,升幅为0.1%,我国外汇储备连续第四个月上升。

  富国大通李大治认为,伴随着中国经济的升级转型即由投资拉动转向消费拉动以及中国人口的结构变化,国内储蓄率逐渐下行。基于此,更大程度的放开金融市场并吸引外资流入的重要性将会在未来不断提高。

  李大治认为,中国金融市场的全球影响力正在明显提升。中国资本市场正加大开放力度,并受到世界金融市场的接纳。例如3月1日,MSCI明晟宣布将扩大A股在其基准指数中的纳入因子,使中国A股对全球投资者的重要性大幅提升。中国国债与政策性银行债券将在4月份被纳入彭博巴克莱全球债券指数。全球另外两大债券指数,摩根大通政府债券指数和花旗世界政府债券指数,也可能在2020年陆续纳入中国国债。A股将在6月份被纳入另一个重要国际股指富时罗素。这些举措都将推动数百亿乃至千亿美元资金流入中国。

  另一方面,18年11月以来人民币汇率体现出稳中有升态势,对资金流入中国起到了明显的助推作用。2018年12月底至2019年3月13日,人民币兑美元汇率中间价由6.8632上升至6.7114,升值幅度超过2%。

  李大治表示,外资持续流入中国市场,是以真金白银用脚投票,体现了中国市场的估值吸引力增强,以及资本市场将会持续改革开放的“中国信心”。中国经历了30多年的高速增长,拥有大量的上市公司与世界第二大债券市场,造就了选择性极大的人民币资产底层基础。未来随着外部风险趋缓,内部经济稳定运行,将继续吸引更多外资机构大幅加仓中国市场。金融市场对外开放力度的加强将方便越来越多国际资本进入中国资本市场。人民币资产在国际市场的吸引力将进一步增强。

  当然,外资获利离场、风险偏好波动等因素也会导致短期的双向扰动,但今年跨境资本流动有望保持长期稳健趋势,并实现总体净流入。同时,富国大通亦推测2019年跨境资本流动监管将继续加强,抑制国内外市场的风险传染。

  责任编辑:史考

责任编辑:wlb

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

高端理财

广发多添利127天期

+4.15%期限127天 购买

天风天泽3号183天期

+4.40%期限183天 详情

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1904----(--%)
IC1904----(--%)
IH1904----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25962.51 0.84%
纳斯达克 7838.96 1.42%
标普500 2854.88 1.08%
法国CAC40 5378.85 -0.07%
日经225 21515.50 -0.43%
俄罗斯RTS 1237.68 0.93%
更多指数基金>