科创板有多火?36只科创板基金密集申报 3000亿元公募资金有望入场

2019-03-11 16:44:13 来源: 金融1号院
中性

  随着上交所正式发布实施设立科创板并试点注册制的相关配套细则,此前市场热议的50万元投资者门槛被正式确定,相当一部分投资者将没有机会直接开通科创板权限。

  不过,这一限制在保护投资者的同时,也客观上给了公募基金更多的机会,不符合投资者适当性要求的中小投资者则可以通过公募基金等产品参与科创板。

  科创板基金“大扩军”

  据上交所测算,现有A股市场符合科创板投资条件的个人投资者数量约300万人,约占A股投资者总数的2%,这说明科创板至少在建设初期,将是以机构投资者为主导的市场。因此,个人投资者参与科创板,最主要的渠道将是通过公募基金。正是看准了这个商机,近日出现了基金公司密集申报科创板基金的现象。

  据“金融1号院”不完全统计,截至上周末,基金公司申报的科创板基金至少已达36只,而易方达基金、汇添富基金等公司旗下10余只基金已获证监会受理。从上报材料到受理的时间进度上看,华夏科技创新混合、易方达科技创新灵活配置混合等5只基金2月22日上报到2月28日正式受理,只用了5个工作日的时间,招商科技创新混合及中欧科技先锋两只基金2月25日上报至3月4日受理也只用了不过6个工作日,科创板基金在推进速度上也超出预期。

  其中,富国基金、鹏华基金、易方达基金、广发基金、华安基金、招商基金、华夏基金、南方基金、博时基金、银华基金、嘉实基金申报的3年封闭运作和工银瑞信基金申报的2年封闭运作灵活配置混合基金备受关注。

  光大证券等多家券商的研报均指出,从3年封闭的设计来看,这些基金可能会参与到科创板股票战略配售中去。除了3年封闭运作基金外,万家基金上报的万家科创板、万家科瑞科创板两只灵活配置型混合基金拟采用LOF(上市型开放式基金)形式运作。科创板基金数量和类型非常丰富,为后期普通投资者参与科创板投资奠定了基础。

  截至上周末,在已经申报的这36只科创板基金中,已经有12只获得受理。其中,股票型基金有2只,分别为嘉实基金的嘉实科技创新以及鹏华基金的鹏华科技互联网;混合型基金共6只,分别为南方基金、华夏基金、招商基金、中欧基金旗下的南方科技创新、华夏科技创新、招商科技创新、中欧科创先锋,以及万家基金旗下的万家裕惠科技创新和万家裕兴科技创新产品;灵活配置混合基金共4只,分别为富国基金、易方达基金、工银瑞信基金和汇添富基金旗下的富国科技创新、易方达科技创新、工银瑞信科技创新、汇添富科技创新产品。

  3000亿元公募资金有望入场

  据“金融1号院”了解,目前仍有基金公司在准备中,产品申报提速之势明显。在目前申报的科创板基金中,有公司表示自己的产品可能还有较大变数,相关核心内容可能还会调整。

  而据银河证券基金研究中心初步测算,预计公募基金3000亿资金参与科创板,其中新发行科创板基金1000亿元,另外2000亿元则分别来自战略配售基金和存量股票市值调仓,各1000亿元。

  战略配售基金方面,6只战略配售基金2018年12月31日的资产规模是1076.77亿元,其中持有股票市值16.14亿元,股票持有比例1.5%,剩余1060亿资金专门用于股票配售。

  目前,科创板首批的市场规模有多大还未得知。但这6只战略配售基金已经完成投资者适当性程序,封闭3年运作,加上之前在个别股票上的配售经验,预计这6只基金的1000亿元资金将成为科创板重要甚至是最重要的发行配售参与资金,也是科创板初期最主要的市场定价力量。

  而在存量股票市值调仓方面,截至2018年12月31日,全部公募基金持有股票市值15611.76亿元,其中A股是14706.26亿元,港股通是479亿元,QDII持股市值是426.49亿元。据银河证券基金研究中心预测,截至2018年12月31日,主动投资的股票市值是10410.55亿元,减去QDII基金的股票市值,公募基金对A股的主动投资股票市值刚好是1万亿元。一般来说,存量基金由于基金合同限制以及固有投资运作惯性等,存量调整的比例大约是5%,也即500亿元存量股票市值可以调整过来关注科创板股票。加上公募基金剩余可动用资金800亿元-1000亿元可以调整20%-30%过来,大约是200亿元-300亿元。而近期随着股市行情好转,预计今年上半年基金净申购规模将达到1000亿元-1500亿元左右,也可以调整20%-30%比例过来。

  以上三个部分合并计算,初步测算,现有主动投资运作的股票方向基金大约可以动用1000亿元资金参与科创板。

责任编辑:zyk

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>